Гастрит (Лечение кефиром)

Гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется воспалением его слизистой оболочки. Существуют острая и хроническая формы гастрита.

Острый гастрит возникает из-за неправильного, нерегулярного питания, а также вследствие употребления острой, жареной или недоброкачественной пищи, которая вызывает резкое раздражение слизистой оболочки желудка. Как правило, острый гастрит сопровождается болями и тяжестью в желудке, тошнотой и рвотой. Симптомы острого гастрита развиваются спустя 2-3 часа после еды и нередко сопровождаются слабостью и головной болью. Острый гастрит может развиться вследствие отравления некачественной или несвежей нищей или химическими веществами.

 

При наличии всех вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, терапевту или гастроэнтерологу, который направит вас на обследование и, исходя из его результатов, назначит лечение.

Обязательным условием для страдающего гастритом является соблюдение постельного режима и строжайшей диеты. При тошноте и рвоте (особенно повторной рвоте) рекомендуется обильное теплое питье. Сырую воду из рациона необходимо исключить. Дневной рацион больного острым гастритом должен включать в себя жидкую, теплую, нежирную пищу:

  • постные (лучше овощные) супы без пережарки,
  • жидкие каши, сваренные на воде,
  • картофельное пюре,
  • фруктовый кисель,
  • одно- и двухдневный кефир,
  • паровые котлеты (из говядины или куриного филе),
  • вместо свежего хлеба – сухарики и несдобное печенье,
  • молоко и молочнокислые,
  • нежирные продукты,
  • салаты из свежих овощей на растительном (оливковом, кукурузном, подсолнечном) масле.

Кефир (слабый или средний) необходимо употреблять минимум три раза в день: утром за полчаса до завтрака, для того чтобы пробудить аппетит и заставить желудок работать; за полчаса – час до обеда; за час до ужина. Больным гастритом рекомендуется принимать пищу за 5-6 часов до сна. Первоначально подобное "голодание" будет несколько мучительно, поэтому за 1-2 часа до сна можно выпить еще стакан кефира с 2-3 сухариками. Помимо обволакивающего, лечебного действия кефир способен постепенно восстановить естественную микрофлору в желудке.

Кефир (слабый или средний) рекомендуется людям с нормальной или пониженной секреторной функцией желудка. Для больных с повышенной кислотностью желудка рекомендуется однодневная простокваша или слабый кефир.

Другая разновидность гастрита – хронический – нередко возникает вследствие систематического нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем и курением, а также в результате обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенностями протекания этой формы заболевания являются постоянные тянущие боли в области желудка, покалывание, тошнота и рвота. Лечение хронического гастрита требует строжайшего соблюдения диеты, регулярного приема нищи в одно и то же время, своевременного принятия предписанных врачом лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.

При хроническом гастрите следует распрощаться с:

  • жареными блюдами,
  • соленьями и маринадами,
  • копченостями,
  • острыми и кислыми блюдами,
  • сырыми овощами и фруктами,
  • свежим хлебом и печеньем из сдобного теста,
  • пряностями,
  • мясными, рыбными и грибными бульонами,
  • консервами,
  • ягодными и фруктовыми соками.

Выборочно нужно подходить к употреблению молочных и кисломолочных продуктов. Не рекомендуются жирная сметана и творог, сливочное масло, цельное (сырое) молоко, сыр. Вместо этого следует отдать предпочтение однодневной обезжиренной простокваше (для больных с повышенной секреторной функцией желудка) и слабому или обезжиренному кефиру (для больных с нормальной или пониженной кислотностью желудка).

Кефир (или простоквашу) следует принимать за полчаса – час до еды. С учетом того, что страдающим хронической формой гастрита следует питаться часто, но в малых порциях, количество кефира увеличивается от 3-4 стаканов в день до 5-6. Последний стакан кефира можно выпить за 1-2 часа до сна, чтобы утолить голод. Если 5-6 стаканов кефира в день вы считаете чрезмерной дозой, то выпивайте не но целому стакану перед едой, а по половине.

Некоторые врачи рекомендуют "кефирное голодание". Подобное лечение назначают в период обострения и предлагают поголодать в течение 3-5 дней. Общее количество выпитого в день кефира в период "кефирного голодания" может колебаться от 1 до 5 л. Предлагаем вам примерное меню лечебного рациона в период обострения хронического гастрита.

Завтрак:

  • стакан слабого (однодневного) кефира;
  • 5-6 белых пшеничных сухариков.

Обед:

  • стакан слабого (однодневного) или среднего (двухдневного) кефира;
  • кусочек крупяного пудинга (кроме пшеничного и перлового).

Ужин:

  • стакан среднего (двухдневного) кефира;
  • 3-4 белых пшеничных сухарика или 2-3 печенья из несдобного теста.

В качестве промежуточных приемов пищи (второго завтрака, полдника и позднего ужина) следует выпивать по стакану слабого кефира.

Если строго придерживаться кефирной диеты в течение 3-5 дней, то наступит существенное облегчение. После подобных "кефирных" дней можно постепенно вводить в ежедневный рацион овощные супы, овощные пюре, блюда, приготовленные из говядины или мяса птицы па пару, яйца всмятку и омлеты. Но по-прежнему последний прием пищи должен происходить за 5-6 часов до сна, так как активная работа желудочно-кишечного тракта приходится на 10-12 часов вечера. И съедая за час до сна булочку со сладким чаем, вы лишь добавляете работы собственному пищеварительному аппарату.

Вы окажете огромную помощь своему желудку, если после ужина совершите часовую прогулку, которая поможет ускорить и стабилизировать ваше пищеварение. Причем ваша прогулка должна быть пешей, пешеходной, а не вылиться в пассивное сидение на лавочке возле дома. Прогулка пешком ускорит и улучшит ваши пищеварительные процессы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует и успокоит нервную систему, укрепит опорно-двигательный аппарат и обогатит кровь кислородом.

Не стоит отказываться от кефира, даже если "отлегло" и "отболело". Продолжайте выпивать по стакану перед завтраком и перед сном. Это поможет сохранить естественную флору желудка и кишечника и избавиться от поносов и запоров, которые нередко сопровождают обострение хронического гастрита. И поскольку хронический гастрит может сопровождать вас как на протяжении 2-3 лет, так и всей вашей жизни, то, чтобы не провоцировать частые приступы и обострения, устраивайте себе "кефирное голодание" раз в месяц и строго соблюдайте предписанную врачом диету.

Тэги: лечение кефиром, гастрит

Комментарии  
0 #1 Илиана 16.08.2013 11:16
Пью кифир перед сном, и пищеварение стало намного лучще!