Метки

Как избавиться от храпа

Как избавиться от храпаХрап – проблема довольно распространенная, поэтому его считают нормальным явлением. Однако исследования доказывают, что он может быть признаком хронического воспаления. Также храп связан с недостатком тонуса мышц горла. У многих из нас они напряжены в течение дня, а ночью расслабляются, поэтому и выходит, что мы храпим.

Продолжить

Искусство сна

Здоровый сон

Сон - самый активный отдых

Невыспавшийся человек становится раздражительным и вялым, мерзнет даже в тепле, у него снижаются концентрация внимания и способность к принятию верных решений. А постоянное недосыпание вносит разлад в работу всего организма, разрушает иммунную систему и приводит к гормональным, сердечно-сосудистым и другим патологиям.

Сон – жизненная необходимость. Он является эликсиром долголетия, бальзамом для души и лучшим из лекарств. А сон до полуночи – это «сон красоты», эффективное и бесплатное средство, помогающее нам хорошо выглядеть.

К сожалению, ученые пока не разгадали тайну, удалось лишь немного приоткрыть ее завесу. До сих пор не совсем понятно, что же такое сон и для чего он нужен. Вопрос

...

Продолжить

Бессонница и нарушения сна при беременности

Бессонница и нарушения сна при беременностиНарушения сна при беременности могут принимать самые различные формы; возникают они практически на любой стадии беременности – и при этом у разных женщин по-разному.

Возможен как беспокойный (с частыми пробуждениями) сон, так и бессонница той или иной степени выраженности. Следует учитывать, что причины возникновения расстройств сна отличаются для разных периодов и сроков беременности. Так, в самые первые месяцы женщину часто тревожат мысли о грядущих событиях и переменах в жизни; можно сказать, что сон нарушен в связи с психогенными факторами.

В дальнейшем же вполне могут преобладать чисто физиологические факторы, связанные с плохим самочувствием (одышка, вздутие живота, кожный зуд, боли внизу живота или пояснице, и т.д.), определённую роль здесь, несомненно, играет и активность плода:

...

Продолжить

Как правильно спать при артрите

Как правильно уложить себя спать при артритеВсе люди спят по-разному. Универсальной, удобной всем позы для сна не существует. Для больных артритом такая поза зависит от того, какие суставы у них болят. Но, как считают Кэй Лориг и Джеймс Ф. Фрайз, авторы книги «Помощь больным артритом», универсальные и удобные позы, приемлемые для людей, страдающих различными формами артрита, все же существуют. Ниже приводятся советы этих авторов. Они не только дают рекомендации по выбору той или иной позы во время сна, но и советуют:

  • спать на матрасе средней жесткости (или на матрасе, заполненном теплой водой – на нем тепло спать и вес тела распределяется по нему равномерно);
  • не употреблять успокоительные и снотворные (они редко помогают и вызывают привыкание);
...

Продолжить

Самый лучший сон. Какой он?

Время снаВ разных возрастных группах время на здоровый сон разное. Человеку от 20 до 50 лет нужно спать не меньше чем 8 часов, а после 50 это может быть всего 4-5 часов. Причём многие люди ошибочно думают, что чем больше времени они тратят на сон, тем лучше и полезнее он окажется для них. Также многие считают, что время дня или ночи совершенно не влияет на качество сна. Но это не верно. Самое полезное время для сна, это время до 12 часов. Поэтому если человек лёг раньше и поспал всего 5 часов, он может быть намного бодрее того, кто спал с 5 часов утра до 3 дня. Это связано с переходом биоциклов. Учёные утверждают, что сон после полуночи почти в два раза хуже сна до этого времени. Выходит что человек поспав с 7 до 12

...

Продолжить

Физиология сна

Физиология снаСон – это состояние, в котором человек проводит примерно треть своей жизни; так природа дает нам возможность восстановить силы, эмоционально отдохнуть. Вот почему недосыпание, прерывание сна негативно отражаются на нашем здоровье.

Ученые доказали, что человеку полезно спать не только ночью, но и днем, на рабочем месте. Полчаса такого отдыха после обеда увеличивают производительность труда вдвое. Однако только полчаса, не более, иначе ни о каких положительных моментах «тихого часа» не может быть и речи.

Сон – царство бессознательного, где органы и системы организма (включая мозг) работают по своим строгим и мало изученным правилам. Так, например, во сне Дмитрий Менделеев увидел таблицу химических элементов, Уильям Шекспир переживал сюжеты

...

Продолжить

Вам снится вода?

Снится водаВ психоанализе трактовка воды восходит к трудам Густава Юнга. Сновидения, связанные с водой, по Юнгу, говорят о приближающихся переменах в сознании и о готовности или нежелании их принимать.

Впрочем, если говорить о снах, то в разных культурах существует гораздо большее количество возможных трактовок. Так, холодная вода во сне предвещает счастье, а мутная – препятствие. Если воду во сне разливают, значит, вы находитесь на правильном пути. Если вы ошпарились, вас ждут убытки. Переход реки вброд сулит освобождение от опасности, купание – снятие подозрений, а шум воды, наоборот, неприязнь и резкое осуждение.

В журчании ручья

Движущаяся вода издавна ассоциировалась с медитацией. В буддизме течение воды

...

Продолжить

Биоритмология сна (о «совах» и «жаворонках»)

Биоритмология снаЕще в древности было замечено, что все физиологические процессы организма человека подчиняются своеобразным закономерностям: каждый орган живет своей жизнью, а во сне – особенно.

На данный момент выделены несколько видов биоритмов: суточный (или циркадный), лунный (находящийся в прямой зависимости от фазы Луны), солнечный (зависящий от активности Солнца) и периодические (ритмы, которые возникают с особой периодичностью через определенные промежутки времени).

Психологи в соответствии с циркадным ритмом и поведением человека в течение суток разделили людей на «жаворонков», «сов» и «голубей». Некоторые специалисты предлагают и дальнейшее деление хронотопа в зависимости от степени проявления.

Итак, тех, кто привык

...

Продолжить

Бессонница - общие сведения

Бессонница

Под бессонницей принято понимать не только полное отсутствие возможности уснуть, но и неадекватный по времени или качеству сон. Большая часть взрослого населения планеты вполне удовлетворяется семью-восьмью часами сна в сутки, в то время как некоторым людям для утреннего ощущения бодрости достаточно четырех-пяти, или, напротив, не менее десяти-одиннадцати часов. Прославленный изобретатель Эдисон спал всего два-три часа ночью и короткое время днем. Петр I, Наполеон, Шиллер, Гете и многие другие выдающиеся личности ограничивались пятью часами. В медицинской литературе описан случай, когда члены одной семьи спали всего по два часа, и это не отражалось на качестве бодрствования и работы.

...

Продолжить

Секреты здорового сна

Секреты здорового снаОбщеизвестный факт, что человек около трети своей жизни проводит во сне. С давних времен люди пытаются разгадать тайну сна. Однако до сих пор значение этого явления для организма до конца не изучено.

Продолжить

Как быстро заснуть

Как быстро заснутьЖизнь современного человека полна забот: стрессы, постоянные перенапряжения на работе, переживания – все это может привести к нарушению функционирования нервной системы. В первую очередь при сбое в работе центральной нервной системы у человека возникают трудности с засыпанием, многие жалуются на бессонницу или чрезвычайно чуткий неполноценный сон.

Продолжить

Постельное белье для хорошего сна

Постельное белье для хорошего снаНе зря издревле говорили: «Как постелешь, так и выспишься» – правда, смысл этой пословицы не имеет отношения ко сну, но мы в данном случае будем понимать ее буквально.

В старину предпочитали стелить на постель две простыни – холщовую, потом льняную, а вот пододеяльников вообще не было. Прошли столетия, но некоторые материалы, применяемые для производства постельного белья, остались прежними.

Лен. Этот материал не впитывает запах, но вбирает в себя влагу, льняная ткань «дышит». Зимой вам не будет холодно, а летом – жарко. Практичен – льняная простыня прослужит вам долго, не подвергаясь усадке. Лен не вызывает аллергию и не накапливает электричество.

Хлопок. Дешевый и практичный «дышащий» материал, однако склонен к усадке. К тому же

...

Продолжить

Апноэ

АпноэСреди множества заболеваний нервной системы одним из наиболее распространенных является апноэ. По статистике им страдает каждый пятый житель планеты. С возрастом болезнь поражает все большее количество людей, и к 65 годам число пациентов с диагностированным апноэ возрастает до 60%.

Продолжить

Сонный паралич

Сонный параличНеобъяснимый ступор мышц после пробуждения на протяжении столетий вызывал мистический страх у человечества. Изучение сонного паралича или катаплексии пробуждения началось лишь в прошлом столетии и на сегодняшний день окончательно не завершено.

Продолжить