Вам снится вода?

Снится водаВ психоанализе трактовка воды восходит к трудам Густава Юнга. Сновидения, связанные с водой, по Юнгу, говорят о приближающихся переменах в сознании и о готовности или нежелании их принимать.

Впрочем, если говорить о снах, то в разных культурах существует гораздо большее количество возможных трактовок. Так, холодная вода во сне предвещает счастье, а мутная – препятствие. Если воду во сне разливают, значит, вы находитесь на правильном пути. Если вы ошпарились, вас ждут убытки. Переход реки вброд сулит освобождение от опасности, купание – снятие подозрений, а шум воды, наоборот, неприязнь и резкое осуждение.

В журчании ручья

Движущаяся вода издавна ассоциировалась с медитацией. В буддизме течение воды называют белым шумом, в котором можно распознать многое. Прислушайтесь внимательно к реке или морю, погрузитесь в "многоголосную песню", как называл это Герман Гессе, позвольте звуку пройти сквозь вас – вы сможете понять и принять мир таким, какой он есть. Недаром еще в IV в. до н.э. в "Дао дэ цзин" было сказано: "Истинно мудрый подобен воде: служит во благо, не хочет борьбы". Если реки поблизости у вас нет, устройте на дачном участке или даже на балконе небольшой фонтанчик. Кстати, ландшафтные дизайнеры утверждают, что "сад без воды подобен театру без сцены".

Погружение в подсознание

Образ воды психологи используют в различных релаксационных техниках, которые вы, в принципе, можете практиковать самостоятельно.

Чтобы распутать клубок ваших проблем, устройтесь в кресле или на диване, выключите свет, уберите из комнаты часы – добейтесь абсолютной тишины. Закройте глаза, дышите глубоко. Представьте, будто вы на берегу моря. Вы сидите на камнях или на песке? Вы чувствуете запах водорослей? Слышите крики чаек? На море штиль или шторм? Волны касаются ваших ног? Теперь представьте, что на берег выносит большую пустую бочку. Представьте свои заботы и проблемы в виде предметов, сложите в нее и отправьте назад в море. Посидите еще немножко на берегу и подождите, пока бочка к вам вернется. Теперь откройте. Что в ней? Каких-то предметов не хватает? Появились новые? Может быть, в этом и кроется решение? Волны принесли ответы из глубин вашего подсознания.

Морской характер

Люди, живущие на берегах Белого и Черного морей, окажутся разными по нраву. Ведь влияет не только приближенность или удаленность к водоему, но и климат в целом. Однако те, чья работа тесно связана с водной средой (будь то море, океан, большая река или даже крупное озеро), обычно сильно отличаются от остальных.

Их характер можно описать одним емким словом – кремень. Причем совершенно не обязательно речь должна идти о побережье славящегося своим "кротким" нравом Тихого океана. Даже рыбаки на озере Плещеево, уходя в рейс, говорят, что идут в море.

Вместе с тем, в традициях многих исконно "морских" народов, присутствует особое отношение к людям, чья профессия связана с водой. Так, к примеру, в Испании во многих прибрежных селениях до сих пор сохранился интересный обычай. Считается, что присутствие на родах человека, совершившего какой-то "морской" подвиг, благоприятно для роженицы. Сила и мужество моряка передается младенцу.

Тэги: сон, вода, подсознание

Добавить комментарий