ЛФК и массаж при заболеваниях и родовой травме головного и спинного мозга

ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах мозга

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Развивается вследствие поражений головного мозга – внутриутробного, в родах, а также в период новорожденности, то есть когда основные структуры мозга еще не созрели. Причиной может быть родовая травма с кровоизлиянием в головной мозг, внутриутробные инфекции, иммунологическая несовместимость матери и плода, токсикозы беременности, отягощенная наследственность. Возникают двигательные расстройства (параличи, парезы, нарушение координации движений, наличие непроизвольных движений, синкинезий, гипертонус мышц, снижение их силы, часто сгибательно-приводящие контрактуры и деформации), а также различные нарушения речи, расстройства со стороны черепно-мозговых нервов (косоглазие, ухудшение слуха) и психики. В зависимости от преимущественного характера двигательных расстройств выделяют различные формы ДЦП. Одной из форм является спастическая диплегия (болезнь Литтла) – тетрапарез с более выраженным поражением нижних конечностей. Из-за резкого повышения тонуса мышц развиваются контрактуры тазобедренных и голеностопных (конско-косолапая стопа) суставов, руки приведены к туловищу, слегка согнуты в локтевых суставах, пальцы согнуты, снижена сила мышц конечностей и ограничен объем движений в суставах.

Задачи ЛФК и массажа

Снижение тонуса мышц; укрепление ослабленных мышц; улучшение кровообращения и обменных процессов в зоне поражения, чтобы устранить или снизить нервно-сосудистые и обменные расстройства; предупреждение контрактур; восстановление координации движений; борьба с сопутствующими нарушениями (искривлением и ограничением подвижности позвоночника), общее укрепление организма.

Особенности ЛФК

Применяют лечение положением (специальные укладки головы, рук и ног; например, разводящие шины на бедро), пассивные и активные упражнения. Общие принципы для всех методик ЛФК:

  1. регулярность, и систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики;
  2. строгая индивидуализация упражнений в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом ребенка, его психическим развитием;
  3. постепенное, строго дозированное увеличение физической нагрузки.

Содержание занятий

  1. Упражнения для растягивания мышц: снятие напряжения в мышцах, расширение диапазона движения.
  2. Упражнения для развития чувствительности мышц; для выработки силы.
  3. Упражнения для улучшения функционального состояния нервной ткани посредством тренировки чувствительности нервов.
  4. Упражнения взаимного влияния для укрепления ведущих и антагонистических групп мышц.
  5. Упражнения на выносливость, для поддержания эффективности функционирования органов.
  6. Тренировка на расслабление, для устранения спазмов, напряженности и судорог.
  7. Тренировка ходьбой (для обучения нормальной ходьбе).
  8. Тренировка органов чувств: упражнения для стимулирования органов чувств через повышение чувствительности мышц.
  9. Упражнения на подъем по наклонной плоскости для улучшения равновесия и двигательной силы.
  10. Упражнения на сопротивление: постепенно увеличивающаяся тренировка на сопротивление для развития мышечной силы.

Упражнения на координацию движений (применяют с 2 лет)

  1. ИП – сидя на стуле. Взять с пола мяч, поднять над головой и опустить его на то же место. 3-5 раз.
  2. ИП – сидя на стуле, в вытянутых руках мяч. Отвести правую руку с мячом в сторону вправо. То же – левой рукой влево. Повторить 3-5 раз в каждую сторону.
  3. ИП – сидя на стуле, ноги выпрямлены в коленных суставах. Согнуть правую ногу, левую руку поднять вверх. То же – другой ногой и рукой. 3-5 раз.
  4. ИП – сидя на стуле, руки с мячом над головой. Сначала опустить вперед руки с мячом, а затем – без мяча. После этого руку с мячом отвести в сторону, а другую – вперед. Повторить 5-8 раз.
  5. ИП – стоя, руки перед собой. Ходьба с вытянутыми вперед руками. При шаге левой ногой правую руку согнуть к плечу. То же с правой ногой и левой рукой. Повторить 5-8 раз.

Массаж

Из-за наличия спастических парезов физиологического расслабления мышц, необходимого для проведения массажа, не происходит. Поэтому для массажа применяют подогретые ароматические масла (оливковое, пихтовое и др.). Для расслабления мышц используют такие приемы, как поглаживание, сотрясение, валяние, легкая вибрация; для стимуляции мышц – глубокое поглаживание, растирание с отягощением, разминание, штрихование, строгание. Не применять приемы рубления, поколачивания, выжимания! Массируют спину, воротниковую зону, руки (начиная с плеча), ноги (начиная с бедра), грудь, живот. Продолжительность массажа – 8-15 минут. Курс – 20-30 процедур. В год необходимо 4-6 курсов. Кроме классического применяют сегментарный (паравертебральные области спины) и точечный массаж.

Примерный комплекс упражнений ЛГ и массажа при болезни Литтла для детей в возрасте 1 года 2 месяцев

  1. Массаж стоп и голеней – 4 минуты.
  2. Пассивное со словесным указанием поочередное сгибание и разгибание ног. 4-5 раз каждой ногой.
  3. Активный поворот со спины на живот по словесному указанию.
  4. Массаж спины – 1 минута.
  5. Активное ползание на животе, побуждаемое игрушкой и словесным указанием – 20-40 секунда.
  6. Активный поворот с живота на спину по словесному указанию.
  7. Массаж живота – 30-40 секунд.
  8. Пассивное отведение рук в стороны и скрещивание их на груди со словесным указанием.
  9. Пассивное отведение ног в стороны при согнутых коленях со словесным указанием. 2-3 раза.
  10. Присаживание с помощью и со словесным указанием. 2-3 раза.
  11. Массаж живота – 1 минута.
  12. Массаж ног – 1 минута.
  13. Пассивное отведение ног, согнутых в коленных суставах, в стороны со словесным указанием. 3-4 раза.

Заболевания и родовые травмы спинного мозга

Характер нарушений двигательных функций различен в зависимости от локализации повреждения. Возможно развитие вялых и спастических парезов и параличей. Чаще всего родовой травме подвергается шейный отдел спинного мозга. Отмечаются признаки периферического (вялого паралича) руки на поврежденной стороне. Рука новорожденного лежит рядом с туловищем, плечо приведено и ротировано внутрь, предплечье разогнуто, кисть согнута, отмечается гипотония мышц, при отсутствии лечения наступает атрофия мышц, развиваются контрактуры и разболтанность плечевого сустава. При своевременном (с 11-15-го дня жизни ребенка) и комплексном лечении наступает выздоровление.

Задачи ЛФК и массажа

Укрепление паретичных мышц, предупреждение их атрофии; восстановление движений; при контрактурах – растяжение сокращенных мышц, развитие компенсаторных двигательных навыков.

Особенности ЛФК

  1. Лечение положением – укладывают паретичную руку в физиологическое положение.
  2. Пассивные упражнения для паретичной руки с ограниченной амплитудой движений.
  3. Рефлекторные упражнения.
  4. Активные и пассивные упражнения для здоровых конечностей и туловища, а также возможные активные движения для мышц предплечья и кисти больной руки – с 2-3-го месяцев.
  5. При развитии контрактур (с двухлетнего возраста) – активные и пассивные упражнения для здоровых конечностей и туловища, для больной руки – одновременный хват двумя руками палки, хватательные упражнения с предметами и др.

Массаж

Массаж проводят одновременно с ЛГ: тонизирующий – для паретичных мышц, расслабляющий – для сокращенных мышц (при развитии контрактур). Шею и область двух верхних грудных позвонков не массировать!

Тэги: ЛФК и массаж для детей, травма мозга, родовая травма, ДЦП

Добавить комментарий