Методы лечения

Су Джок терапия: иголки и не только

Су ДжокАкупунктура (от лат. Acus – игла и punctura – укол) сегодня так же модна, как зеленый чай, золотые нити, гомеопатия... То есть как все, что модно уже много тысячелетий, но, несмотря на это, носит на себе печать таинственности.

Продолжить

ЛФК и массаж в гериатрической практике

ЛФК в гериатрической практикеСтарение – биологический разрушительный процесс, развивающийся с возрастом, приводящий к ограничению адаптационных возможностей организма и естественной смерти. Нейроэндокринная перестройка начинается уже в зрелом возрасте (с 36 лет), происходят физиологические изменения на микроструктурном уровне, которые до определенной степени сглаживаются развитием компенсаторных механизмов. В среднем возрасте (с 40-45 лет) начинается процесс старения – снижение адаптационных возможностей поддерживать гомеостаз. Повреждаются различные структуры клеток и нарушаются их функции. В пожилом возрасте (61-74 года) процесс старения ускоряется. В первую очередь развивается инертность нервных процессов в ЦНС, ухудшаются память, слух, зрение; ухудшается сократительная

...

Продолжить

Питание при различных формах гастрита

pitanie pri gastriteГастрит – мультифакторное заболевание, присущее половине населения современных городов. Стрессы, богатая химическими добавками пища, бактериальная агрессия хеликобактер приводит к нарушению секреторной активности железистых клеток и повреждению слизистой.

Продолжить

ЛФК и массаж при беременности

ЛФК и массаж при беременности

Задачи ЛФК и массажа

Общее укрепление организма; уравновешивание процессов возбуждения и торможения в ЦНС, часто нарушенного при беременности; улучшение кровоснабжения, дыхания, обмена веществ, оксигенации плода; укрепление мышц, участвующих в родовой деятельности, и повышение их эластических свойств; увеличение подвижности тазовых сочленений, тазобедренных суставов и позвоночника; обучение правильному дыханию; предупреждение осложнений (варикозное расширение вен, рубцы беременности и др.).

Особенности ЛФК

I триместр (от начала беременности до 16-й недели)

Формирование плаценты заканчивается к концу 16-й недели, связь плодного яйца с маткой непрочная, и происходит сложная перестройка организма (изменяется деятельность эндокринных желез, вегетативной нервной системы). Существует опасность выкидыша, поэтому

...

Продолжить

Натуральные и искусственные сахарозаменители

Виды сахарозаменителейСегодня все чаще люди стали отказываться от употребления сахара. Причиной тому могут быть: или мечта сбросить вес, или возможные проблемы со здоровьем. Ученые Новой Зеландии выяснили, что только после того, как снижается потребление сахара, появляется возможность похудеть.

Продолжить

Клетки иммунной системы

лимфоцитВ реакциях иммунитета главная задача защиты – отличить «своего» от «чужака» и избавить организм от этого «чужака».

Иммунная система представлена различными клетками, каждый вид которых выполняет специфическую задачу, причем их деятельность тесно взаимосвязана. Система обеспечивает два разных типа иммунитета: врожденный и приобретенный.

Продолжить

Общие сведения о массаже, лечебный массаж

Расположение линий наибольшего сопротивления растяжению для отдельных участков кожи по Беннингофу

Массаж - это совокупность приемов механического дозированного воздействия на поверхность тела человека руками или специальными аппаратами (вибрационный, вакуумный вибромассажер, ультразвуковой и др.).

Действие массажа на организм

Механизмы действия:

  1. нервно-рефлекторный. Механические раздражения возбуждают механорецепторы кожи, мышц, суставов, сухожилий. Механическая энергия превращается в нервный импульс. Нервное возбуждение по чувствительным путям направляется в ЦНС, откуда по эфферентным путям – в различные органы и ткани, изменяя их функции;
  2. гуморальный. В коже образуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин), которые с током крови разносятся по всему организму и участвуют в расширении сосудов и передаче нервных импульсов;
  3. механическое действие в месте непосредственного воздействия: усиление тока крови, лимфы и тканевой
...

Продолжить

Кремлевская диета

kremlevskaya dieta1Кремлевская диета является специальным низкоуглеводным рационом с минимальными ограничениями и возможностью быстрого похудения. Соблюдение такой диеты обеспечивает эффект усушки, что вызывает быструю потерю лишних килограммов, при этом питание включает в себя мясо и алкоголь.

Продолжить

Основы китайской медицины

Китайская медицинаАкупунктура вместо бета-андреноблокаторов, массаж Tuina вместо болеутоляющих препаратов: в противоположность западной традиционная китайская медицина (ТКМ) использует мягкие методы лечения. Поэтому представляет для нас особый интерес.

Продолжить

Ананасовый сок и его уникальные свойства

Ананасовый сок - состав, уникальные свойства, правила выбора и приемаСтройная женская фигура и отличное мужское здоровье – вот две основные, но не единственные, причины, по которым врачи рекомендуют употребление ананасового сока. Ароматный сладкий напиток, полученный из экзотического плода, содержит множество витаминов и минеральных веществ, оказывает разностороннее положительное действие на организм.

Продолжить

Сок алоэ - полезные свойства, получение и применение

Сок алоэ - полезные свойства, получение и применениеВот уже на протяжении трех веков сок из алоэ используется человечеством для лечения воспалительных заболеваний внутренних органов и кожи, как адаптогенное и биостимулирующее средство. В природе обнаружено около 300 видов алоэ, многие из них в той или иной мере используются с лечебной целью, но самыми популярными являются два вида ‒ алоэ древовидное (Aloe arborescens) и алоэ настоящее (Aloe vera).

 

Продолжить

Пихтовое масло (очищение организма)

Еще одно такое средство – пихтовое масло. Оно положительно влияет на состав крови, защитные функции организма, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, повышает работоспособность, дает чувство бодрости. Такое благотворное воздействие пихтового масла вызвано тем, что оно не растворяется в желудочно-кишечном тракте, а сразу поступает в кровь, разносится по всему организму и «оседает» в больных органах.

К лечению пихтовым маслом нужно подходить очень осторожно, потому что оно может нанести вред организму. Поэтому:

  • Будьте осторожны, поскольку пихтовое масло разрушает зубную эмаль. Исключите его попадание на зубы.
  • Приступая к лечению пихтовым
...

Особенности обследования больного при лечении физическими упражнениями

Обследование больногоМетодист ЛФК проводит обследование пациента для контроля изменений, возникающих при лечении движением, при этом он должен руководствоваться рекомендациями врача относительно характера заболевания и функциональных возможностей больного. При контроле обращают внимание на признаки утомления (ухудшение внимания, точности и координации движений, резкое изменение окраски кожи, выраженная потливость, неустойчивость артериального давления и сердечного ритма), так как сильное утомление может привести к переутомлению (нарушению функции ЦНС, снижению работоспособности, повышенной утомляемости). При переутомлении необходимо снизить нагрузку во избежание перенапряжения, которое может возникнуть внезапно во время или после нагрузки, когда нагрузка превышает возможности, и

...

Продолжить

ЛФК и массаж при болезнях обмена веществ

Массаж при болезнях обмена веществФизические упражнения и массаж существенно влияют на обмен веществ путем активизации нервных и гуморальных воздействий. Они являются частью комплексного лечения при нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, диабет).

Продолжить

Глина (очищение организма)

Еще одно удивительное средство – это глина. Глина хорошо вбирает в себя яды, токсины, лишние кислоты и продукты гниения. Кроме того, она содержит множество полезных веществ, необходимых для организма. Благодаря своим свойствам глина является прекрасным проводником положительной энергии, которая подпитывает организм. Наконец, глина помогает вылечить такие болезни, как артрит и полиартрит, заболевания костей, позвоночника, мышц и сухожилий, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе, опухоли внутренних органов. Пластыри из глины помогают избавиться от головных

...

ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах головного мозга

ЛФК и массаж при заболеваниях головного мозгаПри травмах и заболеваниях головного мозга тормозное влияние коры головного мозга на спинальные мотонейроны снижается, и их функции активизируются. В результате возникает центральный спастический паралич. При попытке выполнять активные движения возможны синкинезии – непроизвольные содружественные сокращения других мышечных групп.

Инсульты

Различают геморрагические (на фоне гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга) и ишемические инсульты (на фоне тромбоза сосудов). Последствия инсультов: в первые дни тонус паретичных мышц понижается, а через несколько дней возникают спастические парезы и параличи, которые приводят к образованию контрактур.

Травмы головного мозга

Различают

...

Продолжить

Определите, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь»

Определите, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь»Нашей жизнью управляют внутренние биологические ритмы. Именно они определяют активность человека в разное время суток. И очень важно знать, по каким часам работает наш организм, чтобы жить в согласии с собой.

В зависимости от хронотипа всех людей можно условно разделить на три категории: «совы», «жаворонки» и «голуби». Причем каждый пятый из нас, как считается, относится к «совам». В утренние часы психофизиологические функции у них заторможены, затем в течение дня активность постепенно нарастает, а пик их работоспособности приходится на вечер и ночь. Как правило, таких людей отличают инертность, рассудительность, обоснованность выводов, склонность к логическим размышлениям, абстрактным обобщениям.

Около 30% людей относится к «жаворонкам». Им лучше работается утром

...

Продолжить

Диета по возрасту

Диета по возрастуКогда-нибудь в будущем ученые освободят нас от необходимости тратить время на подсчет энергетической ценности продуктов, приготовление пищи, ее съедание и последующее сжигание полученных калорий. Таблетка, в которой питательных веществ ровно столько, сколько надо на завтрак, обед и ужин, в принципе избавит нас от проблемы жировых складок. Пока же разглаживать их приходится самим. В этом нам поможет долгосрочная программа – диета, рассчитанная для каждого возраста.

Продолжить

ЛФК и массаж при заболеваниях дыхательного аппарата

ЛФК и массаж при заболеваниях органов дыханияПри заболевании органов дыхания лечебная физкультура способствует ликвидации или уменьшению проявлений дыхательной недостаточности путем развития подвижности грудной клетки и увеличения жизненной емкости легких. В результате занятий исчезают застойные явления в легких, улучшается газообмен в тканях, восстанавливается полное глубокое дыхание. Лечебное действие физических упражнений при заболеваниях дыхательного аппарата основывается прежде всего на возможности произвольного регулирования глубины и частоты дыхания, его задержки и форсирования. С помощью специальных статических и динамических дыхательных упражнений можно переводить поверхностное дыхание на более глубокое, удлинять или укорачивать фазы вдоха и выдоха, улучшать ритм дыхания, увеличивать вентиляцию легких. Занятия лечебной гимнастикой при

...

Продолжить

ЛФК и массаж при переломах ног и костей таза

Массаж при переломах ног

Переломы ног

Задачи ЛФК и массажа

Стимуляция регенерации, при длительном постельном режиме профилактика осложнений, связанных с гиподинамией, предупреждение контрактур и мышечных атрофий, адаптация к бытовым и производственным нагрузкам.

Особенности ЛФК

Чаще встречается перелом шейки бедра и перелом Потта (в нижней трети малоберцовой кости вблизи голеностопного сустава). Главное, что определяет особенности ЛФК – это основная функция нижней конечности – опора.

При переломе шейки бедра применяют гипсовую повязку, скелетное вытяжение или остеосинтез. После операции остеосинтеза больным разрешают рано садиться, вставать и ходить на костылях, не нагружая травмированную ногу. ЛФК назначают на 2-3-й день. Специальные упражнения: для поврежденной конечности – укрепляющие мышцы бедра, голени, свода

...

Продолжить

ЛФК и массаж при хронической недостаточности кровообращения

ЛФК и массаж при недостаточности кровообращенияЭто заболевание является следствием различных болезней сердца и сосудов. Уменьшается ударный объем сердца, артериальное давление снижается, а венозное повышается, увеличивается количество циркулирующей крови, а скорость кровотока замедляется, увеличивается частота сердечных сокращений (компенсаторно), учащается пульс, появляются отеки в малом и большом круге кровообращения, одышка, цианоз.

I стадия недостаточности кровообращения

Одышка, тахикардия, быстрая утомляемость появляются после физической нагрузки.

Задачи ЛФК и массажа

Облегчение работы сердца путем стимуляции внесердечных факторов кровообращения, нормализация кровообращения, усиление

...

Продолжить

Диета по группе крови

dieta po gruppe kroviТеория питания в соответствии с группой крови впервые была разработана американским врачом Питером Д’Адамо. Он подметил влияние пищевых продуктов на метаболизм, самочувствие и внешний вид людей с разной кровью.

Продолжить

Вся правда о прививках

Вся правда о прививкахИз года в год не утихают споры: прививать ребенка или нет? Вряд ли есть родители, которые не задумываются над этим вопросом или принимают нейтральную позицию. Сформировались два «лагеря»: резко положительные сторонники прививок и резко отрицательные. И те, и другие на сто процентов уверены в своей правоте, но, очевидно, что однозначного решения вопроса не существует.

Продолжить

Виноградный сок

vinogradnyi sokВиноградный сок человечество использует с незапамятных времен не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. Древнегреческие врачи назначали его для лечения заболеваний внутренних органов и улучшения общего состояния организма. Современные ученые продолжают проводить исследования полезных свойств виноградного сока, открывая новые возможности его использования.

Продолжить

Капустный сок

Капустный сок - полезные свойства и особенностиПри лечении различных заболеваний стоит обратить внимание на сок из капусты – удивительное природное лекарство, целебные свойства которого подтверждены не только народной, но и официальной медициной. Капустный сок содержит в себе множество полезных веществ, полностью усваивается организмом и избавляет от массы недугов.

Продолжить

«Плохой» или «хороший» холестерин?

Плохой и хороший холестеринЧасто приходилось слышать, что холестерин очень вреден для здоровья. Чем же он так опасен?

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.

Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной

...

Продолжить