Методы лечения

Специи и пряности

Подробнее: Специи и пряности«Вначале были пряности», – так Стефан Цвейг начинает свой знаменитый роман «Магеллан».

Почему эта крохотная прибавка к пище так важна?

Тело – храм духа. В этом храме пряности играют особую роль. Они в значительной мере отвечают за вкус, и не только продуктов. Пряности – во всяком случае частично – ответственны и за вкус жизни в целом.

Санскритское слово «раса», означающее вкус, имеет много значений, в том числе «понимание», «творческое вдохновение» и «сущность». Здесь видна связь вкуса с тонким восприятием жизни. И Аюрведа прямо говорит, что не только физическое, но и духовное состояние человека определенным образом зависит от шести вкусов. Три вкуса охлаждают – горький, вяжущий и сладкий. И три согревают – острый, кислый и соленый.

Чтобы исправить последствия злоупотребления согревающим вкусом, а они достаточно серьезны – надо обратиться к охлаждающим пряностям: к кориандру, шафрану и

...

Продолжить

ЛФК и массаж при плоскостопии, врожденной косолапости, кривошее

Подробнее: ЛФК и массаж при плоскостопии, врожденной косолапости, кривошее

Плоскостопие

Это деформация свода стопы, заключающаяся в уплощении ее сводов в сочетании с пронацией и супинацией стопы и нередко контрактурой. Возникает чаще у детей в результате раннего вставания и ходьбы, перенесенного рахита, а также слабости мышц и связок, особенно задней большеберцовой мышцы и сгибателей пальцев, неправильно подобранной обуви, длительного хождения или стояния и др. Утрачиваются рессорные свойства стопы, и основная нагрузка приходится на уплощенный внутренний край стопы. Появляются боли в стопах, в икроножных мышцах при длительной ходьбе. Признаком выраженного плоскостопия является изменение формы стопы. Для диагностики плоскостопия применяют плантографию (отпечаток подошвенной поверхности стопы). Для лечения применяют ЛФК, массаж.

Задачи ЛФК и массажа

Восстановление и укрепление мышц свода стопы, исправление деформации стоп, восстановление их рессорных свойств и закрепление результатов лечения.

Особенности ЛФК

ЛГ выполняется 2-3 раза в день в течение 30-45 дней. Применяют

...

Продолжить

ЛФК и массаж при атеросклерозе и стенокардии

Подробнее: ЛФК и массаж при атеросклерозе и стенокардииАтеросклероз

Это хроническое заболевание, поражающее стенки артерий (аорты, сердца, головного мозга), с формированием липидных отложений во внутренней оболочке и последующим разрастанием в ней соединительной ткани, кальцинозом стенки сосуда, понижением эластичности, сужением просвета вплоть до облитерации. Сосуды становятся хрупкими и склонны к разрывам. Кровоснабжение органа нарушается постепенно, и длительное время может протекать бессимптомно. При клинически выраженном атеросклерозе прогноз неблагоприятный (инфаркт, гангрена и др.).

Задачи ЛФК и массажа

Профилактика прогрессирования процесса. Активация липидного обмена. Компенсация нарушенных функций (стимуляция развития окольного притока крови). Уменьшение гипоксии нарушенных органов и тканей. Повышение

...

Продолжить

Диета при подагре

Подробнее: Диета при подагреПодагра причиняет сильную боль, поэтому врачи всегда уделяли большое внимание поиску эффективных методов лечения подагры. Неотъемлемая составляющая успешной терапии – специальная диета.

Продолжить

ЛФК и массаж при гинекологических заболеваниях

Подробнее: ЛФК и массаж при гинекологических заболеваниях

Гинекологические заболевания

На функции полового аппарата женщины влияют многие факторы: болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринные заболевания, в то же время при гинекологических заболеваниях страдает общее состояние организма: возникают отраженные боли. Боли от половых органов и отраженные боли по нервам, соответствующим зонам Захарьина-Геда, рефлекторно влияют на функции гипофиза, мочевого пузыря, кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, надпочечников и др., а длительные болевые импульсы вызывают нарушение кровообращения и секреции половых органов. Наиболее часто отмечаются воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструальной функции, ограничение или увеличение подвижности матки, яичников, маточных труб, бесплодие, неправильные положения матки, недоразвитие половых органов, недержание мочи. Лечение может быть консервативным и оперативным. Большие гинекологические операции осуществляют в основном посредством чревосечения (тубэктомия, овариоэктомия, надвлагалищная ампутация матки,

...

Продолжить

Витамины и минералы

Подробнее: Витамины и минералыСомневаетесь: стоит ли вам дополнительно принимать витамины из аптеки или натуральной витаминной дозы, которую вы ежедневно получаете с пищей, вполне достаточно для решения такой непростой задачи, как сохранение здоровья? Да и вообще, насколько велика реальная польза от витаминов, не лукавят ли производители разноцветных пилюль, говоря об их безусловной необходимости? Давайте разберемся!

Продолжить

Арбузная диета

Подробнее: Арбузная диетаВ последние годы людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов становится больше, чем тех, которые целиком и полностью довольны своими формами и объемами. Но как быть в том случае, если от вкусных продуктов отказаться тяжело, а желание похудеть есть? Все очень просто, нужно подобрать такую вкусную диету, мысли о которой уже будут поднимать настроение.

Продолжить

Подбор специй для лечения

Подробнее: Подбор специй для лечения

Предлагаем вашему вниманию таблицу, ознакомившись с которой вы с успехом сможете использовать определенные наборы трав и пряностей для лечения или профилактики конкретных заболеваний.

Продолжить

Хлеб. Польза или вред?

Подробнее: Хлеб. Польза или вред?Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед», «Пока есть хлеб да вода – все не беда». Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова», а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?

...

Продолжить

Диета при болезнях почек

Подробнее: Диета при болезнях почекБолезни почек отражаются на состоянии всего организма, ведь почки принимают участие в белково-углеводном обмене, регуляции артериального давления, отвечают за удаление из организма токсинов и продуктов обмена. Для поддержания здоровья почек используются специально разработанные диеты.

Продолжить

Убывающая луна

Подробнее: Убывающая лунаПрошло не так много времени, и вот красавица Луна, совсем недавно сказочно сиявшая, начинает терять свою силу и свет и из полной, яркой постепенно превращается в маленький, тонкий серпик, который вскоре вовсе исчезает. Теперь Луна символизирует спад, запечатлевая процесс умирания. Что же нам, женщинам, нужно знать об убывающей Луне?

Продолжить

Гранатовый сок

Подробнее: Гранатовый сокСовременная медицина использует гранатовый сок как средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварительных функций желудка и обменных процессов, а также в качестве антицинготного, желчегонного и мочегонного средства. Сок граната с успехом применяется как обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое средство. Его назначают при диарее, анемии и хроническом колите. Гранатовый сок благотворно влияет на систему кровообращения и сердце, поэтому показан при аритмиях, атеросклерозе, плохой свертываемости крови и гипертонии.

Продолжить

ЛФК и массаж при рахите, гипотрофии у детей

Подробнее: ЛФК и массаж при рахите, гипотрофии у детей

Рахит

Это хроническое заболевание с нарушением обмена веществ, преимущественно фосфорно-кальциевого, расстройством костеобразования (их размягчением и деформацией), поражением мышц (дряблость, гипотония) и др. органов, в том числе нарушением дыхания из-за гипотонии дыхательных мышц и деформации грудной клетки. Различают 3 степени рахита: легкий, средней тяжести и тяжелый. Лечение рахита длительное, комплексное: витамин D, медикаменты, ультрафиолетовое облучение, закаливание, полноценное питание, гидротерапия, ЛГ, массаж.

Задачи ЛФК и массажа

Улучшение обмена веществ, предупреждение прогрессирования заболевания, стимуляция окислительно-восстановительных процессов в мышцах, улучшение сна.

Особенности ЛФК

ЛГ начинают с первых недель жизни ребенка и проводят только в ИП лежа. Применяют рефлекторные, активные и пассивные упражнения в соответствии с возрастом ребенка. Число повторений меньше, чем у здоровых детей.

...

Продолжить

ЛФК и массаж при беременности

Подробнее: ЛФК и массаж при беременности

Задачи ЛФК и массажа

Общее укрепление организма; уравновешивание процессов возбуждения и торможения в ЦНС, часто нарушенного при беременности; улучшение кровоснабжения, дыхания, обмена веществ, оксигенации плода; укрепление мышц, участвующих в родовой деятельности, и повышение их эластических свойств; увеличение подвижности тазовых сочленений, тазобедренных суставов и позвоночника; обучение правильному дыханию; предупреждение осложнений (варикозное расширение вен, рубцы беременности и др.).

Особенности ЛФК

I триместр (от начала беременности до 16-й недели)

Формирование плаценты заканчивается к концу 16-й недели, связь плодного яйца с маткой непрочная, и происходит сложная перестройка организма (изменяется деятельность эндокринных желез, вегетативной нервной системы). Существует опасность выкидыша, поэтому занятия проводят осторожно, особенно в сроки, соответствующие менструации, в медленном или среднем темпе. Исключают упражнения, вызывающие резкие колебания внутрибрюшного давления,

...

Продолжить

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Подробнее: Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиЯзва желудка и 12-перстной кишки диагностируется у 10% взрослого населения, у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин. Язвенная болезнь характеризуется хроническим рецидивирующим течением, снизить частоту и тяжесть рецидивов можно только при помощи правильного питания.

Продолжить

Как проверить иммунитет - тесты

Подробнее: Как проверить иммунитет - тестыКак свидетельствуют данные мировой медицинской статистики, почти у каждого человека в организме можно найти, особенно в наше время, те или иные отклонения от нормы. В связи с этим и возникло понятие «практически здоровый человек». Это человек, у которого наблюдающиеся в организме отклонения от нормы не сказываются на самочувствии и не отражаются на работоспособности. Этой формулировкой и следует пользоваться в обыденной жизни.

Продолжить

ЛФК и массаж в детском возрасте

Подробнее: ЛФК и массаж в детском возрасте

На физическое развитие ребенка влияют многие факторы (условия внешней среды, питание и др.), но наиболее мощным фактором является двигательная активность, которая у грудных детей формируется на основе врожденных рефлексов. По мере формирования условных рефлексов многие безусловные рефлексы угасают, и в дошкольном и младшем школьном возрасте формируются автоматизированные движения, которые сохраняются на всю жизнь. Нельзя переоценить роль гигиенической гимнастики и массажа для правильного развития ребенка и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Гимнастику и массаж проводят в хорошо освещенной комнате при температуре не ниже 22-24°С. Руки у проводящего процедуру должны быть теплыми и сухими. Стол покрывают одеялом, клеенкой и чистой пеленкой. Ребенка обнажают. При массаже пользоваться присыпками и смазывающими веществами не следует. Занятие проводят до кормления или не ранее, чем через 1-1,5 часа после него. Продолжительность занятия – от 6 до 15 минут. Каждое упражнение

...

Продолжить

Банановая диета

Подробнее: Банановая диетаТрудно найти людей, которые не любят бананы. Этот экзотический фрукт рекомендуется врачами в период восстановления после разных болезней, так как он отлично заряжает энергией. До недавнего времени бананы с диетой считались совершенно несовместимыми, но сейчас банановая диета становится все более популярной, так как позволяет быстро сбросить вес.

Продолжить

ЛФК и массаж при переломах позвоночника

Подробнее: ЛФК и массаж при переломах позвоночникаРазличают переломы с нарушением устойчивости позвоночника (позвонки разделяются на части) и компрессионные (от сдавления разрушаются губчатая ткань тел позвонков и межпозвоночные диски). Чаще встречаются компрессионные переломы тел позвонков в нижнем шейном, нижнем грудном и верхнем поясничном отделах, где подвижная часть переходит в менее подвижную. Особенно тяжелыми являются травмы с повреждением спинного мозга (вытяжение, остеосинтез, гипсовый корсет). Методы лечения определяются давностью, локализацией, характером повреждения, методом лечения, наличием осложнений.

Задачи ЛФК и массажа

Основная задача – создать прочный мышечный корсет (укрепить мышцы и связки позвоночника), предупредить трофические и двигательные нарушения, а при повреждении нервной системы – устранение парезов и параличей и выработка компенсаций утраченных функций.

Особенности ЛФК

Компрессионные переломы шейного отдела позвоночника чаще

...

Продолжить

ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах спинного мозга и периферической нервной системы

Подробнее: ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах спинного мозга и периферической нервной системы

Заболевания и травмы спинного мозга

Повреждения спинного мозга чаще возникают при переломах позвоночника. При поражении двигательных клеток рогов спинного мозга (травмы, полиомиелит) и их волокон часто развивается периферический (вялый) паралич или парез. Больные длительное время находятся на постельном режиме. В зависимости от локализации поражений нарушения двигательной функции различны: при локализации в шейном отделе – возникают спастические тетрапарезы и параличи; в нижнешейном и верхнегрудном – вялый парез (паралич) рук и спастический парез (паралич) ног; в грудном отделе – спастические параличи (парезы) ног; в нижнегрудном и поясничном – вялый парез (паралич) ног.

Задачи ЛФК и массажа

Активизация сердечно-сосудистой и дыхательной систем; улучшение проведения двигательных и чувствительных импульсов; укрепление паретичных и растяжение сокращенных мышц (при контрактурах); предупреждение атрофии мышц; укрепление мышечного корсета; развитие компенсаторных

...

Продолжить

Разгрузочные дни для похудения

Подробнее: Разгрузочные дни для похуденияВ борьбе с лишним весом все средства хороши, – так считают некоторые люди, которые стремятся к стройной фигуре и изнуряют себя различными диетами и голоданиями. Для таких людей борьба с лишним весом оказывается длинною в целую жизнь. Применяя диету, они худеют, а затем снова набирают лишние килограммы. Более того, часто к «своим» лишним килограммам добавляется еще пара новых. Вечный спутник худеющих – мысли о еде и плохое настроение.

Продолжить

Витамины в соках

Подробнее: Витамины в сокахК весне в овощах остается больше витаминов, чем во фруктах. Однако при их термообработке часть полезных веществ теряется, а есть капусту или свеклу в сыром виде совсем не интересно… Если только не приготовить из них сок!

Правила для овощных соков
  • Овощи нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока.
  • Начинать пить овощные соки желательно с 50 мл в день, затем количество можно постепенно увеличивать. Хорошая дневная порция овощных соков – 300 мл.
  • В соки из желтых, красных и оранжевых овощей добавляйте 50 мл растительного масла для усвоения каротина.
  • Овощные соки рекомендуется разбавлять в пропорции 1:2. Для этого хорошо подходят яблочный и морковный соки, кипяченая вода и отвар шиповника.
  • Все овощные соки (кроме свекольного!) обязательно нужно пить сразу после приготовления, в контакте с кислородом
...

Продолжить

Гречневая каша – диета без ущерба здоровью

Подробнее: Гречневая каша – диета без ущерба здоровьюГречка знакома всем нам с детства. Это каша, содержащая огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и белков. Когда-то гречиха культивировалась греческими монахами, за что и получила на Руси свое название. Эти, весьма аскетичные в еде, люди употребляли гречку каждый день. Она давала им силы, здоровье и очищала дух. Ее рекомендовали больным и слабым. Сегодня ее выращивают повсеместно. Это один из немногих злаков, который никогда не подвергался генной модификации и не обрабатывается пестицидами.

Продолжить

Диета по возрасту

Подробнее: Диета по возрастуКогда-нибудь в будущем ученые освободят нас от необходимости тратить время на подсчет энергетической ценности продуктов, приготовление пищи, ее съедание и последующее сжигание полученных калорий. Таблетка, в которой питательных веществ ровно столько, сколько надо на завтрак, обед и ужин, в принципе избавит нас от проблемы жировых складок. Пока же разглаживать их приходится самим. В этом нам поможет долгосрочная программа – диета, рассчитанная для каждого возраста.

Продолжить

ЛФК и массаж при болезнях обмена веществ

Подробнее: ЛФК и массаж при болезнях обмена веществФизические упражнения и массаж существенно влияют на обмен веществ путем активизации нервных и гуморальных воздействий. Они являются частью комплексного лечения при нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, диабет).

Продолжить

Лимонный сок

Подробнее: Лимонный сокС приходом сезона простуд врачи рекомендуют пить лимонный сок для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями. Кроме всем известного витамина C, который отвечает за защитные силы организма, в лимонном соке содержится множество других витаминов и минералов необходимых для здоровья.

Продолжить

Свекольный сок

Подробнее: Свекольный сокСвежевыжатый свекольный сок – настоящее лекарство от множества заболеваний и состояний, с ними связанных; этот сок нельзя купить в магазинах, заказать в кафе или ресторане. В результате исследований было установлено, что он повышает выносливость организма; ученые заявляют, что «свекольный сок может творить чудеса при его регулярном применении».

Продолжить

Как проращивать зерна

Подробнее: Как проращивать зернаВсе больше людей стремится к здоровому питанию, и добавляют в рацион проращенные зерна, при этом каждый преследует цель поправить здоровье и восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. Только не у всех это получается, а многие даже сталкиваются с таким явлением, как отравление. Для того чтобы пророщенные зерна несли исключительно пользу, их необходимо грамотно выбирать и правильно проращивать.

Продолжить