Интерферон – мощный иммуномодулирующий фактор

ИнтерферонИнтерферон – низкомолекулярный белок, обладающий выраженными антивирусными, а также высокими иммуномодулирующими и другими биологическими свойствами, в том числе и противоопухолевой активностью.

Впервые интерферон был открыт в 1957 г., когда было обнаружено, что этот иммуномодулятор активно препятствовал размножению попавших в организм человека вирусов гриппа. Чем больше вырабатывается в организме интерферона, тем больше он защищен от вирусной инфекции. В дальнейшем было обнаружено, что наряду с вирусами способностью вызывать образование в организме интерферона обладают многие другие микроорганизмы и некоторые вещества, полученные синтетическим путем и названные индукторами интерферона. Эти активные вещества спасли жизни немалого количества людей, заболевших гриппом. В течение ряда лет различные виды интерферонов, вырабатываемых организмом или вводимых в него извне в виде препаратов, с успехом начали применять не только в качестве иммуностимулирующих средств, но и в качестве противоопухолевых лекарств.

Имеется несколько видов интерферонов, которые вырабатываются в организме (а также создаются синтетическим путем) специальными клетками тканей человека. Так, α-интерферон продуцируется β-лимфоцитами периферической крови, β -интерферон – фибробластами. Активное участие в выработке интерферона принимают клетки крови – Т-лимфоциты, которые надежно защищают организм не только от вирусной инфекции гриппа, но и от других вирусных заболеваний, в том числе опухолевой природы. Интерферон активен и при ряде кожных заболеваний, вызванных патогенными вирусами. Наилучший эффект дает интерферон при его профилактическом применении.

Интерфероновая реакция лейкоцитов при ряде вирусных инфекций используется как показатель иммунореактивности организма.

Аптечный препарат интерферон выпускается в ампулах емкостью 2 мл (в сухом виде). Хранят его в защищенном от света месте при температуре от +4 до +10 °С.

Приготовленный из порошка этой ампулы раствор (на дистиллированной или кипячёной воде комнатной температуры) имеет красный цвет (с опалесценцией); его можно хранить на холоде в течение 1-2 суток.

Как приготовить интерфеон в домашних условиях

Но оказывается, вместо того, чтобы тратить деньги на покупку аптечного интерферона (если врач его вам рекомендовал), можно приготовить такое лекарство в домашних условиях. И этим секретом с вами поделятся супруги Дьяковы из г. Королева Московской области (свой рецепт они прислали в популярную газету «ЗОЖ», где он и был опубликован). Процитируем авторов:

«Еще в студенческие годы на кафедре инфекционных болезней мы узнали о самодельном изготовлении интерферона. С тех пор этот рецепт не раз выручал нас и наших подопечных во время гриппа и ОРЗ.

Противовирусное вещество интерферон вырабатывается в крови в ответ на вторжение инфекции и вступает с ним в борьбу. Но не всегда хватает времени, чтобы интерферона получилось достаточно для противостояния болезни. Аптечный интерферон добывается из лейкоцитов здорового человека. Оказалось, что из обыкновенного куриного яйца можно приготовить тот же препарат, к тому же очень вкусный.

Возьмите 2 свежих (одно-двухдневных) яйца из-под домашней курицы. Положите белок в стеклянную или эмалированную посуду, добавив сок половины лимона, и размешивайте (не взбивайте!) в течение 12 минут. Затем долейте 400 мл кипяченой охлажденной воды и поставьте на маленький огонь, продолжая помешивать. В жидкость опустите термометр. Как только температура достигнет 52 градусов, быстро снимите с огня и поставьте эмалированную кастрюльку с лекарством в миску с холодной водой. Получившийся, раствор процедите через 4 слоя марли, на которой останется свернувшийся белок. Образовавшаяся жидкость содержит выделившийся из белка интерферон. Добавьте в лекарство сок второй половины лимона и 2 ст. ложки меда (можно сахара).

Пейте по 1-2 ст. ложки через каждые 2-3 часа, а для профилактики – трижды в день. Детям дозу надо уменьшить. Хранить интерферон можно не более двух суток в холодильнике, перед приемом слегка подогревать».

Тэги: иммунитет, интерферон

Добавить комментарий