Растительное молоко

Растительное молокоДежурный стакан белоснежного напитка вполне можно заменить... на такой же белоснежный или слегка (а может и не слегка) шоколадный бокал «молока» из сои или других зерновых культур либо орехов, а также молочных напитков с добавлением фруктовых соков и разных полезных растительных экстрактов.

Аппетитный, сытненький... Этого мы ожидаем от молочного коктейля. Он таким и будет – на вид, на вкус... Но практически не содержащий жиров напиток окажется не подарком от буренки, а результатом переработки, скажем, миндаля. «Немолочные» молочные напитки из сои, орехов или риса широко продаются в развитых странах. Быстрорастущие продажи подобных продуктов говорят о том, что таковы вкусы потребителей – поклонников велнеса.

  • Но насколько эти новые напитки действительно лучше классического молока?
  • Можно ли на них готовить?
  • И так ли уж хороши они на вкус?

Питательность растительного молока

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному, но при этом в нем нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров.

Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков. В соевом молоке содержатся растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание "плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным", меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль (миндальное молоко еще со Средних веков популярно в Европе во время строгих постов), обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.

Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.

  • Овсяное – делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. Содержит очень мало жира, выгодно отличается наличием 2 г клетчатки на 1 ст. – это около 10% дневной потребности нашего организма в растительных волокнах.
  • Рисовое – немного слаще остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и небольшого количества рисового сиропа.
  • Молоко из злаков – тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирица), полбы (пшеница спельта), ржи, пшеницы и ячменя. Как и остальные сорта растительного молока выпускается 3 видов: обычное, ванильное и шоколадное.

Возможные осложнения при приеме растительного молока

 

  • «Компромат» на соевое молоко тоже существует. Итальянские ученые обнаружили, что при ежедневном приеме 40 г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака груди! Впрочем ученые все-таки считают, что польза от соевого молока гораздо больше, чем возможные негативные явления.
  • Поскольку растительное молоко имеет иной состав питательных веществ, чем коровье, приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно только продукты, обогащенные веществами, которые от природы содержатся в коровьем молоке: кальцием, витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.
  • Старайтесь не покупать – или делать это редко – молочно-растительные напитки с ароматизаторами и подсластителями, содержащими сахар.
  • Нельзя заменять растительным грудное молоко при вскармливании новорожденных!

Где использовать растительное молоко

Некоторые люди используют растительные молочные напито только для добавки в кофе или мюсли. Однако есть простой способ расширить их употребление. Начните экспериментировать с коктейлей:

  • смешайте в блендере чашку растительного молока с вашими любимыми фруктами;
  • добавьте замороженные фрукты или лед из фруктового сока в стакан с растительным молоком и взбейте миксером;
  • для большей сладости добавляйте мед или кленовый сироп.

Но и этим можно не ограничиваться. Просто заменяйте в любых рецептах коровье молоко на растительное. Постепенно вы поймете, в каких случаях подобные замены вам по вкусу, а в каких – нет.

Компромиссный вариант

Далеко не все хотят полностью отказаться от молочных продуктов. С другой стороны, поклонники велнеса желают оградить свой организм от избытка насыщенных жирных кислот и т. п. нежелательных веществ, содержащихся в обычном молоке (не говоря уже о тех, чей организм плохо переваривает цельное молоко). Выход – специальные напитки, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Они обогащены полезнейшими добавками:

  • специальными культурами бактерий, облегчающими пищеварение (лактокультуры и т. п. пробиотические культуры), которые препятствуют проникновению вредных микроорганизмов и вирусов;
  • фруктовыми соками, витаминами;
  • кальцием, железом и другими полезными микроэлементами;
  • зерновыми культурами, дающими необходимое количество пищевых волокон – клетчатки.

Тэги: молоко, соевое молоко, ореховое молоко, зерновое молоко

Добавить комментарий