Гречневая каша – диета без ущерба здоровью

Гречневая диетаГречка знакома всем нам с детства. Это каша, содержащая огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и белков. Когда-то гречиха культивировалась греческими монахами, за что и получила на Руси свое название. Эти, весьма аскетичные в еде, люди употребляли гречку каждый день. Она давала им силы, здоровье и очищала дух. Ее рекомендовали больным и слабым. Сегодня ее выращивают повсеместно. Это один из немногих злаков, который никогда не подвергался генной модификации и не обрабатывается пестицидами.

Если зеркало намекает вам на то, что пора сбросить вес и сесть на диету, подумайте именно о гречневой диете. Гречка не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм, улучшит пищеварение, состояние ногтей и волос. Суровая для вкусовых рецепторов, эта диета полезна для здоровья.

Суть гречневой диеты

Все просто: берете стакан гречневой крупы и заливаете на ночь двумя стаканами кипятка. Мисочку с гречкой накройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы тепло уходило, как можно медленней. Чем светлее будет гречка, тем полезней диета. Самые смелые могут купить вместо жаренной гречневой каши, не обжаренные зерна, слегка зеленоватого оттенка. Важно именно запаривать, а не варить гречку, поскольку при варке крахмал, который усваивается долго, переходит в быстроусваиваемую глюкозу.

Утром можно съесть запаренной каши, сколько захочется, точнее сколько сможете. Солить и добавлять любые другие специи нельзя, равно как и класть в кашу масло. Единственное, что допускается это литр нежирного кефира в день. Условие добавления кефира в рацион такое: гречка и кефир должны отделяться друг от друга временным промежутком в час. Если совсем невмоготу, можно съесть один не калорийный фрукт в день, это может быть яблоко или апельсин. В течение дня вы можете, есть гречку, когда захотите. Но только до шести вечера, затем следует перейти на воду.

Пить лучше всего зеленый чай без сахара – 2-3 чашки в день, зеленый чай в чрезмерных количествах перестает быть полезным. Можно выпить чашку некрепкого натурального кофе с утра. И, конечно, следует пить воду, минимум два литра в день. Вода поможет организму быстрее вывести шлаки и токсины из организма, которые образуются в результате очищения. Недостаток воды может спровоцировать интоксикацию, поэтому в начале пить особенно важно. Для оптимальной работы кишечника выпивайте с утра натощак стакан теплой воды, кушать можно через 40-50 минут.

Максимальное время диеты 7-10 дней, повторить ее можно через месяц.

Сочетаемость диеты с другими продуктами

Главная проблема этой диеты – отсутствие соли и самое минимальное количество сахаров, только те, что содержит сама гречка. Когда в организм долгое время не поступает соль и сахар, вы можете ощущать слабость, тошноту, головокружение. Если вам психологически и физически сложно это переносить, то можно добавить в гречневую диету дополнительные ингредиенты.

Сухофрукты. Хорошо дополняют гречку сухофрукты, помогающие худеть. К ним относятся изюм, курага, сушеные яблоки и груши, финики и чернослив. Съедайте по нескольку ягод в день (горсть изюма, 4-5 фиников или ягод чернослива, 7-8 кусочков кураги). Старайтесь, чтобы между приемом каши и сухофруктов проходило хотя бы полчаса. Ягоды жуйте долго и тщательно, это уменьшит чувство голода.

Соки. Смысл в том, что бы в промежутках между едой пить фруктово-овощные соки. Первый стакан выпейте через полчаса после завтрака, второй через 2 часа, затем через полчаса после обеда и за полчаса до ужина, последний стакан можно выпить за час до сна. Соки должны быть свежевыжатыми, в каждый прием разный сок или их смесь. Полезны апельсиновый и, особенно, грейпфрутовый сок. Соки капусты, свеклы и сельдерея можно смешать с яблочным, грушевым или морковным соками. Соки обеспечат ваш организм недостающими витаминами, а мозг – глюкозой и фруктозой, они придадут бодрости и помогут уменьшить стресс организма от диеты.

Мёд. Гречневая диета предполагает отсутствие сахара. Неприятным последствием этого факта может быть снижение умственной активности, поскольку глюкоза – это пища для мозга. Кроме того, вы можете испытывать слабость, тошноту, головокружение. Если без сладкого невыносимо, вы можете добавить к гречке медовый напиток. Для этого добавьте в стакан воды чайную ложку мёда. В день можно выпивать не более двух стаканов. Если вы решили начать с напитка утро, выпив его натощак, то к еде можно приступать только через 3-4 часа. Позднее, чем за 4 часа до сна пить медовый напиток не рекомендуется.

Влияние гречневой диеты на организм

Гречиха считается одной из самых полезных зерновых культур. Она богата витаминами группы B, а также витаминами PP и P. В ней содержится высокий процент железа, фосфора, йода, кальция. Белок, содержащийся в гречке, по своим свойствам близок к белку, содержащемуся в мясе, и содержит большое количество аминокислот. Гречка регулирует работу кишечника и печени, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Таким образом, гречневая диета не просто избавляет вас от лишних килограммов, но и благотворно влияет на весь организм. Врачи рекомендуют ее людям, склонным к аллергиям.

Но, как и у любой монодиеты, у гречневой также есть свой минус – отсутствие в рационе соли и сахара. Отсутствие соли может повлечь за собой головные боли, падение артериального давления, слабость. Недостаток сахара – это недостаток глюкозы. Тогда как глюкоза является пищей для мозга, и ее недостаток проявится в рассеянности, снижении умственной активности, падении концентрации и ухудшении памяти. Вас может посещать очень сильное желание скушать кусочек сладкого. В такой ситуации вы можете попробовать ввести в диету мёд, как описано выше.

Выход из диеты

Диета – это не кратковременное явление, это образ жизни. Чтобы не набрать, потерянные килограммы обратно, вам и в дальнейшем следует придерживаться здорового питания. Сразу после гречневой диеты вводите другие продукты в рацион постепенно. Наверняка, отвыкнув от соли, вы станете намного меньше солить еду. Общий объем пищи, который вы сможете съесть за раз, уменьшится, поскольку желудок слегка уменьшится в размерах. На следующее утро после диеты съешьте яйцо или немного творога с чаем. Несколько недель после диеты не превышайте норму в 1500 ккал в день. Употребляйте больше овощей и фруктов, избегайте мучного, жирного и сладкого. Кушайте небольшими порциями.

Результаты диеты

За счет отсутствия соли в рационе, за первые же два дня вы потеряете один – два килограмма. Остальные килограммы уйдут за счет чистки организма от шлаков и расщепления жировых отложений. В среднем уйдет от пяти до семи килограмм. Но поскольку часть килограмм уйдут за счет воды и шлаков, постарайтесь и, выйдя из диеты не употреблять много соли, которая задерживает воду в организме, кроме того, ешьте побольше продуктов, богатых клетчаткой, они не позволят организму зашлаковываться.

Противопоказания

  1. Диета противопоказана больным сахарным диабетом
  2. Не рекомендуется следовать ей людям с различными воспалительными процессами в организме, особенно, в желудочно-кишечном тракте.
  3. Она может спровоцировать гастрит, за счет кислой среды кефира.
  4. Диета противопоказана людям, страдающим гипотонией.
  5. Запрещена беременным и кормящим женщинам.

Отзывы о гречневой диете

В целом положительных отзывов о гречневой диете намного больше отрицательных. В большинстве случаев худеющим людям удается сбросить 5-7 килограмм за неделю. У тех, кто параллельно занимается спортом, снижение веса в отдельных случаях доходит до 10 кг. Но также не мало тех, кто похудел всего на 2-3 кг, эти килограммы, скорее всего, вернутся за счет воды. Большинство худеющих указывают на улучшение состояния кожи, пропадает угревая сыпь, ногти и волосы становятся крепче.

Помните, что любая диета – стресс для организма. Намного полезнее изначально выработать привычку здорового питания. Прежде, чем приступить к диете убедитесь, что вы здоровы, посоветуйтесь с врачом. Морально настройтесь. И приступайте к диете и обновлению гардероба.

Тэги: диета, греча

Добавить комментарий