ЛФК и массаж при заболеваниях дыхательного аппарата

ЛФК и массаж при заболеваниях органов дыханияПри заболевании органов дыхания лечебная физкультура способствует ликвидации или уменьшению проявлений дыхательной недостаточности путем развития подвижности грудной клетки и увеличения жизненной емкости легких. В результате занятий исчезают застойные явления в легких, улучшается газообмен в тканях, восстанавливается полное глубокое дыхание. Лечебное действие физических упражнений при заболеваниях дыхательного аппарата основывается прежде всего на возможности произвольного регулирования глубины и частоты дыхания, его задержки и форсирования. С помощью специальных статических и динамических дыхательных упражнений можно переводить поверхностное дыхание на более глубокое, удлинять или укорачивать фазы вдоха и выдоха, улучшать ритм дыхания, увеличивать вентиляцию легких. Занятия лечебной гимнастикой при рациональном сочетании общеукрепляющих физических упражнений со специальными дыхательными упражнениями и разными фазами дыхания усиливают лимфо- и кровообращение в легких и этим способствуют более быстрому и полному рассасыванию инфильтратов и экссудата в легких и в плевральной полости, предупреждению образования в ней спаек. Лечение острых заболеваний органов дыхания (в подострой стадии) физическими упражнениями значительно увеличивает его эффективность и сохраняет у больных в дальнейшем работоспособность, а при хронических заболеваниях легких позволяет добиться нормализации нарушенной дыхательной функции. При применении физических упражнений надо учитывать, что вдох происходит активно, за счет сокращения дыхательных мышц, а выдох – пассивно: при расслаблении этих мышц грудной клетки.

Классификация специальной гимнастики при заболеваниях органов дыхания

  1. Респираторная гимнастика – рациональное сочетание специальных статических и динамических дыхательных упражнений, тренирующих равномерно фазы вдоха и выдоха, с общеразвивающими.
  2. Экспираторная гимнастика – выработка и закрепление навыка удлиненного выдоха путем развития силы вспомогательных и основных мышц, участвующих в выдохе.
  3. Релаксационно-респираторная гимнастика – равное значение уделяют дыхательным упражнениям и упражнениям на расслабление мышц с элементами аутотренинга.

Задачи ЛФК

  1. улучшение дыхательной функции;
  2. укрепление дыхательной мускулатуры;
  3. увеличение экскурсии грудной клетки и диафрагмы;
  4. растяжение плевральных спаек и очищение дыхательных путей от патологического секрета.

Важен выбор исходного положения больного. Необходимо учитывать, что лежа на спине грудная клетка соответствует фазе вдоха, ограничена функция брюшных мышц, диафрагма приподнята, а выдох затруднен; в ИП лежа на животе наиболее подвижны ребра нижней половины грудной клетки сзади; лежа на боку – движения на опорной стороне грудной клетки ограничены, а на противоположной стороне – свободны; сидя – брюшное дыхание затруднено, преобладает нижнебоковое и нижнезаднее дыхание; в ИП стоя нет ограничений для движения грудной клетки и позвоночника, это самое лучшее положение для дыхательных упражнений.

Цель ЛФКОсобенности
Улучшение дренажной функции бронховЧастая смена ИП
Улучшение вентиляции верхушек легкихИП – руки на поясе
Улучшение вентиляции задних отделов легкихУсиливают диафрагмальное дыхание
Активизация дыхания в боковых отделах легкихИП лежа на противоположном боку
Формирование компенсаторных реакций (улучшение вентиляции здоровых отделов)ИП лежа на больном боку, произвольное углубление и урежение дыхания, при необратимых изменениях в аппарате дыхания (эмфизема легких, пневмосклероз и др.) – упражнения на усиление акта вдоха или выдоха, тренировка диафрагмального дыхания, укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки
Усиление вдохаОтведение рук в стороны, за голову, выпрямление или прогибание туловища назад
Усиление выдохаУвеличение продолжительности выдоха; наклон головы вперед, сведение плеч, опускание рук, наклон туловища вперед, подъем ног вперед, сгибание ног в коленном и тазобедренном суставах
Уменьшение частоты дыхания и увеличение его глубиныСоздают сопротивление: вдох через суженные губы, надувание резиновых камер и др.
Растягивание плевральных спаекПри плевродиафрагмальных спайках – наклоны туловища в сторону в сочетании с глубоким вдохом; при спайках в боковых отделах грудной клетки – наклоны в здоровую сторону в сочетании с выдохом
Для усиления дренажаНаклон туловища в сторону, противоположную локализации патологического процесса, в направлении бифуркации трахеи
Уменьшение возбуждения дыхательного центраУпражнения в расслаблении


Статические и динамические упражненияКонтроль за дыханием
1. Грудное дыхание – это дыхание преимущественно верхних и средних отделов грудной клетки, при которых изменяется внутригрудное давление, что ведет к изменению общего и местного кровообращенияБольной кладет руку на грудь и через нос делает глубокий медленный вдох на 3-4 счета, грудная клетка приподнимается, растягивая межреберные мышцы. Выдох через рот – губы сложены трубочкой. Выдох может быть спокойным, медленным, продолжительным или коротким, прерывистым, резким.
2. Диафрагмальное дыхание – это дыхание преимущественно нижних отделов легких, способствует отхождению воздуха и жидкости из плевральной полости через дренаж, облегчает работу левого желудочка сердца, усиливает приток крови к правому желудочку, стимулирует функцию желудочно- кишечного тракта, уменьшает застойные явленияЛучшее ИП – лежа на спине, ноги прямые, правая ладонь лежит на животе, левая – на груди. Продолжительный выдох через рот при сжатых губах (живот втягивают), затем вдох через нос, живот при этом выпячивается (внутрибрюшное давление повышается)

Массаж при заболеваниях органов дыхания

Задачи: рефлекторное трофическое влияние на легкие, укрепление дыхательной мускулатуры, улучшение крово- и лимфообращения, увеличение подвижности ребер.

Показания: вне периода обострения при хронической пневмонии, пневмосклерозе, хроническом бронхите, эмфиземе легких, бронхиальной астме.

Противопоказания: острые лихорадочные состояния, острый экссудативный плеврит, бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада, сердечно-легочная недостаточность степени.

Тэги: заболевания органов дыхания

Добавить комментарий