ЛФК и массаж при болезнях обмена веществ

Массаж при болезнях обмена веществФизические упражнения и массаж существенно влияют на обмен веществ путем активизации нервных и гуморальных воздействий. Они являются частью комплексного лечения при нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, диабет).

Сахарный диабет

Это заболевание, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина; характеризуется нарушением обмена углеводов и других веществ. Проницаемость клеточных мембран для глюкозы снижается. Синтез гликогена в мышцах и печени нарушается, возникают гипергликемия и глюкозурия, которые сопровождаются полиурией и полидипсией. Усиливается распад белков (снижается иммунитет), жиров, в крови увеличивается уровень кетонов тел, которые приводят к отравлению организма. Усилен синтез холестерина. У больных появляются различные сопутствующие заболевания (нефропатия, атеросклероз, гипертоническая болезнь), повышен риск развития инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, гангрены нижних конечностей.

Задачи ЛФК и массажа

Снизить гипергликемию, стимуляция тканевого обмена, утилизация сахара и отложение его в мышцах; усиление действия инсулина, улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышение иммунитета и работоспособности.

Особенности ЛФК

На фоне диетотерапии используют дыхательные и общеукрепляющие упражнения, на расслабление, с гимнастическими палками, мячом, игры, небыструю езду на велосипеде, греблю и др. Темп медленный и средний в различных ИП в зависимости от режима. Чрезмерная нагрузка противопоказана, так как может вызвать повышение сахара в крови. Обязательны утренняя гимнастика и дозированная ходьба. Занятие проводят не ранее, чем через 1 час после инъекции инсулина и легкого завтрака (риск гипогликемии). При наличии сопутствующих заболеваний необходимо их учитывать.

Массаж

Проводят в следующей последовательности: воротниковая зона, спина (рефлексогенные зоны), нижние конечности, начиная с задней поверхности бедра, затем голени, стопы; передняя поверхность бедра, голени, стопы, грудная клетка и живот. При сухой коже применяют масло (эвкалиптовое, подсолнечное). Продолжительность массажа – 10-30 минут, 10-20 сеансов.

Ожирение

Увеличение массы тела за счет избыточного отложения жировой ткани. Различают три формы ожирения:

  • экзогенно-конституциональная (избыточное питание, гиподинамия),
  • церебральная (вследствие травм, опухолей, воспалительных заболеваний головного мозга),
  • эндокринная (нарушения функции гипофиза, щитовидной железы и др.).

Три степени ожирения:

  • 1-я – избыток массы тела на 15-30%,
  • 2-я – 30-49%,
  • 3-я – от 50% и более.

Нарушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижается трудоспособность больных, особенно при 3-й степени ожирения.

Задачи ЛФК и массажа

Стимуляция обмена веществ и увеличение энергозатрат, улучшение общего состояния больного, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижение массы тела, нормализация жирового и углеводного обмена, укрепление мышц туловища, особенно брюшного пресса.

Особенности ЛФК

При 3-й степени ожирения лечат в стационаре. Вначале применяют утреннюю и лечебную гимнастику. Используют упражнения для рук, ног и туловища, дыхательные упражнения. Нагрузку увеличивают по мере снижения веса, добавляют ходьбу. При 1-й и 2-й степени ожирения занятия ЛГ проводят в медленном и среднем темпе 45-60 минут, используют все виды физкультуры, тренируя выносливость: бег, плавание, езду на велосипеде, спортивные игры и др. Вес надо снижать постепенно (4-5 кг в месяц). Особое внимание уделяют мышцам брюшного пресса.

Массаж

Лучше проводить в бане для усиления обменных процессов. Главное – после бани не принимать холодный душ, так как спазмируются капилляры и выведение пота замедляется. Общий массаж проводят 1-2 раза в неделю, чередуя его с локальным. Особенно эффективны аппаратный массаж и гидромассаж.

Подагра

Это болезнь, характеризующаяся нарушением белкового (пуринового) обмена и сопровождающаяся накопление мочевой кислоты в организме. Кристаллы мочекислого натрия откладываются в сухожилиях, синовиальных оболочках, хрящах, плохо снабжаемых кровью, преимущественно в области мелких суставов рук и ног. Развиваются рецидивирующие артриты, сопровождаемые сильной болью, суставы деформируются. Часто нарушается углеводный и жировой обмен.

Задачи ЛФК и массажа

Нормализация обменных процессов, уменьшение или снятие боли, улучшение трофики пораженных тканей.

Особенности ЛФК

Лучше проводить после тепловых процедур (массажа, солевых ванночек). Применяют общеразвивающие упражнения, дыхательные и специальные: активные и пассивные движения в пораженных суставах с максимально возможной амплитудой, упражнения с предметами, на гимнастической стенке, в воде, дозированную ходьбу, плавание, езду на велосипеде.

Массаж

Проводят между приступами, по отсасывающей методике. При заболевании верхней конечности проводят массаж воротниковой зоны, плеча, предплечья, кисти, пальцев, затем массируют суставы. При заболеваниях нижних конечностей массируют поясничную область, ягодичные мышцы, нижние конечности, а затем суставы. Массаж суставов на первых процедурах должен быть щадящим. Чаще применяют растирание, обязательно чередование с поглаживанием. Продолжительность сеанса – 10-25 минут. Курс – 10-20 процедур.

Тэги: ожирение, подагра, сахарный диабет

Добавить комментарий