Су Джок терапия: иголки и не только

Су ДжокАкупунктура (от лат. Acus – игла и punctura – укол) сегодня так же модна, как зеленый чай, золотые нити, гомеопатия... То есть как все, что модно уже много тысячелетий, но, несмотря на это, носит на себе печать таинственности.

О матрешке и мастерах миниатюры

Восточная философия представляет тело проекцией Вселенной, руку – проекцией тела, палец – проекцией руки и так далее по принципу матрешки. Поэтому зоной воздействия равно может быть и все тело, и кончик указательного пальца. Акупунктурных методик много. Различаются они степенью вмешательства в деятельность организма и, так сказать, местом приложения. По сравнению с классическим китайским методом, корейцы, создавшие методику Су Джок, действуют более деликатно и «работают в миниатюре»: воздействуют на ладони и стопы (Су Джок в переводе как раз и означает кисть-стопа), где сконцентрировано наибольшее количество активных акупунктурных точек.

О метаморфозах и соответствиях

Присмотритесь к ладони в необычном ракурсе: большой палец в воображении разверните вверх, остальные опустите вниз. Да это же маленький человечек! Действительно, вы словно видите проекцию самого себя. Ладонь – это живот, ее тыльная сторона – спина, большой палец – голова, шея, грудь, так называемая линия жизни – диафрагма, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Указательный палец и мизинец – руки человечка, средний и безымянный пальцы – его ноги. Мысленно проведите четко посередине тыльной стороны ладони вертикальную линию – это позвоночник. Теперь, если вы немного знакомы с анатомией, вам будет совсем нетрудно определить точки, соответствующие тем или иным органам и участкам тела. Кто первым обратил внимание на это очевидное сходство, теперь мы, наверное, не узнаем никогда. Но спроецировал на кисть, а также стопу расположение внутренних систем и органов, суставов, мышц, доказал, что зоны на кистях и стопах непосредственно с ними связаны, доктор Пак Чже By, профессор медицины из Кореи.

Об уникальности и 5 достоинствах Су Джок

  • Высокая эффективность. Если воздействовать на точки правильно, результат заметен уже через несколько минут.
  • Абсолютная безопасность. Никаких побочных эффектов. Стимуляция точек приводит к излечению, но неправильное воздействие не нанесет вреда. В этом случае, как говорят восточные целители, энергетическая волна гасится в самом начале и эффект сводится к нулю.
  • Универсальность. С помощью Су Джок-терапии можно лечить любую часть тела, любой орган. И неважно, что явилось причиной болезненных ощущений: организму безразлично, как вы называете недуг. Врач в данном случае не ставит условий, не диктует, что тому или иному органу нужно делать. Организм лишь получает направление и сам выбирает наиболее адекватную форму реакции, то есть путь, каким ему следует идти к здоровью. Но самое замечательное, что при многих обычных недомоганиях (простуде, головной боли) задать верный курс вы можете сами.
  • Доступность. Не нужно ничего заучивать. Су Джок нужно один раз понять, чтобы пользоваться им всю жизнь.
  • Простота. Провести сеанс Су Джок-терапии можно везде. А подходящий инструмент вы найдете без труда.

Об инструментах и алгоритме действий

  • Правильно выберите точку. Для этого равномерно, достаточно сильно, но так, чтобы не повредить кожу, надавливайте на зону соответствия. Почувствовали резкую боль? Значит, вы нашли нужную точку.
  • Верно определите угол воздействия: боль станет еще сильнее. Возможно, вы даже вскрикните или инстинктивно отдерните руку.
  • 20-30 секунд стимулируйте выбранную точку – равномерно надавливайте на нее, несмотря на болезненные ощущения.

Примерно через полминуты боль в пальце пройдет, ее сменит чувство онемения или тепла. Исчезнет и мучившая вас боль в том или ином органе.

Специалисты по Су Джок используют в качестве инструментов крошечные иглы или особую диагностическую палочку. Вы можете обойтись обыкновенной спичкой, палочкой с закругленным концом, стержнем ручки или неостро заточенным карандашом. В крайнем случае стимулировать точки соответствия можно и ногтем.

Схема Су Джок

Схема Су Джок

Перед вами проекция внутренних органов на кисть и стопу. Пользуясь этой схемой, вы легко сможете найти нужную точку и воспользоваться методом Су Джок, чтобы избавиться от боли.

О традициях и новациях

Когда-то иглы для акупунктуры делали из сплава серебра или золота, теперь – из медицинской стали. Но современная рефлексотерапия – это не только воздействие иглами. Есть электропунктура, лазеропунктура, КВЧ-пунктура (воздействие крайне высокими частотами). Наиболее перспективной на сегодняшний день считается электропунктура, которая активно применяется прежде всего как хорошее обезболивающее. Не так давно ученым удалось установить, что воздействие на акупунктурные точки электрическим током различной частоты положительно влияет на иммунитет. А если в них вводить микроскопичные дозы лекарств-иммуномодуляторов, то эффект и вовсе потрясающий. Это новое направление в рефлексотерапии получило название «фармакопунктура». Но новации новациями, а руки специалиста кое-что да значат.

О грамотном выборе и шарлатанах

В Москве и Санкт-Петербурге есть клиники при Академии Су Джок, чьей работой руководит доктор Пак Чже By – ведущий специалист в области акупунктуры. Так что теперь врачам совсем не обязательно ехать в Корею на ПМЖ, чтобы обучиться премудростям этого метода лечения.

Спросим у профессионалов

«Официальная медицинская наука так и не обнаружила неизвестных анатомических образований в акупунктурных точках, – рассказывает директор НИИ рефлексотерапии Федерального научного клинико-экспериментального Центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ, доктор медицинских наук Евгений Мейзеров.

Они ничем не отличаются от других тканей по строению, но отличаются по свойствам. Ряд таких точек называется меридиан. На Востоке считают, что по этим меридианам течет ци – энергия жизни. Всего меридианов 12, и расположены они симметрично в обеих половинах человеческого тела. Энергия перетекает из одного меридиана в другой, причем последний соединяется с первым, образуя замкнутую систему. Каждый меридиан связан с одним внутренним органом, название которого и носит: меридиан сердца, печени, легких. Последний – самый главный. Когда ребенок рождается, с его первым криком раскрываются легкие, он вдыхает воздух, а вместе с ним – ту самую энергию жизни, которая растекается по всему его организму. Болезни же возникают при нарушении циркуляции энергии. Воздействие же на биологически активные, или акупунктурные точки, помогает восстановить правильное и свободное течение ци и вернуть здоровье». Может, эта восточная идея западному человеку не совсем понятна и близка. Тем не менее она работает и Су Джок-терапия официально признана Министерством здравоохранения.

На заметку

Международная система?

Джен-дзю (чжень) терапия, или иглоукалывание, или рефлексотерапия (термин, введенный французскими специалистами, но прижившийся только в России), или акупунктура (принятое во всем мире название методики)... Имен много – суть одна. Колыбелью древней системы оздоровления были юго-восток Азии, Китай, Корея. Археологические изыскания свидетельствуют, что возраст каменных игл для акупунктуры, найденных на Корейском полуострове, – более 3 тысяч лет. Но Су Джок- акупунктура – не что-то инородное, не свойственное нашей культуре. Некоторые ученые полагают, что аналогичная система лечения существовала и у западных народов, славян. До сих пор в ходу остались некоторые элементы древнего учения: применение банок, русская баня с хлестанием березовым веником. Может быть, игра в «Сороку», которой взрослые любят забавлять малышей, имеет те же лечебные корни.

Совет

Системы соответствия, в которых тело проецируется на кисть и стопу, называются в Су Джок основными. Но спроецировать расположение внутренних органов можно даже на палец. Между прочим, у животных на конечностях есть точно такие же точки соответствия, как и у человека. Так что приемы Су Джок-терапии при необходимости вы можете применить на своем Тузике или Барсике.

Кстати

Крестьянин, страдающий мигренью, убирал с пашни камень и, нечаянно уронив его себе на ногу, излечился от изматывающей головной боли. Так, гласит древняя легенда, были обнаружены особые точки, энергетически связанные с различными органами.

Для восточных целителей обычным делом было определить протекание беременности по колебанию шелковой нити, привязанной к пальцу находящейся за ширмой пациентки. Они различали до десяти разновидностей пульса, на расстоянии находили очаги заболеваний. С тех пор многое изменилось: вместо шелковой нити используется ультразвук, а внутреннее строение организма хорошо видно на рентгеновских снимках. Но именно сегодня нам, привыкшим к понятным таблеткам и градусникам, очень не хватает чего-то непонятного. Не хватает чуда!

Важно!

Максимально расслабьтесь и сосредоточьтесь на процедуре. Чтобы быстрее достичь результата, можно сначала стимулировать точку соответствия, расположенную на ладони, а затем, если ситуация позволяет, то и на стопе. Избавиться от недуга можно за 10-20 сеансов.

Тэги: акупунктура, Су Джок

Комментарии  
-1 #1 Татьяна Леонтенко 03.10.2012 14:38
Су Джок терапия не ограничивается одной только системой соответствия, описанной в статье. Это целый ряд эффективных методик, позволяющих исцелять не только тело человека, но и его эмоции, ментальную сферу, гармонизировать семейные отношения. Су Джок по сути является квантовой медициной, медициной будущего.
А фундаментальная теория Триначалия, открытая Профессором Пак Чжэ Ву (основателем Су Джок терапии) будет интересна всем людям, интересующимся своим развитием. Су Джок давно перешагнул границы медицины, затронув такие смежные области как психология и философия.