Методы лечения

ЛФК и массаж при радикулите

ЛФК и массаж при радикулитеЭто самое распространенное заболевание периферической нервной системы. Радикулиты могут быть первичными (простудного или инфекционно-токсического характера) и вторичными (вследствие дегенеративных изменений в позвоночном столбе). Чаще всего радикулит является следствием остеохондроза позвоночника. Это дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, которые возникают в результате ряда неблагоприятных факторов и вследствие повреждений под влиянием одномоментных травм или повторных микротравм; характеризуются снижением высоты диска и его уплотнением, выпячиванием фиброзного кольца, появлением в нем трещин, сквозь которые выдавливается измененное пульпозное ядро, реактивным уплотнением передней и задней продольных связок. Чрезмерное утолщение задней продольной связки может

...

Продолжить

ЛФК и массаж при рахите, гипотрофии у детей

ЛФК и массаж при рахите и гипотрофии

Рахит

Это хроническое заболевание с нарушением обмена веществ, преимущественно фосфорно-кальциевого, расстройством костеобразования (их размягчением и деформацией), поражением мышц (дряблость, гипотония) и др. органов, в том числе нарушением дыхания из-за гипотонии дыхательных мышц и деформации грудной клетки. Различают 3 степени рахита: легкий, средней тяжести и тяжелый. Лечение рахита длительное, комплексное: витамин D, медикаменты, ультрафиолетовое облучение, закаливание, полноценное питание, гидротерапия, ЛГ, массаж.

Задачи ЛФК и массажа

Улучшение обмена веществ, предупреждение прогрессирования заболевания, стимуляция окислительно-восстановительных процессов в мышцах, улучшение сна.

Особенности ЛФК

ЛГ

...

Продолжить

ЛФК и массаж при переломах позвоночника

Массаж при переломах позвоночникаРазличают переломы с нарушением устойчивости позвоночника (позвонки разделяются на части) и компрессионные (от сдавления разрушаются губчатая ткань тел позвонков и межпозвоночные диски). Чаще встречаются компрессионные переломы тел позвонков в нижнем шейном, нижнем грудном и верхнем поясничном отделах, где подвижная часть переходит в менее подвижную. Особенно тяжелыми являются травмы с повреждением спинного мозга (вытяжение, остеосинтез, гипсовый корсет). Методы лечения определяются давностью, локализацией, характером повреждения, методом лечения, наличием осложнений.

Задачи ЛФК и массажа

Основная задача – создать прочный мышечный корсет (укрепить мышцы и связки позвоночника), предупредить трофические и двигательные нарушения, а при

...

Продолжить

ЛФК и массаж при дискинезиях желчевыводящих путей и хроническом холецистите

Массаж при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезии желчевыводящих путей

Это расстройства двигательной функции жёлчевыводящей системы, включая сфинктер Одди, которым способствуют различные вегетативно-нервные нарушения. Различают два клинические формы:

  • гиперкинетическая (спастическая): приступообразные боли, которые возникают после физических нагрузок (перегрузок) и часто сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением стула, раздражительностью, головной болью, ухудшением общего состояния;
  • гипокинетическая (гипотоническая, атоническая): после еды появляются тупые боли и чувство распирания в правом подреберье, особенно в положении сидя, иногда возникают диспептические явления и ухудшение общего состояния. Лечение включает массаж, ЛГ, диетотерапию, питье минеральных вод, физио- и гидротерапию, лекарственную терапию, фитотерапию и
...

Продолжить

Диета при геморрое: что можно есть и что нельзя

Диета при геморрое: что можно есть, а что нельзя?Геморроем называют воспалительный процесс, затрагивающий кровеносную систему, охватывающую нижний раздел прямой кишки. Соблюдение диеты – один из способов лечения воспалившихся вен, предотвращающий кровотечение и выпадение геморроидальных узлов.

Продолжить

ЛФК и массаж при повреждениях связок суставов, вывихах, ушибах

ЛФК и массаж при повреждениях суставов

Повреждения связок суставов (растяжения, разрывы)

Повреждения связок делят на растяжения, частичные разрывы и полные разрывы. Чаще повреждаются связки голеностопного и коленного суставов. Возникают боли, припухлость в месте повреждения, ограничение движений или патологическая подвижность, возможен гемартроз. Конечности придают такое положение, при котором точки прикрепления связок максимально сближаются. Конечность иммобилизируют, при полном разрыве связок их предварительно сшивают.

Задачи ЛФК и массажа

Улучшение местного крово- и лимфообращения, стимуляция регенерации тканей, восстановление объема движений в суставах, функции мышц, формирование временных компенсаций утраченных функций.

Особенности ЛФК

В I периоде назначают общеразвивающие упражнения и

...

Продолжить

Очищение почек и мочеполовой системы

Очищение почекСамая очевидная проблема, связанная с почками, – это камни, которые образуются в них по самым разным причинам, но, как правило, из-за неправильного питания. Мучное, каши, белковая пища, субпродукты, такие сорта рыбы, как шпроты, сардины, сельдь, – все это приводит к засорению организма и образованию камней в почках. А главная причина этого – образование в организме мочевой кислоты в чрезмерных количествах, которая не только вредит почкам, но и наносит огромный вред всему организму в целом: суставам и мышцам, сердцу, мочевым путям, крови, мозгу.

Здоровые почки необходимы и при лечении заболеваний крови. Дело в том, что ежедневно в нашем организме умирает порядка 200 миллиардов эритроцитов, и именно почки отвечают

...

Продолжить

Безглютеновая диета

bezglyutenovaya dietaВ последние годы во всем мире растет интерес к безглютеновой диете. Авторы одного исследования, проведенного в США, выяснили, что безглютеновая (иначе аглиадиновая) диета является безусловным лидером по количеству поисковых запросов в системе Google. Чем же она так популярна, какие имеет плюсы и минусы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Продолжить

ЛФК и массаж при гинекологических заболеваниях

ЛФК и массаж при гинекологических заболеваниях

Гинекологические заболевания

На функции полового аппарата женщины влияют многие факторы: болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринные заболевания, в то же время при гинекологических заболеваниях страдает общее состояние организма: возникают отраженные боли. Боли от половых органов и отраженные боли по нервам, соответствующим зонам Захарьина-Геда, рефлекторно влияют на функции гипофиза, мочевого пузыря, кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, надпочечников и др., а длительные болевые импульсы вызывают нарушение кровообращения и секреции половых органов. Наиболее часто отмечаются воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструальной функции, ограничение или увеличение подвижности матки, яичников, маточных труб, бесплодие, неправильные положения матки, недоразвитие половых

...

Продолжить

ЛФК и массаж при плоскостопии, врожденной косолапости, кривошее

Примерный комплекс ЛГ при плоскостопии

Плоскостопие

Это деформация свода стопы, заключающаяся в уплощении ее сводов в сочетании с пронацией и супинацией стопы и нередко контрактурой. Возникает чаще у детей в результате раннего вставания и ходьбы, перенесенного рахита, а также слабости мышц и связок, особенно задней большеберцовой мышцы и сгибателей пальцев, неправильно подобранной обуви, длительного хождения или стояния и др. Утрачиваются рессорные свойства стопы, и основная нагрузка приходится на уплощенный внутренний край стопы. Появляются боли в стопах, в икроножных мышцах при длительной ходьбе. Признаком выраженного плоскостопия является изменение формы стопы. Для диагностики плоскостопия применяют плантографию (отпечаток подошвенной поверхности стопы). Для лечения применяют ЛФК, массаж.

Задачи ЛФК и

...

Продолжить

Березовый сок

Березовый сок - как собирать и пить сок, полезные свойстваПодарок природы, источник силы и энергии, натуральный лекарь – березовый сок – с древних времен любим и детьми, и взрослыми. В современном мире, когда так важно употребление натуральных продуктов, сок из березы – настоящее сокровище для сторонников здорового образа жизни.

Продолжить

Луковый сок

Луковый сок - полезные свойства и применениеЛуковый сок – мощное лекарственное средство, доступное абсолютно каждому человеку. До появления традиционных лекарств при помощи этого природного целителя люди лечили множество болезней, использовали сок и луковую мякоть в качестве профилактического средства.

Продолжить

Основные приемы массажа - Вибрация

ПоколачиваниеВибрация – это такие приемы массажа, при которых массируемому участку придают колебания с различной скоростью и амплитудой. Так как ткани обладают упругостью, механические колебания, возникающие на их поверхности, в виде волн распространяются не только по поверхности, но и проникают вглубь, вызывая вибрацию внутренних органов, сосудов, нервов. Вибрация оказывает выраженное рефлекторное воздействие, вызывая ответные реакции по типу кожно-висцеральных, моторно-висцеральных и висцеро-висцеральных рефлексов; уменьшает частоту сердечных сокращений, значительно снижает артериальное давление, расширяет или сужает сосуды в зависимости от частоты и амплитуды.

Различают два вида вибраций:

  • прерывистую;
...

Продолжить

Каркаде – особенный чай, который вовсе и не чай

КаркадеВ отделе супермаркета, где продаются на развес чаи, привлекает к себе внимание чай с необычным красным оттенком чаинок и экзотическим названием каркаде. Делают его из цветков растения, научное название которого – гибискус, а бытовое – разное в разных странах: роза шарон, суданская роза, красная роза, мальва Венеции, «кандагар», красный щавель и др.

Продолжить

Капустная диета для похудения

Капустная диетаКапустная диета достаточно распространена среди тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Она основана на различных блюдах из капусты, которые можно потреблять в большом количестве или на особом капустном супе. Эта система питания отличается невысокой калорийностью, а результат можно заметить уже спустя неделю.

Продолжить

Диета при подагре

Диета при подагреПодагра причиняет сильную боль, поэтому врачи всегда уделяли большое внимание поиску эффективных методов лечения подагры. Неотъемлемая составляющая успешной терапии – специальная диета.

Продолжить

Очищение организма с помощью луны

Очищение организма и лунаКак вывести шлаки из организма

В 1955 году немецкий врач Г. Г. Рекевег создал теорию гомотоксикологии, то есть зашлакованности организма. Он рассматривал болезни как проявление защитных сил человека, нашей иммунной системы против внешних и внутренних токсинов. Значит, мы болеем, потому что в нас скопилась критическая масса токсинов, а тело объявило всей этой мерзости войну. Как только установится равновесие, наступит «перемирие», и мы будем чувствовать себя значительно лучше. Как же определить степень загрязненности своего организма?

Продолжить

Значение волокон в питании человека

Пищевые волокна в питанииПищевые (растительные) волокна – это компоненты растительной пищи – овощей, фруктов, ягод, продуктов переработки зерна. К пищевых волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и другие. Вместе с белками они формируют стенки растительных клеток.

Продолжить

Основы китайской медицины

Китайская медицинаАкупунктура вместо бета-андреноблокаторов, массаж Tuina вместо болеутоляющих препаратов: в противоположность западной традиционная китайская медицина (ТКМ) использует мягкие методы лечения. Поэтому представляет для нас особый интерес.

Продолжить

Если у мужа проблемы на работе

Если у мужа проблемы на работе4 сценария для любящей женщины или как подыграть своему мужчине, если у него проблемы на работе.

Почему именно на работе? Но так уж устроен сильный пол. Если печать тяжкой думы легла на гордое мужское чело, значит, скорее всего, неувязочки начались именно в вопросе карьеры и профессиональной состоятельности. Грамотное поведение близкой женщины в этой ситуации трудно переоценить. Любимая поможет выбитому из колеи главному (разумеется, главному!) герою справиться с собственной эмоциональной реакцией, а уж все остальное он сделает сам.

Консультант: Андрей Бабин, психотерапевт, директор по лечебной работе медико-психологического центра «Синтез».

Первое, чего не стоит делать... это вообще делать что-нибудь, а особенно следовать

...

Продолжить

Диета при холецистите

Диета при холециститеХолецистит или воспалительный процесс в области желчного пузыря приводит к болям, тошноте, рвоте и проблемам с кишечником. Поскольку желчь во многом отвечает за переваривание жиров, при холецистите необходимо скорректировать питание и придерживаться диеты для острой стадии или периода ремиссии. Правильное меню на протяжении долгого времени способно улучшить состояние даже без медицинских препаратов.

Продолжить

Гимнастика и массаж носа

Массаж носаПри дыхании через нос воздух согревается, очищается от пыли и некоторых микробов," поэтому дыхание через нос, а не через рот, так важно для здоровья.

В лечении хронического насморка, искривления носовой перегородки, при которых нарушено носовое дыхание, большое значение имеет укрепление мышц носа с помощью физических упражнений.

В начале лечения от вас потребуется только лишь внимание к своему дыханию. Какое-то определенное время вы должны следить за тем, что необходимо закрывать рот и постоянно пробовать дышать носом.

Гимнастикой носа занимайтесь два-три раза в день, а после появления положительного результата при дыхании через нос – один раз в день. Руки при выполнении упражнений должны быть чистые,

...

Продолжить

ЛФК и массаж при хроническом гастрите

ЛФК и массаж при хроническом гастритеЭто полиэтиологическое воспаление слизистой оболочки желудка. Различают гастрит с секреторной недостаточностью, с повышенной и нормальной секрецией. Для лечения применяют диетотерапию, лекарственную терапию, витамины, ЛФК, прогулки, бег, ходьбу на лыжах, плавание, езду на велосипеде.

Задачи ЛФК и массажа: оказать обезболивающее действие; нормализовать секреторную и двигательную функции желудка; активизировать крово- и лимфообращение; устранить имеющийся обычно венозный застой; стимулировать функцию кишечника.

Особенности ЛФК

ЛФК назначают после стихания острых явлений, при нормальной температуре тела. ЛГ включает общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. Упражнения для мышц брюшного пресса ограничивают. При болях ЛГ проводят в ИП лежа

...

Продолжить

ЛФК и массаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Массаж при язвенной болезниЭто хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения нейрогуморальной регуляции секреторно-трофических процессов в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Способствуют развитию болезни наследственные факторы, длительное психоэмоциональное напряжение, нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение. Для лечения используют диетотерапию, ЛГ, массаж, физио- и гидротерапию,

Задачи ЛФК и массажа: регуляция нервных процессов в коре головного мозга, нормализация психоэмоционального состояния, снятие боли, стимуляция окислительно-восстановительных процессов и регенерация слизистой оболочки, улучшение пищеварения.

Особенности ЛФК

ЛГ применяют при затухании острых явлений – исчезновении диспептических

...

Продолжить

Яичная диета

12751972 l 2015Яичную диету разработал американский врач-диетолог Усама Хамдий. Это эффективная система питания, позволяющая стройнеть быстро и без изнурительного чувства голода.

Продолжить

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблокЯблоко – это один из самых распространенных в быту фруктов, который можно употреблять на протяжении всего года. Яблоки отличаются по форме и разнообразию вкусов, поэтому каждый может найти для себя определенный, подходящий сорт. Сегодня известно большое количество сортов яблок. Они делятся на обычные и теплолюбивые сорта, а также на зимние и летние. Так, зимние сорта яблок созревают в средине осени-начале лета (Пепин, Кутузовец, Кальвиль, Синап, Меканис, Орлик, Бефорест, Первинка, Россошанское весеннее), летние – в июле-августе (Боровинка, Белый налив, Мелба, Московская грушовка, Китайка).

Продолжить

Определите, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь»

Определите, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь»Нашей жизнью управляют внутренние биологические ритмы. Именно они определяют активность человека в разное время суток. И очень важно знать, по каким часам работает наш организм, чтобы жить в согласии с собой.

В зависимости от хронотипа всех людей можно условно разделить на три категории: «совы», «жаворонки» и «голуби». Причем каждый пятый из нас, как считается, относится к «совам». В утренние часы психофизиологические функции у них заторможены, затем в течение дня активность постепенно нарастает, а пик их работоспособности приходится на вечер и ночь. Как правило, таких людей отличают инертность, рассудительность, обоснованность выводов, склонность к логическим размышлениям, абстрактным обобщениям.

Около 30% людей относится к «жаворонкам». Им лучше работается утром

...

Продолжить

ЛФК и массаж при пневмонии

ЛФК и массаж при пневмонииПневмония – воспаление легких. Это инфекционное воспаление легочной ткани, сопровождающееся образованием экссудата в просвете альвеол, что исключает пораженный участок из акта дыхания. Болезнь может осложниться плевритом и образованием спаек, ограничивающих нормальное дыхание. Под действием микробных токсинов нарушаются функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

Задачи ЛФК и массажа

Усилить крово- и лимфообращение в легких для быстрого рассасывания экссудата и выделения мокроты; улучшить вентиляцию пораженных отделов легкого; предупредить образование спаек в полости плевры; нормализовать тканевой обмен для ликвидации интоксикации организма; восстановить нормальное дыхание и приспособить организм к физическим нагрузкам; улучшить нервно-психическое и общее

...

Продолжить

Овощная диета

ovoshhiОвощное питание является одним из наиболее эффективных и не причиняющих организму сильных стрессов. Перейти на такое питание довольно легко, особой подготовки не требуется, само питание богатое на витамины, микроэлементы, обеспечивая организм важнейшими для него питательными элементами.

Продолжить

ЛФК и массаж в гериатрической практике

ЛФК в гериатрической практикеСтарение – биологический разрушительный процесс, развивающийся с возрастом, приводящий к ограничению адаптационных возможностей организма и естественной смерти. Нейроэндокринная перестройка начинается уже в зрелом возрасте (с 36 лет), происходят физиологические изменения на микроструктурном уровне, которые до определенной степени сглаживаются развитием компенсаторных механизмов. В среднем возрасте (с 40-45 лет) начинается процесс старения – снижение адаптационных возможностей поддерживать гомеостаз. Повреждаются различные структуры клеток и нарушаются их функции. В пожилом возрасте (61-74 года) процесс старения ускоряется. В первую очередь развивается инертность нервных процессов в ЦНС, ухудшаются память, слух, зрение; ухудшается сократительная

...

Продолжить