Методы лечения

Морковный сок

Полезные свойства морковного сокаСвежевыжатый морковный сок считается королем овощных соков. В нем содержится много бета-каротина, витаминов и минеральных веществ. Все это делает сок незаменимым для поддержания здоровья, особенно у людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей и зрением. Морковный сок очень полезен для детей. Однако чтобы получить из морковного сока максимальную пользу, следует знать, как правильно его пить.

Продолжить

Как готовить в пароварке

Как готовить в пароваркеЗдоровое питание заключается не только в том, что мы едим, но и в том, как мы готовим пищу. Сегодня уже никто не будет спорить, что еда, приготовленная в пароварке, более полезная и вкусная.

Продолжить

Кето диета

ketonovaya dieta1Кетоновая диета (кето диета) является особой формой низкоуглеводного питания, во время которого активно расщепляются жировые клетки, наблюдаются изменения в работе функционирования организма. Основой кето питания является особое использование продуктов, состав которых разделяется на жиры (до 75%), белки (до 20%), углеводы (до 5%).

Продолжить

Отруби

Отруби для похудения и здоровьяВсем известно, что продукты бывают полезные и не очень. Например, фрукты и овощи гораздо полезнее конфет и пирожных, а хлеб с отрубями лучше белого пшеничного. Но если польза овощей и фруктов очевидна и ни у кого не вызывает сомнений, то о том, чем полезны отруби известно не всем.

 

Продолжить

Диета Малышевой

dieta elenyi malyishevoyЕлена Малышева давно стала эталоном российского телевидения. Помимо интересных советов, известная телеведущая взялась за диетологию. Так появилась диета Елены Малышевой. Данный рацион, по своей сути, не является диетой, а считается образом жизни, подражая которому можно постоянно находиться в прекрасной форме, вдобавок постоянно улучшая свое здоровье.

Продолжить

Гипоаллергенная диета: принципы и особенности питания

Гипоаллергенная диета, рацион питания при пищевой аллергииГипоаллергенная диета показана практически при всех типах пищевых аллергических реакций. Длительность соблюдаемой схемы питания зависит от течения болезни, но максимальный срок для взрослых составляет три недели, для детей достаточно десяти дней. Если за это время ситуация не улучшилась, рекомендуется обратиться к специалисту для обследования и точного определения аллергена.

Продолжить

Диета при геморрое: что можно есть и что нельзя

Диета при геморрое: что можно есть, а что нельзя?Геморроем называют воспалительный процесс, затрагивающий кровеносную систему, охватывающую нижний раздел прямой кишки. Соблюдение диеты – один из способов лечения воспалившихся вен, предотвращающий кровотечение и выпадение геморроидальных узлов.

Продолжить

Как правильно пить соки

Как правильно пить сокиПонимание неоспоримой пользы свежевыжатых фруктовых и овощных соков привело к развитию отдельного направления в терапии различных заболеваний – сокотерапии. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, на тему лечения соками написано множество книг.

Продолжить

ЛФК и массаж при переломах позвоночника

Массаж при переломах позвоночникаРазличают переломы с нарушением устойчивости позвоночника (позвонки разделяются на части) и компрессионные (от сдавления разрушаются губчатая ткань тел позвонков и межпозвоночные диски). Чаще встречаются компрессионные переломы тел позвонков в нижнем шейном, нижнем грудном и верхнем поясничном отделах, где подвижная часть переходит в менее подвижную. Особенно тяжелыми являются травмы с повреждением спинного мозга (вытяжение, остеосинтез, гипсовый корсет). Методы лечения определяются давностью, локализацией, характером повреждения, методом лечения, наличием осложнений.

Задачи ЛФК и массажа

Основная задача – создать прочный мышечный корсет (укрепить мышцы и связки позвоночника), предупредить трофические и двигательные нарушения, а при

...

Продолжить

ЛФК и массаж при атеросклерозе и стенокардии

ЛФК и массаж при атеросклерозеАтеросклероз

Это хроническое заболевание, поражающее стенки артерий (аорты, сердца, головного мозга), с формированием липидных отложений во внутренней оболочке и последующим разрастанием в ней соединительной ткани, кальцинозом стенки сосуда, понижением эластичности, сужением просвета вплоть до облитерации. Сосуды становятся хрупкими и склонны к разрывам. Кровоснабжение органа нарушается постепенно, и длительное время может протекать бессимптомно. При клинически выраженном атеросклерозе прогноз неблагоприятный (инфаркт, гангрена и др.).

Задачи ЛФК и массажа

Профилактика прогрессирования процесса. Активация

...

Продолжить

ЛФК и массаж при радикулите

ЛФК и массаж при радикулитеЭто самое распространенное заболевание периферической нервной системы. Радикулиты могут быть первичными (простудного или инфекционно-токсического характера) и вторичными (вследствие дегенеративных изменений в позвоночном столбе). Чаще всего радикулит является следствием остеохондроза позвоночника. Это дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, которые возникают в результате ряда неблагоприятных факторов и вследствие повреждений под влиянием одномоментных травм или повторных микротравм; характеризуются снижением высоты диска и его уплотнением, выпячиванием фиброзного кольца, появлением в нем трещин, сквозь которые выдавливается измененное пульпозное ядро, реактивным уплотнением передней и задней продольных связок. Чрезмерное утолщение задней продольной связки может

...

Продолжить

Основные приемы массажа - Вибрация

ПоколачиваниеВибрация – это такие приемы массажа, при которых массируемому участку придают колебания с различной скоростью и амплитудой. Так как ткани обладают упругостью, механические колебания, возникающие на их поверхности, в виде волн распространяются не только по поверхности, но и проникают вглубь, вызывая вибрацию внутренних органов, сосудов, нервов. Вибрация оказывает выраженное рефлекторное воздействие, вызывая ответные реакции по типу кожно-висцеральных, моторно-висцеральных и висцеро-висцеральных рефлексов; уменьшает частоту сердечных сокращений, значительно снижает артериальное давление, расширяет или сужает сосуды в зависимости от частоты и амплитуды.

Различают два вида вибраций:

  • прерывистую;
...

Продолжить

ЛФК и массаж при гинекологических заболеваниях

ЛФК и массаж при гинекологических заболеваниях

Гинекологические заболевания

На функции полового аппарата женщины влияют многие факторы: болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринные заболевания, в то же время при гинекологических заболеваниях страдает общее состояние организма: возникают отраженные боли. Боли от половых органов и отраженные боли по нервам, соответствующим зонам Захарьина-Геда, рефлекторно влияют на функции гипофиза, мочевого пузыря, кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, надпочечников и др., а длительные болевые импульсы вызывают нарушение кровообращения и секреции половых органов. Наиболее часто отмечаются воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструальной функции, ограничение или увеличение подвижности матки, яичников, маточных труб, бесплодие, неправильные положения матки, недоразвитие половых

...

Продолжить

Витамины и минералы

Витамины - как правильно выбрать?Сомневаетесь: стоит ли вам дополнительно принимать витамины из аптеки или натуральной витаминной дозы, которую вы ежедневно получаете с пищей, вполне достаточно для решения такой непростой задачи, как сохранение здоровья? Да и вообще, насколько велика реальная польза от витаминов, не лукавят ли производители разноцветных пилюль, говоря об их безусловной необходимости? Давайте разберемся!

Продолжить

Безглютеновая диета

bezglyutenovaya dietaВ последние годы во всем мире растет интерес к безглютеновой диете. Авторы одного исследования, проведенного в США, выяснили, что безглютеновая (иначе аглиадиновая) диета является безусловным лидером по количеству поисковых запросов в системе Google. Чем же она так популярна, какие имеет плюсы и минусы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Продолжить

ЛФК и массаж при хроническом гастрите

ЛФК и массаж при хроническом гастритеЭто полиэтиологическое воспаление слизистой оболочки желудка. Различают гастрит с секреторной недостаточностью, с повышенной и нормальной секрецией. Для лечения применяют диетотерапию, лекарственную терапию, витамины, ЛФК, прогулки, бег, ходьбу на лыжах, плавание, езду на велосипеде.

Задачи ЛФК и массажа: оказать обезболивающее действие; нормализовать секреторную и двигательную функции желудка; активизировать крово- и лимфообращение; устранить имеющийся обычно венозный застой; стимулировать функцию кишечника.

Особенности ЛФК

ЛФК назначают после стихания острых явлений, при нормальной температуре тела. ЛГ включает общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. Упражнения для мышц брюшного пресса ограничивают. При болях ЛГ проводят в ИП лежа

...

Продолжить

Каркаде – особенный чай, который вовсе и не чай

КаркадеВ отделе супермаркета, где продаются на развес чаи, привлекает к себе внимание чай с необычным красным оттенком чаинок и экзотическим названием каркаде. Делают его из цветков растения, научное название которого – гибискус, а бытовое – разное в разных странах: роза шарон, суданская роза, красная роза, мальва Венеции, «кандагар», красный щавель и др.

Продолжить

Луковый сок

Луковый сок - полезные свойства и применениеЛуковый сок – мощное лекарственное средство, доступное абсолютно каждому человеку. До появления традиционных лекарств при помощи этого природного целителя люди лечили множество болезней, использовали сок и луковую мякоть в качестве профилактического средства.

Продолжить

ЛФК и массаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Массаж при язвенной болезниЭто хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения нейрогуморальной регуляции секреторно-трофических процессов в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Способствуют развитию болезни наследственные факторы, длительное психоэмоциональное напряжение, нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение. Для лечения используют диетотерапию, ЛГ, массаж, физио- и гидротерапию,

Задачи ЛФК и массажа: регуляция нервных процессов в коре головного мозга, нормализация психоэмоционального состояния, снятие боли, стимуляция окислительно-восстановительных процессов и регенерация слизистой оболочки, улучшение пищеварения.

Особенности ЛФК

ЛГ применяют при затухании острых явлений – исчезновении диспептических

...

Продолжить

Ходьба. Как ходить с пользой и удовольствием

Как ходить с пользой и удовольствиемХодьба – полезная и доступная всем физкультура. Многие исследования показали, что частая и достаточно продолжительная ходьба может отчасти заменять собой изнурительные физические нагрузки в спортзале. Обычная пешая прогулка сжигает калории, поддерживает в тонусе мышцы, и помогает поддерживать в норме артериальное давление и уровень холестерина в крови. Далее мы расскажем о том, как сделать пешие прогулки более продуктивными и приятными.

Продолжить

Значение волокон в питании человека

Пищевые волокна в питанииПищевые (растительные) волокна – это компоненты растительной пищи – овощей, фруктов, ягод, продуктов переработки зерна. К пищевых волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и другие. Вместе с белками они формируют стенки растительных клеток.

Продолжить

Диета при холецистите

Диета при холециститеХолецистит или воспалительный процесс в области желчного пузыря приводит к болям, тошноте, рвоте и проблемам с кишечником. Поскольку желчь во многом отвечает за переваривание жиров, при холецистите необходимо скорректировать питание и придерживаться диеты для острой стадии или периода ремиссии. Правильное меню на протяжении долгого времени способно улучшить состояние даже без медицинских препаратов.

Продолжить

Основные приемы классического массажа

Среднее физиологическое положение рук и ногОбласть тела, подлежащая массажу, руки массажиста должны быть чистыми, теплыми, с коротко остриженными ногтями. Массаж проводят по обнаженной чистой коже. Для улучшения скольжения рук применяют тальк, при сухой коже, неокрепших рубцах – глицерин, для согревающего эффекта – мази (випросал, финалгон и др.). При детском массаже лучше не пользоваться массажными средствами. Помещение для проведения массажа должно быть сухим, светлым, теплым (с температурой воздуха от + 22°C до + 25°C) с хорошей искусственной вентиляцией.

Правила проведения массажа
  1. Нельзя массировать лимфатические узлы.
  2. Не делать паузы, переходят плавно от одного приема массажа к другому.
  3. Направление массажных приемов должно быть в основном по ходу лимфатических путей, по направлению к ближайшим
...

Продолжить

Сок сельдерея

Сок сельдерея - состав и полезные свойстваВрачи советуют использовать сок сельдерея в лечебном питании для снижения массы тела и обеспечения организма множеством полезных веществ. Эти вещества содержатся в свежевыжатом сельдерейном соке в доступной и легко усваиваемой форме, поэтому оказывают необыкновенно полезное действие на организм.

Продолжить

Натуральные сжигатели жира

Натуральные сжигатели жираМы привыкли к мысли о том, что для того, чтобы похудеть, нужно ограничить себя в питании или даже вообще временно отказаться от еды. Однако, проводимые в последнее время исследования ученых доказывают обратное. Чтобы похудеть без вреда для здоровья и удерживать достигнутые результаты сколь угодно долгое время, достаточно кушать «правильные» продукты, содержащие жиросжигающие вещества. По своей сути – это биологически активные вещества, которые способны влиять на обмен веществ в организме и регулировать вес.

Продолжить

ЛФК и массаж при пневмонии

ЛФК и массаж при пневмонииПневмония – воспаление легких. Это инфекционное воспаление легочной ткани, сопровождающееся образованием экссудата в просвете альвеол, что исключает пораженный участок из акта дыхания. Болезнь может осложниться плевритом и образованием спаек, ограничивающих нормальное дыхание. Под действием микробных токсинов нарушаются функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

Задачи ЛФК и массажа

Усилить крово- и лимфообращение в легких для быстрого рассасывания экссудата и выделения мокроты; улучшить вентиляцию пораженных отделов легкого; предупредить образование спаек в полости плевры; нормализовать тканевой обмен для ликвидации интоксикации организма; восстановить нормальное дыхание и приспособить организм к физическим нагрузкам; улучшить нервно-психическое и общее

...

Продолжить

Чай и его полезные свойства

Полезные свойства чаяЧай употребляют во всем мире и никто, в настоящее время, не может представить себе завтрак без чашки ароматного напитка, который бодрит, тонизирует, поднимает настроение, а также имеет приятный вкус и очень полезен для организма человека.

«Чаепитие» во всем мире имеет свои традиции, и у каждого народа это своеобразный ритуал, например в Японии, «чаепитие», занимает не мене двух часов на то, чтобы выпить несколько пиал зеленого чая.

Продолжить