ЛФК и массаж при переломах ног и костей таза

Массаж при переломах ног

Переломы ног

Задачи ЛФК и массажа

Стимуляция регенерации, при длительном постельном режиме профилактика осложнений, связанных с гиподинамией, предупреждение контрактур и мышечных атрофий, адаптация к бытовым и производственным нагрузкам.

Особенности ЛФК

Чаще встречается перелом шейки бедра и перелом Потта (в нижней трети малоберцовой кости вблизи голеностопного сустава). Главное, что определяет особенности ЛФК – это основная функция нижней конечности – опора.

При переломе шейки бедра применяют гипсовую повязку, скелетное вытяжение или остеосинтез. После операции остеосинтеза больным разрешают рано садиться, вставать и ходить на костылях, не нагружая травмированную ногу. ЛФК назначают на 2-3-й день. Специальные упражнения: для поврежденной конечности – укрепляющие мышцы бедра, голени, свода стопы, тренировка мышц здоровой конечности. Рано включают упражнения в тазобедренном суставе. Обязательны дыхательные упражнения и для мышц брюшного пресса. Через 2 месяца нагрузку постепенно увеличивают. К концу 3-го месяца пациент ходит с одним костылем.

При иммобилизации гипсовой повязкой обязательны статические напряжения мышц тазобедренного сустава.

Вытяжение проводят за бугристость большеберцовой кости. Во время вытяжения специальными упражнениями являются упражнения для пальцев стопы, голеностопного сустава, поднимание таза при опоре на стопу здоровой ноги, изометрические напряжения сгибателей и разгибателей голени, мышц, отводящих бедро и ротирующих его внутрь.

Массаж

Со 2-3-го дня массируют поясничную область, затем здоровую ногу и доступные мышцы свободной конечности. Во II периоде реабилитации присоединяют щадящий отсасывающий массаж всей поврежденной конечности, особое внимание уделяют четырехглавой мышце бедра.

Некоторые упражнения в высокой гипсовой тазобедренной повязке, подготавливающие к вставанию и ходьбе

  1. ИП – лежа на спине. Напряжение и расслабление четырехглавой мышцы бедра («игра надколенником»). Темп медленный. 8-20 раз.
  2. ИП – то же, держась руками за края кровати. Давление стопой на руку инструктора или ящик. Темп медленный. 8-10 раз.
  3. ИП лежа на спине. При помощи методиста поворот на живот и обратно.
  4. ИП – то же, руки согнуты в локтевых суставах, здоровая нога согнута в коленном суставе с опорой на стопу. Поднимание больной ноги. Темп медленный. 2-5 раз.
  5. ИП – лежа на спине на краю кровати. Опираясь на руки и опуская больную ногу на край кровати, сесть. Темп медленный. 5-6 раз.
  6. ИП – стоя, держась одной рукой за спинку кровати. Наклон туловища вперед, отставляя больную ногу назад на носок и сгибая здоровую. Темп медленный. 3-4 раза.
  7. ИП – стоя на гимнастической скамейке или на второй рейке гимнастической стенки на здоровой ноге, больная свободно опущена:
  8. раскачивание больной ноги (12-16 движений);
  9. описывание восьмерки больной ногой (4-6 раз).
  10. ИП – ходьба с помощью костылей (не опираясь на больную ногу, слегка приступая на нее, нагружая больную ногу). Ходьба с одним костылем и палкой; ходьба с одним костылем; ходьба с одной палкой.

Переломы костей таза

Разнообразные и тяжелые. Различают переломы с нарушением и без нарушения целости тазового кольца. Пострадавшему предоставляют полный покой. При смещении отломков применяют вытяжение за голень или бедро.

Задачи ЛФК и массажа

Улучшить кровообращение в области повреждения, укрепить мышцы туловища, тазового пояса и конечностей, снизить ригидность в суставах, тренировать опорную функцию нижних конечностей, восстановить навык ходьбы, осанки и трудоспособность больных.

Особенности ЛФК

Главное – придать телу соответствующее положение. При переломе передних отделов таза пациент лежит на спине с разведенными ногами, полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах, под колени подкладывают валик. При переломе крестца и копчика под таз подкладывают мягкую подушку, при разрыве лонного сочленения ноги лежат на валике параллельно, тазовая область фиксируется поясом. Чаще повреждаются передние отделы таза. ЛФК назначают с первых дней травмы.

В I периоде назначают дыхательные и общеразвивающие упражнения: энергичные движения руками, некоторые движения туловища, простые упражнения для ног, не вызывающие боли. Бедра должны быть на валике.

II период, когда больному разрешают поворачиваться на живот, упражнения направлены на укрепление мышц нижних конечностей и позвоночника. Добавляют упражнения лежа на спине на четвереньках.

III период. Когда больной выполняет движения ногами с полной амплитудой, не испытывая боли, ему разрешают вставать и ходить. Двигательный режим расширяется, включают упражнения с палкой, мячами, гантелями. Садиться можно, если в течение двухчасовой ходьбы больной не испытывает боли в области перелома. Позднее включают бег, плавание, ходьбу на лыжах.

Массаж

На всех этапах реабилитации проводятся массаж, вибрационный массаж ног. С началом хождения выполняется также вибрационный массаж спины, ягодичных мышц.

Тэги: перелом, перелом ног

Добавить комментарий