Картофельный сок – идеальное лекарство

Картофельный сокВсе овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Если верить заключению экспертов, то в искусственных условиях тот набор витаминов, который имеется в картофельном соке, вообще невозможно воспроизвести. Здесь и полезные алкалоиды, и нуклеиновые кислоты, и различные азотистые соединения, и клетчатка, и еще много чего. А также вся группа витаминов «B», «C», «E», цинк, кальций, сера, хлор, железо, йод и фосфор. Другой вопрос, что при термической обработке, почти все это «богатство» испаряется в прямом и переносном смыслах. Поэтому делают картофельный сок только из сырых овощей.

Польза картофельного сока

Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картошки – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. А, например, при геморрое на основе сока делают компресс и прикладывают его к больному месту. Таким же способом можно ускорить заживление кровоподтеков, синяков и ожогов.

Как готовить картофельный сок

Процесс этот достаточно прост. Главное, как мы уже сказали, использовать свежую картошку – без подгнивших мест. Лучше всего использовать клубни красных или розовых сортов. Корнеплод предварительно следует хорошенько промыть и выковырять глазки. А вот очищать от кожуры картофель ни в коем случае нельзя.

Овощи просто пропускаются через соковыжималку. Если таковой нет, то можно по старинке – натереть на мелкой терке и пропустить через марлю, чтобы мякоть осела. Пить надо сразу, не позднее 10 минут после приготовления, иначе сок начнет менять цвет, а это признак того, что продукт начинает портиться.

Лечение картофельным соком

Картофельный сок с сельдереем и морковью поможет снять стресс

Картофельным соком можно лечить множество заболеваний. Только для каждого из них есть свой определенный рецепт.

  • Поджелудочная железа. Картофельный сок смешивают с морковным в равных пропорциях. Пить надо 3 раза в день по полстакана перед едой – за 20 минут до приема пищи.
  • Головные боли и повышенное давление. Пьют в чистом виде по четверти стакана также до еды.
  • Запоры. Смешать со свекольным соком в пропорции 1:1. И принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Ожоги. Свежевыжатым соком пропитывается кусок марли и просто прикладывается к травмированному месту. Компресс необходимо поменять часа через 2–3.
  • Изжога и гастрит. Для лечения этих заболеваний требуется целый курс лечения. Стакан свежевыжатого сока пьется натощак утром. После этого необходимо просто полежать полчаса, и еще через 30 минут разрешается поесть. Курс рассчитан на 10 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв еще столько же. И потом опять повторить лечение.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Здесь уже требуется более длинный курс – 20 дней. Картофельный сок пьют перед едой (примерно за полчаса) три раза в день. Причем, утром – четверть стакана, днем – половина, вечером – три четверти. После всего курса делается перерыв на 10 дней и начинают заново.


Картофельный сок можно пить и при отсутствии перечисленных болячек. Например, он отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить надо не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Противопоказания картофельного сока

Как и любое лекарство, картофельный сок имеет свои отрицательные стороны. Например, его нельзя употреблять тем, у кого тяжелая форма сахарного диабета. Кроме того, не рекомендуется его пить тем, у кого снижена кислотность желудка.

Противопоказаний, конечно, немного, и большинство людей могут употреблять сок, абсолютно ничего не боясь. Но для верности лучше все-таки предварительно посоветоваться с врачом.

Тэги: язва, гастрит, запор, сок, изжога, поджелудочная железа, картофель

Добавить комментарий