Основы китайской медицины

Китайская медицинаАкупунктура вместо бета-андреноблокаторов, массаж Tuina вместо болеутоляющих препаратов: в противоположность западной традиционная китайская медицина (ТКМ) использует мягкие методы лечения. Поэтому представляет для нас особый интерес.

Последние 10 лет число сторонников азиатского искусства врачевания постоянно увеличивается. Неудивительно! Нас привлекают целостность теории, отсутствие побочных эффектов и комплексный подход к нашей проблеме. Согласитесь, приятно ощущать, что врача интересует не наша болезнь как таковая, а мы сами.

Если ци струится, значит, вы здоровы

ТКМ – это медицина, методы которой формировались на протяжении 3000 лет. В ее основе лежит представление об инь и ян – двух изначальных силах, дополняющих друг друга и составляющих жизненную энергию Ци. Энергию эту невозможно увидеть или измерить. Однако все функции тела и любое движение души есть ни что иное, как проявление Ци, которая циркулирует по путям, называемым меридианами, и снабжает все клетки и органы жизненной силой. По крайней мере, так должно происходить.

Лечение от А до Я

Согласно китайским учениям, болезнь – это нарушение равновесия. Каждый орган обладает своей собственной ци, которая может быть растрачена при эмоциональной или физиологической перегрузке, повреждена из-за перепадов погоды. Задача традиционной китайской медицины – восстановление гармонии. Китайская медицина помогает полностью излечить людей, страдающих от тех или иных недугов, или значительно облегчить их состояние. Вот только некоторые из заболеваний, поддающихся лечению: аллергия, язва, ревматизм, астма, головные боли и боли в спине, расстройства пищеварения, бессонница, а также проблемы, вызванные постоянной и необъяснимой, на первый взгляд, переменой настроения, раздражительностью, стрессом. Всего же, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в список подтвержденных практикой успешных терапевтических вмешательств входит более 40 различных болезней.

Акупунктура в подробностях

Двенадцать меридианов

Пути, "проложенные" симметрично в обеих половинах нашего тела, называются меридианами. По ним, согласно китайскому учению, течет и перетекает, как в замкнутой системе, жизненная энергия ци. Каждый меридиан связан с каким-то внутренним органом и носит его название, например меридиан печени. Какой меридиан считается самым важным? Думаете, сердца? Нет, легких. Ребенок появляется на свет, и с первым криком раскрываются его легкие. Он вдыхает воздух, а с ним и жизненную энергию. Если ее свободный поток нарушается, развиваются заболевания.

Точки акупунктуры

Это биологически активные точки, энергетически связанные с различными органами и системами организма. Места, в которых они расположены, называются мен, что по-китайски означает врата. Всего на теле есть 361 такая точка. Стимулируя их, специалист может влиять на внутреннюю циркуляцию ци и корректировать ее движение.

Суть метода

Тончайшие стальные иголки вводятся на глубину до 3 см в определенную точку на коже, через которую можно воздействовать на больные органы. Многие практически не чувствуют сам укол, однако вытаскивание игл, их вращение или погружение может вызвать ощущение тепла, зуд, онемение и даже небольшую боль.

Действие

По представлениям китайских целителей, стимуляция биологически активных точек позволяет снять "заторы" и "блокады" на пути ци, вернуть энергии свободное течение.

Продолжительность лечения

Иголки остаются в коже от 10 до 30 минут. Лечебные сеансы проходят от одного до трех раз в неделю. В общей сложности требуется пройти примерно 10 процедур. Заболевание хроническое? Курс лечения может продлиться значительно дольше.

Китайская медицина на практике

Врач, специализирующийся на ТКМ, должен определить движение ци и крови пациента, чтобы выяснить, насколько слаженно и в полную ли силу работают его органы.

Первый шаг – измерение пульса в трех точках, каждая из которых соответствует различным органам. Сила, темп, ритм и объем (наполнение) пульса помогут доктору составить верное представление о состоянии ци и работе отдельных систем организма.

Второй шаг – выяснение "предыстории" пациента. Кроме того, чем вы болели в детстве, специалиста по ТКМ будут интересовать ваши ощущения, восприятие тепла и холода, привычки (режим сна, питания и др.), особенности работы. Во внимание принимается абсолютно все!

"Домашний вариант" ТКМ (три совета по питанию, образу жизни и отдыху)

Правильное питание

Существует энергетически согревающая и охлаждающая пища. В преддверии зимы стоит отдать предпочтение "согревающим" продуктам. Это корнеплоды, орехи, белковая пища (мясо, рыба), которую можно есть почаще, и "горячие" специи: имбирь, корица, куркума, лук, чеснок.

Вот еще несколько общих правил:

  • для каждого продукта выбирайте тот способ приготовления, который позволит сделать блюдо максимально быстро;
  • принимайте пищу в теплом и горячем виде, тщательно пережевывая;
  • старайтесь, чтобы в рационе в равных пропорциях присутствовали все пять вкусов: сладкий, кислый, горький, острый, соленый.

Правильный образ жизни

Согласно китайским учениям, здоровье и самочувствие определяются тем, находятся ли инь и ян в равновесии. А эта внутренняя гармония во многом зависит от самого человека. Вы заботитесь о своем теле, поддерживаете хорошую форму (специалисты по ТКМ рекомендуют выбрать для этого оздоровительные направления восточных систем: цигун, у-шу). Стараетесь избегать стрессовых ситуаций и, конечно, не создаете их сами ни для себя, ни для других людей.

Высыпаетесь. Не пьете спиртных напитков. Алкоголь приводит к "затору" жизненной энергии. Не курите – это причиняет вред ци легких. Будьте уверены: следуя этим советам (под ними, кстати, с готовностью подпишется и врач – сторонник западных подходов в медицине), вы непременно достигните важного инь-ян равновесия.

Правильный отдых

Важно вовремя избавляться от стрессов. Лучше всего для этого подходит медитация. Однако часто человеку бывает трудно погрузиться в тишину. В этом случае поможет дыхательная медитация: вообразите, что вы вдыхаете покой, а выдыхаете легкость, вдыхаете смех, выдыхайте освобождение... Ежедневно посвящайте этому занятию 10 минут (удобно использовать песочные часы). А хотите испытать на себе чудо мягкой медицины? Ехать в Китай не придется. Просто обратитесь в НИИ рефлексотерапии Федерального научного клинико-экспериментального Центра традиционных методов диагностики и лечения МЗРФ.

4 пути к исцелению - основные методики

Акупунктура – стимуляция определенных биологически активных точек специальными иглами.

Чи-чонг – дыхательные и физические упражнения, которые выполняются в медленном темпе и способствуют концентрации внимания, снимают стресс.

Массаж TUINA (от толкать, хватать) – сочетание обычного массажа, приемов костоправства (хиропрактики) и акупрессуры (вариант акупунктуры, при котором воздействуют не иглами, а большим и указательным пальцами рук) повышает способности тела к самоизлечению.

Натуральные лекарственные средства – 6000 растительных, минеральных и животных веществ – знакомые нам и чрезвычайно необычные: женьшень, семена лотоса, панцирь цикады, шелковичные черви, ракушки, куриный желудок. Из множества имеющихся в его распоряжении субстанций специалист по ТКМ подбирает те, которые идеально подходят определенному пациенту. Принимать их можно в виде таблеток, порошка, сиропа или экстракта.

Тэги: массаж, акупунктура, китайская медицина, чи-чонг

Добавить комментарий