Дендротерапия – деревья-доноры

Дендротерапия – деревья-донорыЛето – самое подходящее время, чтобы добавить себе жизненной энергии и избавиться от недугов без всяких лекарств. Надо только не лениться и взять себе за правило каждый день гулять в лесу или ближайшем парке.

Целительная сила деревьев известна человечеству давным-давно. С помощью рябины люди повышали работоспособность, благодаря иве избавлялись от головной боли. А друиды даже составили дендра-гороскоп. В его основе лежат свойства отдельных деревьев, под знаком которых человек появился на свет. Кельтские жрецы считали, что люди, рожденные, например, под знаком Вяза, – открыты и прямолинейны, у людей-Тополей хорошо развита интуиция, Рябины – нежны и ответственны и т.д. В древности русские воины перед сражением отправлялись в дубовую рощу, чтобы набраться сил и укрепить дух.

Современные ученые заинтересовались удивительными свойствами деревьев. Провели ряд экспериментов, и что же оказалось? Если быстро размельчить свежие листья березы, иголочки ели, пихты и на небольшом расстоянии от них поместить каплю обычной водопроводной воды, то через несколько минут болезнетворные бактерии, обитающие в этой капле, изменят характер своего движения и форму, а вскоре просто погибнут. Таково воздействие фитонцидов – особых летучих соединений, которые выделяют растения.

Оказалось, что целителен даже вид деревьев. Исследования британских ученых показали, что пациенты выздоравливают вдвое быстрее, если из окна больничной палаты видны деревья. Парк, разбитый вокруг больницы, не только улучшает самочувствие больных, но и значительно снижает стрессы у медперсонала. Министерство здравоохранения Великобритании даже порекомендовало администраторам больниц благоустроить территорию лечебных учреждений, высадив деревья.

А вот пример из Нидерландов. Там провели эксперимент, в котором участвовало более 10 тысяч человек, и выявили такую закономерность: голландцы, проживающие в окружении парков и лесов, высказывают жалоб на здоровье в целом на 15-20% меньше, чем жители урбанизированных районов.

Результаты экспериментов позволили создать новый метод лечения, названный дендротерапией.

Выберите себе "донора" (советы дендротерапевтов)

Прежде чем отправиться в лес, узнайте о целительных способностях разных деревьев.

  • Береза концентрирует силы и внимание, генерирует энергию, избавляет от многих женских недугов. Это дерево прекрасно ионизирует воздух.
  • Дуб помогает справиться со стрессом, активизирует кровообращение и ускоряет выздоровление.
  • Сосна, ель успокаивают, снимают психическое напряжение. Прогулка по сосновому бору может избавить от кашля и насморка, нормализовать обмен веществ. Но тем, кто страдает заболеваниями сердца, лучше выбрать другие деревья-целители.
  • Бук повышает устойчивость к стрессам и способность сосредотачиваться, улучшает кровообращение.
  • Каштан лечит бессонницу, снимает нервное напряжение и прогоняет страхи.
  • Лиственница оказывает сильное противовоспалительное действие, наполняет оптимизмом.
  • Липа дает заряд бодрости.
  • Тополь обладает двойственным эффектом. Он активно "отсасывает" отрицательную энергию из окружающей среды. Но люди, под чьими окнами растут тополя, нередко страдают от головной боли.

Это интересно

  • Не случайно наши предки ходили в лаптях, сплетенных из ивового, березового, липового лыка – такая обувь избавляла от многих заболеваний ног.
  • Знахари полагали, что осиновая кора помогает при зубной боли.
  • В Толковом словаре Владимира Даля рекомендуется: "Коли ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей – в головы".
  • Деревянные ложки, миски, кадки повышают питательную ценность продуктов.
  • Деревянные гребни и расчески укрепляют волосы, снимают стресс.
  • На Руси от головной боли избавлялись, приложив ложку из осины к вискам и лбу.

С точки зрения биофизики и биоэнергетики, между человеком и растениями идет своеобразный информационный обмен. Результаты исследования показали, что мужчину лучше всего "понимает" дуб, женщину – липа, девушку – береза. Деревья-доноры, щедро одаривающие человека энергией, – кедр, сосна, дуб, липа, береза, клен. Тополь, осина, рябина, сирень – наоборот, имеют прочную репутацию деревьев-вампиров.

Где лучше всего заниматься дендротерапией?

Некоторые страны находятся в привилегированном положении – в них на человека приходится много лесов, а значит, и деревьев-целителей. А россиянам укреплять здоровье с помощью дендротерапии, как говорится, сам Бог велел.

СтранаПлощадь леса на человека (га)
Россия7,0
Финляндия4,70
Швеция3,30
Испания0,65
Греция0,60
Австрия0,50
Франция0,25
Швейцария0,19

Как выбрать подходящее именно вам растение?

  • Приближаясь к облюбованному вами дереву, поднесите к нему ладонь. Если примерно в 2-3 шагах от него вы ощутите тепло, покалывание (особенно силен этот эффект утром, на восходе солнца), то это ваше дерево-донор, обладающее запасом энергии.
  • К дереву-донору подходите с южной стороны.
  • Чтобы пополнить запас сил, встаньте к дереву спиной, обняв его опущенными руками, расслабьтесь, закройте глаза. Дышите при этом так: вдох – 4-8 секунд, задержка дыхания – 4 секунды, выдох – 4-8 секунд. Во время вдоха представьте себе, как энергия дерева-донора поднимается по вашим ногам и рукам к солнечному сплетению. При задержке дыхания как бы сконцентрируйте ее в этом месте. Делая выдох, мысленно пошлите энергию в нижнюю часть тела.
  • Вся процедура должна занимать не более 2-3 минут. Продление сеанса дендротерапии может вызвать скачки давления.

Тэги: лечение деревьями, деревья-доноры, Дендротерапия

Добавить комментарий