Методы лечения

Яичная диета

Подробнее: Яичная диетаЯичную диету разработал американский врач-диетолог Усама Хамдий. Это эффективная система питания, позволяющая стройнеть быстро и без изнурительного чувства голода.

Продолжить

Основные приемы классического массажа

Подробнее: Основные приемы классического массажаОбласть тела, подлежащая массажу, руки массажиста должны быть чистыми, теплыми, с коротко остриженными ногтями. Массаж проводят по обнаженной чистой коже. Для улучшения скольжения рук применяют тальк, при сухой коже, неокрепших рубцах – глицерин, для согревающего эффекта – мази (випросал, финалгон и др.). При детском массаже лучше не пользоваться массажными средствами. Помещение для проведения массажа должно быть сухим, светлым, теплым (с температурой воздуха от + 22°C до + 25°C) с хорошей искусственной вентиляцией.

Правила проведения массажа
  1. Нельзя массировать лимфатические узлы.
  2. Не делать паузы, переходят плавно от одного приема массажа к другому.
  3. Направление массажных приемов должно быть в основном по ходу лимфатических путей, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам: на волосистой части головы – от темени вниз назад и в сторону к месту расположения лимфатических узлов области затылка, около ушей, на шее:
    ...

    Продолжить

    Что такое красота?

    Подробнее: Что такое красота?Ни совершенный макияж, ни новая прическа не в состоянии изменить нашу жизнь, но вполне могут сделать нас счастливее. Спросите любую женщину, что позволяет ей чувствовать себя красивой? И в ответ наверняка услышите целый рассказ о том, что делает ее счастливой, спокойной, уверенной в себе. И наши героини согласны с тем, что красота – это не только безупречная внешность.

    Красота – это... гармония

    Для меня красота во многом определяется душевными качествами человека. Первое впечатление зависит от черт его лица, телосложения, осанки или походки, одежды, наконец. Но я всегда обращаю внимание на глаза и улыбку. Человек с правильными чертами лица, но холодным взглядом или неприятной мимикой сразу теряет для меня привлекательность. Внутренние качества обязательно проявляются и в облике человека, и уж тем более в выражении его глаз. На мой взгляд, талант или харизма делают человека не

    ...

    Продолжить

    ЛФК и массаж при переломах ног и костей таза

    Подробнее: ЛФК и массаж при переломах ног и костей таза

    Переломы ног

    Задачи ЛФК и массажа

    Стимуляция регенерации, при длительном постельном режиме профилактика осложнений, связанных с гиподинамией, предупреждение контрактур и мышечных атрофий, адаптация к бытовым и производственным нагрузкам.

    Особенности ЛФК

    Чаще встречается перелом шейки бедра и перелом Потта (в нижней трети малоберцовой кости вблизи голеностопного сустава). Главное, что определяет особенности ЛФК – это основная функция нижней конечности – опора.

    При переломе шейки бедра применяют гипсовую повязку, скелетное вытяжение или остеосинтез. После операции остеосинтеза больным разрешают рано садиться, вставать и ходить на костылях, не нагружая травмированную ногу. ЛФК назначают на 2-3-й день. Специальные упражнения: для поврежденной конечности – укрепляющие мышцы бедра, голени, свода стопы, тренировка мышц здоровой конечности. Рано включают упражнения в тазобедренном суставе. Обязательны дыхательные упражнения и для мышц брюшного пресса. Через 2

    ...

    Продолжить

    Диета Малышевой

    Подробнее: Диета МалышевойЕлена Малышева давно стала эталоном российского телевидения. Помимо интересных советов, известная телеведущая взялась за диетологию. Так появилась диета Елены Малышевой. Данный рацион, по своей сути, не является диетой, а считается образом жизни, подражая которому можно постоянно находиться в прекрасной форме, вдобавок постоянно улучшая свое здоровье.

    Продолжить

    ЛФК и массаж при заболеваниях дыхательного аппарата

    Подробнее: ЛФК и массаж при заболеваниях дыхательного аппаратаПри заболевании органов дыхания лечебная физкультура способствует ликвидации или уменьшению проявлений дыхательной недостаточности путем развития подвижности грудной клетки и увеличения жизненной емкости легких. В результате занятий исчезают застойные явления в легких, улучшается газообмен в тканях, восстанавливается полное глубокое дыхание. Лечебное действие физических упражнений при заболеваниях дыхательного аппарата основывается прежде всего на возможности произвольного регулирования глубины и частоты дыхания, его задержки и форсирования. С помощью специальных статических и динамических дыхательных упражнений можно переводить поверхностное дыхание на более глубокое, удлинять или укорачивать фазы вдоха и выдоха, улучшать ритм дыхания, увеличивать вентиляцию легких. Занятия лечебной гимнастикой при рациональном сочетании общеукрепляющих физических упражнений со специальными дыхательными упражнениями и разными фазами дыхания усиливают лимфо- и кровообращение в легких и этим способствуют более быстрому и полному

    ...

    Продолжить

    Очищение дыхательной системы

    Подробнее: Очищение дыхательной системыНародная медицина для этих целей издавна использует следующие рецепты:

    • Рожь. Употребляемый настой, приготовленный из ржаной соломы, помогает организму вывести из него через кожу различные токсины, заодно избавляя дыхательные пути от скопившейся там мокроты (но в этом случае настой следует употреблять горячим – как потогонное средство).
    • Шиповник. Особенно он помогает при простудных заболеваниях органов дыхания. Но употреблять его настой следует в повышенных дозах (5-6 столовых ложек толченых ягод на литровый термос, настаивать в течение ночи, выпивать в течение дня). Этот настой не только очищает легкие, но и обладает бактерицидным дезинфицирующим свойством, действует мочегонно и потогонно, а главное – повышает сопротивляемость организма к инфекции, укрепляя иммунитет, и способствует более быстрому выздоровлению.
    • Репа. Хорошо изгоняет мокроту из органов дыхания. Ее рекомендуется употреблять в виде кипяченого сока с
    ...

    Продолжить

    Березовый сок

    Подробнее: Березовый сокПодарок природы, источник силы и энергии, натуральный лекарь – березовый сок – с древних времен любим и детьми, и взрослыми. В современном мире, когда так важно употребление натуральных продуктов, сок из березы – настоящее сокровище для сторонников здорового образа жизни.

    Продолжить

    Закаливание организма

    Подробнее: Закаливание организмаЗакаливание организма как метод укрепления иммунитета уже давно на слуху, но понимание этого процесса у людей неоднозначное. Одни считают, что это панацея от множества заболеваний, а другие уверены в чрезмерной экстремальности этих занятий. Часто ошибкой и тех, и других является слишком узкое восприятие сути закаливания. Присутствует заблуждение о важности исключительно обливания холодной водой. В связи с этим и появляется страх. Необходимо знать, в чем настоящая сущность этой процедуры.

    Продолжить

    ЛФК и массаж при хронической недостаточности кровообращения

    Подробнее: ЛФК и массаж при хронической недостаточности кровообращенияЭто заболевание является следствием различных болезней сердца и сосудов. Уменьшается ударный объем сердца, артериальное давление снижается, а венозное повышается, увеличивается количество циркулирующей крови, а скорость кровотока замедляется, увеличивается частота сердечных сокращений (компенсаторно), учащается пульс, появляются отеки в малом и большом круге кровообращения, одышка, цианоз.

    I стадия недостаточности кровообращения

    Одышка, тахикардия, быстрая утомляемость появляются после физической нагрузки.

    Задачи ЛФК и массажа

    Облегчение работы сердца путем стимуляции внесердечных факторов кровообращения, нормализация кровообращения, усиление обмена веществ, тренировка организма в целом.

    Особенности методики ЛФК

    Строгая постепенность в увеличении нагрузок.

    Умеренность и ритмичность их применения.

    Упражнения проводятся для всех мышц в ИП лежа,

    ...

    Продолжить

    Диета после удаления желчного пузыря

    Подробнее: Диета после удаления желчного пузыряЧеловек, которому провели холецистэктомию, должен соблюдать определенные правила питания. Удаление желчного пузыря – одна из рядовых операций. В её результате желчь не накапливается в резервуаре, а сразу попадает из печени в двенадцатиперстную кишку. Пациент может жить обычной жизнью и в большинстве случаев не испытывать дискомфорта. Для этого необходимо соблюдать основное условие – специальную диету.

    Продолжить

    Стимуляторы иммунной системы

    Подробнее: Стимуляторы иммунной системы

    Антиоксиданты

    Не думайте, что антиоксиданты – это пилюлярные лекарства. Антиоксидантами наполнен мир растений, которые нас окружают и которые являются нашей повседневной пищей.

    Продолжить

    Сколько нужно пить воды

    Подробнее: Сколько нужно пить водыНеопытные энтузиасты похудения потеют часами в спортзалах, а затем в парилках, вдохновленные показаниями весов, планируют сбросить 15 кг в месяц – и, увы, разочаровываются, потому что килограммы возвращаются очень быстро. За счет обезвоживания можно потерять до 5 кг в день, что хорошо известно сгоняющим вес спортсменам и призывникам, которым нужно по недовесу избежать армии. Понятно, что в состоянии обезвоживания долго существовать нельзя. Дефицит воды может накапливаться постепенно, а последствия могут быть очень тяжелы, вплоть до смертельных исходов, которые происходят особенно часто у профессиональных танцоров.

    ...

    Продолжить

    Диета при геморрое: что можно есть и что нельзя

    Подробнее: Диета при геморрое: что можно есть и что нельзяГеморроем называют воспалительный процесс, затрагивающий кровеносную систему, охватывающую нижний раздел прямой кишки. Соблюдение диеты – один из способов лечения воспалившихся вен, предотвращающий кровотечение и выпадение геморроидальных узлов.

    Продолжить

    ЛФК и массаж при радикулите

    Подробнее: ЛФК и массаж при радикулитеЭто самое распространенное заболевание периферической нервной системы. Радикулиты могут быть первичными (простудного или инфекционно-токсического характера) и вторичными (вследствие дегенеративных изменений в позвоночном столбе). Чаще всего радикулит является следствием остеохондроза позвоночника. Это дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, которые возникают в результате ряда неблагоприятных факторов и вследствие повреждений под влиянием одномоментных травм или повторных микротравм; характеризуются снижением высоты диска и его уплотнением, выпячиванием фиброзного кольца, появлением в нем трещин, сквозь которые выдавливается измененное пульпозное ядро, реактивным уплотнением передней и задней продольных связок. Чрезмерное утолщение задней продольной связки может значительно уменьшить просвет позвоночного канала. В процесс прогрессивно вовлекается весь сегмент: тела смежных позвонков, межпозвоночные суставы и связочный

    ...

    Продолжить

    Яблочный сок

    Подробнее: Яблочный сокЯблочный сок, наверное, самый распространенный в наших широтах. Все мы знакомы с ним с самого раннего детства, все мы уверены в его пользе. Его пьют свежим и заготавливают на зиму, чтобы поддерживать запасы минералов и витаминов в организме на должном уровне. Он назван «соком жизни» и включен в шестерку самых полезных омолаживающих напитков.

    Продолжить

    Полезные свойства манго

    Подробнее: Полезные свойства мангоМанго или азиатское яблоко давно покинуло границы своей родины – Индии, и уютно разместилось на столах европейцев и американцев. Ценят сочный и сладкий фрукт не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства. В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой, половой систем и даже при некоторых видах рака. Не менее активно используется азиатский фрукт и в косметологии для борьбы со старением, увяданием кожи лица, куперозом, варикозными звездочками и сеточками.

    Продолжить

    Упражнения для того, чтобы не болели ноги

    Подробнее: Упражнения для того, чтобы не болели ногиЕсли начинают болеть ноги, нам трудно ходить. Боли в ногах могут беспокоить даже ночью и приводят к малоподвижному образу жизни, что способствует появлению излишнего веса, отложению солей и другим неприятностям. Отсутствие прогулок и активного отдыха ослабляет и сердечно-сосудистую систему организма. Силу, легкость и упругость ногам можно вернуть, соблюдая диету, назначенную врачом, но более всего помогут занятия лечебной гимнастикой.

    Большое значение имеет обувь, которая должна быть удобной и с каблуком 2-4 см. Если вы страдаете плоскостопием или у вас большой вес, вложите в обувь, купленную на полразмера больше, супинатор, который облегчит нагрузку на стопу и предупредит ее уплощение. Для того чтобы не испытывать дискомфорта, вначале вкладывайте супинатор на 20-30 мин, затем – на час и более. А когда стопа станет более гибкой, вы уже не будете замечать его. Вынимая супинатор из обуви, постарайтесь сохранить правильное положение

    ...

    Продолжить

    Диета при сахарном диабете

    Подробнее: Диета при сахарном диабетеДиабет знаком человечеству с древних времен. С течением времени научное представление об этом заболевании менялось, но до сих пор ученым не удается найти идеального лекарства против этой болезни.

    Однако сегодня диабет не является болезнью, которая отнимает у пациентов возможность полноценно жить, трудиться и заниматься спортом. При правильно подобранном лечении жизнь больного диабетом мало отличается от жизни обычных людей. Важным моментом в лечении диабета является соблюдение режима дня и правильное питание.

    Продолжить

    Сок сельдерея

    Подробнее: Сок сельдереяВрачи советуют использовать сок сельдерея в лечебном питании для снижения массы тела и обеспечения организма множеством полезных веществ. Эти вещества содержатся в свежевыжатом сельдерейном соке в доступной и легко усваиваемой форме, поэтому оказывают необыкновенно полезное действие на организм.

    Продолжить

    Диета для ленивых

    Подробнее: Диета для ленивыхНе каждый из нас готов к долгосрочным диетам и постоянному отказу от любимых блюд. Многие диеты предполагают полное урезание сложившегося рациона, длительный подсчет каждой съеденной калории, или полный отказ от сладкого. Диета для ленивых подойдет тем, кто не готов к таким кардинальным переменам. Как заверяют источники по диетическому питанию, такая диета поможет избавиться от двенадцати килограммов всего за несколько недель, почти не меняя свои привычки, для этого всего лишь необходимо увеличить потребление чистой воды.

    Продолжить

    Овсянка, сэр!

    Подробнее: Овсянка, сэр!Овес – одно из первых растений, которое приручил человек. Его выращивали практически повсеместно. Его лечебные свойства упоминаются у многих врачей древности таких, как Гиппократ, Авиценна, Гален, Диоскорид и многие другие. Остатки овса были найдены в ходе археологических раскопок в Швейцарии, Израиле, Греции, Италии, Германии, Индии. Его славили кельты, скандинавы и славяне. На Тибете овес считается растением, продлевающим жизнь. До нас дошла знаменитая шотландская традиция есть овсянку на завтрак. История овса началась на заре человечества и продолжается по сей день.

    Продолжить

    ЛФК и массаж при пневмонии

    Подробнее: ЛФК и массаж при пневмонииПневмония – воспаление легких. Это инфекционное воспаление легочной ткани, сопровождающееся образованием экссудата в просвете альвеол, что исключает пораженный участок из акта дыхания. Болезнь может осложниться плевритом и образованием спаек, ограничивающих нормальное дыхание. Под действием микробных токсинов нарушаются функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Задачи ЛФК и массажа

    Усилить крово- и лимфообращение в легких для быстрого рассасывания экссудата и выделения мокроты; улучшить вентиляцию пораженных отделов легкого; предупредить образование спаек в полости плевры; нормализовать тканевой обмен для ликвидации интоксикации организма; восстановить нормальное дыхание и приспособить организм к физическим нагрузкам; улучшить нервно-психическое и общее состояние.

    Особенности методики ЛФК

    Назначают лечебную гимнастику при нормальной или стойкой субфебрильной температуре и тенденции к

    ...

    Продолжить

    Сыроедение

    Подробнее: СыроедениеС каждым днём растет число приверженцев здорового образа жизни. Среди множества направлений и веяний особое место занимает сыроедение. Одни считают его панацеей от всех болезней, другие категорически не приемлют и объявляют потенциально опасным.

    Продолжить

    Диета при холецистите

    Подробнее: Диета при холециститеХолецистит или воспалительный процесс в области желчного пузыря приводит к болям, тошноте, рвоте и проблемам с кишечником. Поскольку желчь во многом отвечает за переваривание жиров, при холецистите необходимо скорректировать питание и придерживаться диеты для острой стадии или периода ремиссии. Правильное меню на протяжении долгого времени способно улучшить состояние даже без медицинских препаратов.

    Продолжить

    Тыквенный сок

    Подробнее: Тыквенный сокСовременная медицина уделяет внимание лечению натуральными свежевыжатыми соками из-за их доступности, большой концентрации действующих веществ и хорошей переносимости организмом. В этом плане необычайно полезен тыквенный сок – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Тыквенный сок можно готовить самостоятельно и пить в свежем виде, а если нет возможности хранить тыкву дома – сок можно заготовить на зиму.

    Продолжить

    «Генеральная очистка» организма

    Подробнее: «Генеральная очистка» организма

    Балластные вещества

    Каждый автолюбитель знает, что плохого качества бензин, засоряя двигатель, может привести к выходу его из строя. Так и с организмом человека. Если в организм поступает недоброкачественная пища (а сейчас в продаже много различных добавок в продукты, много всяческих «кока-кол»), то он преждевременно изнашивается, стареет. Этому «помогают» и в избытке употребляемые жиры животного происхождения.

    Вот почему наш организм нуждается в периодической «чистке». Само собой разумеется, в первую очередь, следует соблюдать принципы рационального питания. Питаться надо стараться в большей мере натуральными растительными продуктами из экологически более чистых районов.

    С целью борьбы с засорением организма шлаками, рекомендуется как можно чаще употреблять балластные вещества, которыми весьма богаты такие продукты, как хлеб с отрубями, хлеб ржаной, хлеб пшеничный, горошек зеленый, морковь, репа, баклажаны, тыква, малина, яблоки,

    ...

    Продолжить