Методы лечения

Диета по возрасту

Диета по возрастуКогда-нибудь в будущем ученые освободят нас от необходимости тратить время на подсчет энергетической ценности продуктов, приготовление пищи, ее съедание и последующее сжигание полученных калорий. Таблетка, в которой питательных веществ ровно столько, сколько надо на завтрак, обед и ужин, в принципе избавит нас от проблемы жировых складок. Пока же разглаживать их приходится самим. В этом нам поможет долгосрочная программа – диета, рассчитанная для каждого возраста.

Продолжить

ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах головного мозга

ЛФК и массаж при заболеваниях головного мозгаПри травмах и заболеваниях головного мозга тормозное влияние коры головного мозга на спинальные мотонейроны снижается, и их функции активизируются. В результате возникает центральный спастический паралич. При попытке выполнять активные движения возможны синкинезии – непроизвольные содружественные сокращения других мышечных групп.

Инсульты

Различают геморрагические (на фоне гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга) и ишемические инсульты (на фоне тромбоза сосудов). Последствия инсультов: в первые дни тонус паретичных мышц понижается, а через несколько дней возникают спастические парезы и параличи, которые приводят к образованию контрактур.

Травмы головного мозга

Различают

...

Продолжить

4 техники дыхания – чтобы удержаться от гнева, похудеть и избавиться от отеков

4 техники дыхания для самоконтроляПо личному опыту мы знаем: дыхательная система быстро реагирует на происходящие с нами перемены – будь то гнев, физическая нагрузка или полный покой. Однако верно и обратное: правильное дыхание влияет на самочувствие. Этим объясняется разнообразие дыхательных техник и гимнастик. Абсолютизировать какой-либо тип дыхания – ошибка: потребности организма многообразны, а значит, дыхательное поведение также должно быть разнообразным. Упражнения на дыхание повышают устойчивость организма к кислородной задолженности. Это значит, лучше функционируют окислительно-восстановительные и ферментные системы.

Продолжить

Упражнения для того, чтобы не болели ноги

Упражнения при болях в ногахЕсли начинают болеть ноги, нам трудно ходить. Боли в ногах могут беспокоить даже ночью и приводят к малоподвижному образу жизни, что способствует появлению излишнего веса, отложению солей и другим неприятностям. Отсутствие прогулок и активного отдыха ослабляет и сердечно-сосудистую систему организма. Силу, легкость и упругость ногам можно вернуть, соблюдая диету, назначенную врачом, но более всего помогут занятия лечебной гимнастикой.

Большое значение имеет обувь, которая должна быть удобной и с каблуком 2-4 см. Если вы страдаете плоскостопием или у вас большой вес, вложите в обувь, купленную на полразмера больше, супинатор, который облегчит нагрузку на стопу и предупредит ее уплощение. Для того чтобы не испытывать

...

Продолжить

ЛФК и массаж при переломах ног и костей таза

Массаж при переломах ног

Переломы ног

Задачи ЛФК и массажа

Стимуляция регенерации, при длительном постельном режиме профилактика осложнений, связанных с гиподинамией, предупреждение контрактур и мышечных атрофий, адаптация к бытовым и производственным нагрузкам.

Особенности ЛФК

Чаще встречается перелом шейки бедра и перелом Потта (в нижней трети малоберцовой кости вблизи голеностопного сустава). Главное, что определяет особенности ЛФК – это основная функция нижней конечности – опора.

При переломе шейки бедра применяют гипсовую повязку, скелетное вытяжение или остеосинтез. После операции остеосинтеза больным разрешают рано садиться, вставать и ходить на костылях, не нагружая травмированную ногу. ЛФК назначают на 2-3-й день. Специальные упражнения: для поврежденной конечности – укрепляющие мышцы бедра, голени, свода

...

Продолжить

Оливки и маслины

Оливки и маслиныВисит маслина – нельзя скушать! Нескладно, но правда. Этому феномену есть объяснение: даже самый спелый плод оливкового дерева – горький и жесткий, вплоть до полной несъедобности, и употребить его без соответствующей обработки нельзя.

Только после того как над маслинами потрудятся мастера, они станут неповторимым и полезным продуктом.

Продолжить

12 вопросов олимпийского чемпиона

12 вопросов олимпийского чемпионаСначала их стоит задать:

  • хорошемутренеру,
  • психологу,
  • врачу,
  • исебе.

Чем опасны серьезные занятия спортом?

Специалисты в области спортивной медицины не раз писали о том, что хронически однообразная деятельность создает феномен психической депривации (недостаточности), называемый «монотония», которая ведет к определенным искажениям физического и психического здоровья. Если ребенок ступил на этот путь, оградиться от монотонии со всеми вытекающими из нее последствиями практически невозможно.

О каких искажениях идет речь?

По сути, монотония – это зацикленность на однообразной деятельности и легковесное, равнодушное отношение ко всему остальному.

...

Продолжить

ЛФК и массаж при хронической недостаточности кровообращения

ЛФК и массаж при недостаточности кровообращенияЭто заболевание является следствием различных болезней сердца и сосудов. Уменьшается ударный объем сердца, артериальное давление снижается, а венозное повышается, увеличивается количество циркулирующей крови, а скорость кровотока замедляется, увеличивается частота сердечных сокращений (компенсаторно), учащается пульс, появляются отеки в малом и большом круге кровообращения, одышка, цианоз.

I стадия недостаточности кровообращения

Одышка, тахикардия, быстрая утомляемость появляются после физической нагрузки.

Задачи ЛФК и массажа

Облегчение работы сердца путем стимуляции внесердечных факторов кровообращения, нормализация кровообращения, усиление

...

Продолжить

ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах спинного мозга и периферической нервной системы

ЛФК при заболеваниях спиного мозга

Заболевания и травмы спинного мозга

Повреждения спинного мозга чаще возникают при переломах позвоночника. При поражении двигательных клеток рогов спинного мозга (травмы, полиомиелит) и их волокон часто развивается периферический (вялый) паралич или парез. Больные длительное время находятся на постельном режиме. В зависимости от локализации поражений нарушения двигательной функции различны: при локализации в шейном отделе – возникают спастические тетрапарезы и параличи; в нижнешейном и верхнегрудном – вялый парез (паралич) рук и спастический парез (паралич) ног; в грудном отделе – спастические параличи (парезы) ног; в нижнегрудном и поясничном – вялый парез (паралич) ног.

Задачи ЛФК и массажа

Активизация сердечно-сосудистой и дыхательной систем; улучшение проведения двигательных и

...

Продолжить

Вся правда о прививках

Вся правда о прививкахИз года в год не утихают споры: прививать ребенка или нет? Вряд ли есть родители, которые не задумываются над этим вопросом или принимают нейтральную позицию. Сформировались два «лагеря»: резко положительные сторонники прививок и резко отрицательные. И те, и другие на сто процентов уверены в своей правоте, но, очевидно, что однозначного решения вопроса не существует.

Продолжить

NIA – аэробика развивающая тело и дух

NIA – аэробика развивающая тело и духНам нужна красивая, подтянутая фигура, но нам также необходимы радость и спокойствие души. Для этого как нельзя лучше подходит NIA –уникальная программа творческого развития разума, тела и духа. Придуманная в США, сегодня NIA приобретает все больше поклонников по всему миру.

Продолжить

Виноградный сок

vinogradnyi sokВиноградный сок человечество использует с незапамятных времен не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. Древнегреческие врачи назначали его для лечения заболеваний внутренних органов и улучшения общего состояния организма. Современные ученые продолжают проводить исследования полезных свойств виноградного сока, открывая новые возможности его использования.

Продолжить

Очищение органов пищеварения народными средствами

Очищение организма - органы пищеваренияЭто самая «грязная» система организма, особенно кишечник.

Для очищения желудочно-кишечного тракта воспользуемся рекомендациями московского профессора И.П. Неумывакина. Он считает, что обычные клизмы для очищения толстого кишечника малоэффективны. Хорошо для очищения желудочно-кишечного тракта подходит такой рецепт: принимать 10%-ную настойку семян моркови – до 30 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт настойки: 5 г семян размолоть, залить 250 мл водки и настаивать 5 дней. Принимать по 10-15 капель за 20 минут до еды 3 раза в день курсами по 2 недели. Перерывы – 10 дней.

  • Медная проволока. Сделать из нее 5-7 витков по диаметру головы и надеть на нее, находясь дома, даже спать с таким обручем
...

Продолжить

Как избавиться от зависимости к сладкому

Зависимость от сладкогоКаждая девушка, которая хотя бы раз мечтала похудеть, знает о том, как вреден сахар. Некоторые ученые называют сахар – «сладким ядом». Он влияет на работу нашего организма в течение всей жизни, нанося ему ощутимый вред.

Продолжить

Витамины и минералы

Витамины - как правильно выбрать?Сомневаетесь: стоит ли вам дополнительно принимать витамины из аптеки или натуральной витаминной дозы, которую вы ежедневно получаете с пищей, вполне достаточно для решения такой непростой задачи, как сохранение здоровья? Да и вообще, насколько велика реальная польза от витаминов, не лукавят ли производители разноцветных пилюль, говоря об их безусловной необходимости? Давайте разберемся!

Продолжить

Рис - самая модная в мире еда

Рис, сорта риса, полезные свойства риса2,5 миллиарда землян шестое тысячелетие исправно (не жалуясь на однообразие) едят рис по три раза на дню. Нам роднее картошка, но чаще включать рис в свое меню все-таки стоит. Он полезен и вкусен. И не важно как его есть: палочками, вилками или руками.

Продолжить

Диета для мужчин

muzkaia dietaМужчины, в отличие от представительниц прекрасного пола, не слишком переживают из-за пары лишних килограммов и редко садятся на диеты. Но это до тех пор, пока не возникли сложности со здоровьем. Лишний вес может быть причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и других неприятностей. От ожирения, по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), в 2017 году страдают 11% мужчин в мире. Данные по России на 2017 г. показывают, что избыточный вес имеют 26,6% наших соотечественников.

Продолжить

Творожная диета

Творожная диетаТворожная диета – настоящий спасательный круг для тех, кто перепробовал множество диет и не смог найти свою. Ведь творог – один из основных продуктов здорового питания. Кроме того, что он низкокалорийный, в нем содержится много белка и мало углеводов, поэтому помимо похудения, организм получает необходимые полезные вещества.

Продолжить

Стимуляторы иммунной системы

Содержание витаминов и минералов в продуктах

Антиоксиданты

Не думайте, что антиоксиданты – это пилюлярные лекарства. Антиоксидантами наполнен мир растений, которые нас окружают и которые являются нашей повседневной пищей.

Продолжить

Киви и его полезные свойства

Киви и его полезные свойстваКиви – это плод лианы, исторической родиной которого является Китай. Поэтому иногда его называют китайским крыжовником. В зависимости от сорта киви, его вес достигает 50–150 г. Киви состоит из воды (84%), углеводов (10%), белков (1%), жиров (до 1%), никотиновой кислоты, пищевых волокон, моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность плода составляет 48 ккал на 100 г. В настоящее время плантации киви встречаются во многих странах. Так, их можно увидеть в Испании, Японии, США, Италии. Благодаря такой обширной географии этого плода, в России приобрести киви можно в любое время года.

Продолжить

Картофельный сок – идеальное лекарство

Картофельный сокВсе овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Продолжить

Полнолуние

ПолнолуниеНо вот по прошествии определенного периода времени на небе появляется серебристый диск, привлекая нас своей сказочной красотой и необыкновенным мягким светом. В это время влияние Луны на людей, животных и растения становится особенно заметным.

Продолжить

Питание для сердца

Питание для сердцаДиета, рекомендованная европейским обществом кардиологов, – это удобный и довольно простой способ корректировки питания, способный защитить сердце и сосуды от вредных насыщенных жиров и холестерина, а нас – от избыточного веса. Что есть и как часто есть?

Продолжить

О повышении иммунитета природными средствами

Природные средства повышения иммунитетаПо данным Всемирной организации здравоохранения, от разных болезней в 2002 г. умерли 52 миллиона землян. Кстати, лишь 6 миллионов человек погибли от рака, большинство – от инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. И в подавляющем большинстве этих печальных случаев исходными причинами были сбои в системе иммунитета.

Продолжить

Красная рыба - самая полезная для здоровья

Красная рыбаФорель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.

Продолжить

Специи и пряности

Специи и пряности«Вначале были пряности», – так Стефан Цвейг начинает свой знаменитый роман «Магеллан».

Почему эта крохотная прибавка к пище так важна?

Тело – храм духа. В этом храме пряности играют особую роль. Они в значительной мере отвечают за вкус, и не только продуктов. Пряности – во всяком случае частично – ответственны и за вкус жизни в целом.

Санскритское слово «раса», означающее вкус, имеет много значений, в том числе «понимание», «творческое вдохновение» и «сущность». Здесь видна связь вкуса с тонким восприятием жизни. И Аюрведа прямо говорит, что не только физическое, но и духовное состояние человека определенным образом зависит от шести вкусов. Три вкуса охлаждают – горький, вяжущий и сладкий. И три согревают – острый, кислый и соленый.

Чтобы исправить

...

Продолжить

Огуречная диета для похудения

Огуречная диета для похудения. Виды огуречных диетОгуречная диета для быстрого сброса веса считается одной из самых популярных, особенно в летний период, когда появляется свежий урожай огурцов. Похудение на этой диете происходит благодаря ее низкой калорийности, а также за счет избавления организма от лишней жидкости.

Продолжить

Арбузная диета

Арбузная диетаВ последние годы людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов становится больше, чем тех, которые целиком и полностью довольны своими формами и объемами. Но как быть в том случае, если от вкусных продуктов отказаться тяжело, а желание похудеть есть? Все очень просто, нужно подобрать такую вкусную диету, мысли о которой уже будут поднимать настроение.

Продолжить

Лимонный сок

Лимонный сок - особенности и полезные свойстваС приходом сезона простуд врачи рекомендуют пить лимонный сок для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями. Кроме всем известного витамина C, который отвечает за защитные силы организма, в лимонном соке содержится множество других витаминов и минералов необходимых для здоровья.

Продолжить