Самые распространенные заблуждения о раке

Заблуждения о ракеСоевые продукты – панацея от рака

На самом деле: стопроцентную закономерность специалистам обнаружить так и не удалось. Ее просто нет. Да, существуют научные исследования, подтверждающие роль соевых продуктов в профилактике злокачественных опухолей. Примерно 20-30 лет назад, когда в Японии превалировало традиционное питание с большим содержанием соевых продуктов, заболеваемость так называемыми «западными» формами рака (толстой кишки, поджелудочной железы, простаты) была в этой стране очень низкой. Однако объяснить это наблюдение можно еще и тем, что склонные к употреблению национальных блюд японцы ели меньше продуктов животного происхождения и больше рыбы.

Совершенствование сигарет снижает риск онкологических заболеваний

На самом деле: это не совсем верно вообще, а в нашей стране и подавно. Соответственно рекомендациям ВОЗ в России были введены нормативы на содержание в сигаретах смолы и никотина, которые сейчас равны: 1,2 мг (для никотина) и 14 мг (для смолы) на одну сигарету. Это выше, чем европейские нормы. Кроме того, при снижении содержания никотина в табачных изделиях курильщики все равно стремятся получить свою дозу этого мягкого наркотика и получают ее, пропорционально увеличивая число выкуриваемых легких сигарет. Снижение содержания никотина и смол не уменьшает содержания в табачном дыме нитрозосоединений – группы наиболее канцерогенных химических веществ, которые образуются не в процессе курения, а изначально содержаться в табаке. Легкие сигареты с низкой концентрацией смолы могут содержать больше этих ядовитых веществ и, соответственно, быть более канцерогенными, чем сигареты с более высоким содержанием смолы.

Существует вирус рака, которым можно заразиться

На самом деле: ученые уже давно установили, что никакие вирусы не вызывают развития онкологических заболеваний и заразиться раком при контактах с больным абсолютно невозможно. Но, тем не менее, некоторые вирусы все-таки принимают участие в канцерогенезе – то есть вызывают болезни, которые впоследствии провоцируют развитие всевозможных онкологических заболеваний. К примеру, вирус папилломы – одна из причин рака шейки матки, вирусы гепатита В и С – рака печени, вирус Эпштейна-Барра – носоглотки и т. д. Было установлено, что у 3% людей, являющихся носителями ДНК вируса герпеса, развивались онкологические заболевания.

Основная причина рака – плохая экология среды

На самом деле: это один из самых вредных мифов. Он отвлекает человека от более важных причин – неправильного питания и образа жизни – и погружает его в пассивную обреченность, ведь разрешение экологических проблем мало зависит от наших привычек. Сокрушаться по поводу плохой экологии проще, чем бросить курить.

ОНКО – география

  • Развитые страны, в том числе и Россия: чаще всего встречаются: рак груди, толстой кишки, матки, яичников, простаты, легких.
  • Россия: в отличие от США и других развитых стран, много случаев рака желудка. Это связано не только с недостатком потребления овощей и фруктов, но и с плохими жилищными условиями. Из-за скученности в маленьких квартирах вся семья сразу заражается Helicobacter pillory – бактерией, которая служит «пусковым механизмом» онкологического процесса. Поэтому если у одного члена семьи обнаружена эта бактерия как причина, скажем, гастрита, лечиться должна обязательно вся семья.
  • Юго-Восточная Азия (Китай, Корея и т. п.): наиболее распространен рак печени, поскольку там 50% населения является носителями вирусов гепатита В и С, которые и провоцируют его возникновение.

Тэги: рак, опухоль, онкология

Добавить комментарий