Профилактика рака

Профилактика рака

Опухолевый процесс – это хаотичное, неконтролируемое деление клеток, образующих вместо нужной ткани нашего организма совершенно ненужную опухоль. Предотвратить «клеточный беспредел» поможет «клеточный менеджмент», овладеть которым полезно любому человеку.

Вероятность развития онкозаболеваний можно снизить на 60-90%, если правильно управлять своим здоровьем.

Консультанты: Давид Заридзе, директор НИИ Канцерогенеза Российского онкологического научного центра. Михаил Давыдов, профессор, генеральный директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина

Недавно в Российском онкоцентре им. Блохина, крупнейшем в Европе, было проведено масштабное обследование по выявлению опухолей среди сотрудников. В результате было прооперировано 11 человек. В основном – молодые медсестры-курильщицы, чья вредная привычка привела к онкологическим заболеваниям органов пищеварения. Если это случилось с квалифицированными медицинскими работниками одного из старейших онкологических центров Москвы, что же говорить о людях, не связанных с медициной?

Парадокс – мы панически боимся рака как какого-то родового проклятия, злой и неизбежной кармы, но при этом пренебрегаем элементарными правилами профилактики и ранней диагностикой, что и служит причиной подавляющего большинства тяжелых случаев. Объяснение этого парадокса, наверно, кроется в странном «страусином» устройстве человеческой психики. Люди стараются не думать о плохом. Например, всячески откладывают составление завещания, боясь накликать беду. Или не любят читать статьи вроде этой... уж больно тема мрачная! На самом деле мрачной сделали ее мы сами, наша политика прятать голову в песок. Почему-то скорбная статистика ДТП не мешает учиться искусно управлять автомобилем... Вместо того чтобы пассивно страшиться рака, почаще вспоминайте, что он очень отвратим и вполне излечим – это во-первых. А во-вторых, нет одной причины и одного метода профилактики рака: он возникает в силу целого комплекса причин.

Диагностика наследственности

Распространенное мнение, что рак – это исключительно наследственная болезнь, неверно. Только 5% случаев онкозаболеваний – полученные по наследству от родителей нарушения генов. Хотя рак и возникает в результате повреждения генов – мутации, – не всякая мутация передается по наследству. Из воздуха, воды и еды наши гены черпают материал, из которого создают потом необходимые клетки организма. Отдельные клетки умирают, но жизнь тела продолжается: на место погибших приходят новые, точно такие же точно такие же клетки со специальными функциями. Пока генная программа работает правильно, организм здоров. Как только происходит повреждение генов (мутация), следует сбой в программе, нарушается функция органа, возникает болезнь. Организм хорошо защищен от поломок посредством иммунитета, в сутки иммунная система уничтожает десятки миллионов клеток с дефектными генами. Но если повреждение наступает в генах самой иммунной системы, она не различает здоровые и больные клетки и не уничтожает последние. Человек заболевает. В здоровых клетках есть гены, подавляющие рост опухолей. Если они мутируют, то развивается опухоль. Геном – совокупность всех наших генов – почти расшифрован и известно, за что отвечает каждый из 130 000 генов. Теперь ученые выясняют, какая мутация какого гена какую болезнь вызывает. Известно уже около 4500 генетических заболеваний, передающихся от родителей. Интереснее всего оказался секрет наследственных болезней, которые долго не проявляются, как, например, рак молочной железы.

Если у бабушки, мамы и дочери был рак груди, то логично предположить, что дочь получила его по наследству. На практике все оказывается не так – одна и та же болезнь может быть наследственной и ненаследственной. Виноваты в развитии опухолей молочной железы много разных генов и множество мутаций. Прежде чем решить, что рак груди – наследственный, надо понять, передавали ли женщины своим дочерям одну и ту же патологическую мутацию, или у каждой по отдельности в результате воздействия неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов произошли разные мутации в разных генах, но привели они к одной и той же болезни. В этом случае нет риска передачи опухоли потомству. Протекает наследственный и ненаследственный рак совершенно по-разному. Наследственный рак в каждом следующем поколении возникает все в более молодом возрасте, нередко поражает обе молочные железы, очень часто и яичники. Поэтому, если у человека выявлены наследственные раковые мутации, он должен часто посещать онколога и проходить соответствующее обследование, чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии, когда лечение весьма эффективно.

Ранняя диагностика

Основная причина тяжелого течения онкологических заболеваний – позднее обращение к врачу.

  • От 50% до 90% опухолей, которые диагностировали вовремя, полностью (!) поддаются лечению, в том числе такие распространенные, как рак молочной железы, яичников, яичек, некоторые виды лейкоза. Угроза развития опухоли определяется при помощи скрининга – диагностического обследования, которое проводится, когда у пациента еще нет никаких жалоб.
  • Тем людям, у кого в роду были случаи онкологических заболеваний, следует проверяться раньше и чаще указанного нами графика.
Предмет профилактики / процедураС начала половой жизни20-30 лет30-40 лет40-50 летПосле 50 лет
Муж.Женщ.Муж.Женщ.Муж.Женщ.Муж.Женщ.Муж.Женщ.
Грудь / скрининг (маммография) (!)     * см. сноску раз в 2 года раз в 2 года
Шейка матки / мазок на цитологический анализ ежегодно ежегодно ежегодно ежегодно ежегодно
Яичники / УЗИ органов малого таза         ежегодно
Матка (кисты, миомы) / УЗИ органов малого таза         ежегодно
Пищеварительный тракт / гастроскопия (!!)        раз в 5 летраз в 5 лет
Простата / анализ на PSA (!!!)      ежегодно ежегодно 
Щитовидная железа и лимфоузлы / УЗИ и скрининг      раз в 2 годараз в 2 годараз в 2 годараз в 2 года
Яички (!!!!)  ежегодно ежегодно ежегодно ежегодно 

(!) Самообследование груди не всегда эффективно. Полностью излечивается 90% опухолей груди, выявленных на ранней стадии.

(!!) Если в толстой кишке обнаружены полипы и аденомы, их надо удалить и сделать расширенное исследование – колоноскопию. Встречается очень маленький процент наследственных заболеваний раком толстой кишки.

(!!!) Если поймать заболевание в самом начале, то в 90 случаях из ста его удается полностью излечить.

(!!!!) На ранней стадии опухоли яичек абсолютно излечимы.

* с наследственной предрасположенностью – раз в полгода, остальным – раз в 3 года.

Гормональный профиль

Попадая в наш организм, чаще всего в виде пищи, некоторые вещества, сами по себе не канцерогенные, изменяют гормональный обмен в нашем организме. И вот эти-то изменения, вызванные самыми разными причинами, на выходе имеют одинаковый результат – опухоли...

Вот основные причины изменения гормонального обмена:

Алкоголь

В целом не канцерогенный (в отличие от сигарет), при превышении нормы его потребления у женщин приводит к развитию рака молочной железы. Он стимулирует выделение женских половых гормонов – эстрогенов, а избыток этих гормонов слишком сильно в свою очередь стимулирует деление клеток молочных желез.

Питание

Очень сильно влияет на изменения гормонального профиля человека. Сто-двести лет назад базовым питанием основного населения в мире были углеводы. Например, в России – каши, в Германии – картошка, на Востоке – рис, в Грузии – фасоль и т. п. Мясо и продукты животного происхождения лишь 1-2 раза в неделю появлялись на столе. В конце XX века значительно изменилась структура нашего питания – животные продукты стали гораздо более доступны и гормональный профиль человека сильно изменился. В 70-х годах прошлого века началась акселерация, люди стали выше и полнее. Еще 30 лет назад гормональные профили американца, русского и японца были совершенно разными, а сегодня они практически идентичны, и риск развития онкологических заболеваний у людей с таким профилем в наши дни очень велик.

Контрацептивы

При самостоятельном подборе гормональных противозачаточных средств, без участия гинеколога-эндокринолога и при длительном (более 10 лет) применении в первую очередь повышается риск развития рака шейки матки, и в несколько меньшей степени – рака молочной железы.

Например, о причинах рака простаты ученые пока знают мало, но предполагают, что, скорее всего, это онкозаболевание начинается с изменения гормонального профиля из-за неправильного питания.

Вы наверняка не знали

... и уж точно боялись спросить, чтобы окончательно не испортить себе настроение. Однако научные факты гораздо оптимистичнее, чем мы думаем. С ними будет очень полезно ознакомиться:

  • Рак – не самое опасное заболевание. В России в год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 млн. 800 тыс. человек, а от рака – 300 тыс. (заболевает 400 тыс.)
  • 90% всех злокачественных опухолей развивается в возрасте после 50 лет, но причины, связанные с неправильным питанием, закладываются гораздо раньше, в детском и юношеском возрасте, когда формируется обмен веществ молодого организма.
  • Основная группа риска по раку груди – женщины после 45 лет.
  • Более 90% больных раком легких, губы, гортани, пищевода – курильщики, их шансы заполучить опухоль увеличиваются в 20 раз. Загрязнение окружающей среды всего на 3-4% «виновато» в развитии этих видов онкологических заболеваний.
  • Чтобы развился рак, нужно курить не меньше 10-15 лет.
  • Некурящие жены и дочери курильщиков на 50% больше рискуют получить рак легких, чем женщины из целиком некурящих семей. Этот риск снижается до 20-30% в больших квартирах с очистителями воздуха, при проживании в разных комнатах.
  • Меланома встречается в среднем у 10 человек на 100 тысяч населения.
  • Опухолевые заболевания в 13 раз чаще встречаются у людей, часто принимающих болеутоляющие лекарства
  • Рак бывает не только у людей, но также у растений, у насекомых, рыб и высших животных. Ученые нашли его даже у ископаемого аллозавра, который умер 140 млн. лет назад.

Наша обычная жизнь

Специалисты в один голос утверждают, что в большинстве случаев к онкозаболеваниям приводит наше собственное нежелание усвоить простые здоровые привычки и, наоборот, пристрастие к привычкам вредным. Вот чем отличается образ жизни человека, желающего свести до минимума риск развития злокачественных опухолей.

Физическая активность

В избыточной подкожной жировой клетчатке у женщин в менопаузе накапливаются эстрогены. Но климакс предполагает снижение количества эстрогенов, поэтому чрезмерная эстрогенизация в этом периоде нарушает замысел природы, и в результате изменения гормонального баланса возрастает риск рака груди: излишек эстрогенов из жировых отложений заставляет клетки молочных желез слишком активно делиться. Для предотвращения определенных видов рака (особенно кишечника) нужно, чтобы пищеварительный тракт работал нормально, без запоров. Здесь кроме физических нагрузок важно, чтобы в пище было достаточно клетчатки. Когда кишечник вовремя опорожняется, то из него достаточно быстро удаляются канцерогены и мутагенные кислоты (вызывающие мутации генов), образующиеся из наших любимых животных жиров.

Питание

"Диеты против рака" не существует. Надо просто изменить структуру питания. Речь не о том, чтобы всем стать вегетарианцами. Просто нужно ограничить употребление мяса и мясных продуктов, животных жиров, майонеза, сладостей и включить в рацион побольше рыбы, морепродуктов, углеводов, овощей и фруктов. Самые лучшие и простые овощи для профилактики рака:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • желто-зеленые овощи и фрукты.

Например, в Африке процент больных с раком толстой кишки низок именно из-за того, что местное население ест много простой грубой пищи, овощей и фруктов и передвигается пешком.

Своевременное лечение всех болезней

Запущенные заболевания в конце концов могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Например, бактерия Helicobacter pillory вызывает гастрит, язву, а со временем и рак.

Защита от солнца

Солнце – единственная причина раковых заболеваний кожи. Этот вид опухолей полностью излечим.

  • Плоскоклеточный рак кожи возникает на открытых участках кожи у людей, работающих на солнце.
  • Меланома чаще развивается на обычно закрытых участках кожи у людей европейской расы, злоупотребляющих загаром. На начальных стадиях меланома вполне излечима. Заболеваемость меланомой в России резко возросла, потому что мы получили возможность регулярно ездить в жаркие страны. Пользуйтесь солнцезащитными кремами, хотя они и не блокируют полностью опасные В-лучи с длиной волны 290 нанометров. Поэтому в любом случае загорайте умеренно и почаще проверяйте родинки. Если какая-нибудь из них изменила цвет, резко выросла или начала кровоточить – немедленно к врачу. Вообще нельзя загорать белокожим людям с рыжими волосами.

Отказ от курения и пребывания в прокуренных помещениях

Это защитит от рака легких, губы, гортани, пищевода, полости рта, желудка, поджелудочной железы, почки, шейки матки, печени и лейкемии.

Правильное употребление алкоголя.

2-3 рюмки водки, 2-3 бокала вина или пара кружек пива в день – для мужчин, 1-2 рюмки водки, 2 бокала вина или 1 кружка пива – для женщин. Алкоголь стимулирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов и создает риск развития рака груди. Злоупотребление крепкими спиртными напитками играет большую роль в развитии рака губы, гортани, рта и пищевода.

Табак – отдельно, водка – отдельно!

Когда человек и курит, и пьет, канцерогенный эффект умножается.

Риск развития рака:

  • У курящего – 5;
  • У пьющего крепкие напитки – 8;
  • У курящего и пьющего – 40.

Профилактическая хирургия

В последнее время хирурги-онкологи предлагают удалять орган еще до того, как появились симптомы заболевания. В Швеции 50 женщин-носительниц раковой мутации согласились на профилактическое удаление груди. При исследовании тканей удаленных молочных желез у 3 из них был обнаружен рак, который до этого никакими методами выявить не удавалось: считалось, что его еще нет. Сегодня женщинам-носительницам раковой мутации, у которых уже диагностирован рак одной груди, настойчиво рекомендуют одновременное удаление второй, здоровой железы, поскольку риск возникновения опухоли второй груди и даже яичников достаточно велик.

Тэги: рак, опухоль, онкология, профилактика, профилактика рака

Добавить комментарий