ЛФК и массаж при гинекологических заболеваниях и воспалительных заболеваниях женских половых органов

Гинекологические заболевания

На функции полового аппарата женщины влияют многие факторы: болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринные заболевания, в то же время при гинекологических заболеваниях страдает общее состояние организма: возникают отраженные боли. Боли от половых органов и отраженные боли по нервам, соответствующим зонам Захарьина-Геда, рефлекторно влияют на функции гипофиза, мочевого пузыря, кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, надпочечников и др., а длительные болевые импульсы вызывают нарушение кровообращения и секреции половых органов. Наиболее часто отмечаются воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструальной функции, ограничение или увеличение подвижности матки, яичников, маточных труб, бесплодие, неправильные положения матки, недоразвитие половых органов, недержание мочи. Лечение может быть консервативным и оперативным. Большие гинекологические операции осуществляют в основном посредством чревосечения (тубэктомия, овариоэктомия, надвлагалищная ампутация матки, экстирпация матки), а малые – влагалищным путем (вылущивание кисты влагалища, удаление полипов шейки матки, искусственное выскабливание полости матки и др.). ЛФК и массаж, в том числе гинекологический, нашли широкое применение при лечении гинекологических заболеваний. При чревосечении занятия лечебной гимнастикой проводят так же, как и при операциях на органах брюшной полости. Гинекологический массаж проводит специально подготовленный массажист. Обязательные условия проведения гинекологического массажа: нормальная температура тела, отсутствие отклонений в анализе крови, выделений, инфекций, острых и подострых воспалительных заболеваний органов малого таза, опухолей органов таза (злокачественных, доброкачественных, воспалительных) и др. Нежелательно проводить массаж во время менструации и при эрозии шейки матки, при появлении болей во время или после массажа, которые снижают его эффективность. Сегментарно-рефлекторный массаж особенно эффективен при нарушениях менструального цикла, дисменорее, после воспалительных заболеваний половых органов, при климактерических неврозах. Воздействуют на паравертебральные и рефлексогенные зоны пояснично-крестцовой области, области таза, грудной клетки и живота.

Примерный комплекс ЛГ при гинекологических заболеваниях

Рисунок 1. Примерный комплекс ЛГ при гинекологических заболеваниях

Воспалительные заболевания женских половых органов

Задачи ЛФК и массажа

Улучшение крово- и лимфообращения в органах малого таза, ликвидация застойных явлений, повышений тонуса мускулатуры матки, профилактика и устранение спаек, рассасывание инфильтратов, улучшение общего состояния организма.

Особенности ЛФК

ЛФК проводят только по стихании острых явлений, когда происходят отграничение, стабилизация и обратное развитие воспалительного процесса, если контрольно-диагностические упражнения (элементарные движения, глубокое брюшное дыхание, разведение и ротация бедер, подтягивание ног к животу, повороты на бок) не вызывают болевых ощущений. Применяют общеразвивающие, дыхательные, упражнения на расслабление и изометрические, упражнения с гимнастической палкой, гантелями и на тренажерах. Для ускорения кровообращения в тазовой области применяют упражнения, развивающие гибкость позвоночника: сгибание, наклоны, повороты, вращение туловища, а также движения в тазобедренном суставе. Ходьба усиливает деятельность мышц, связанных с тазобедренными суставами, и улучшает кровообращение в органах малого таза. При постельном режиме занятия проводят индивидуально ежедневно в течение 10-15 минут. При улучшении общего состояния занятия проводят групповым методом в течение 20-30 минут, в ИП лежа на спине, на боку, сидя на кровати, в коленно-локтевом положении. Темп медленный и средний. При переводе на палатный и свободный режим и при амбулаторном лечении нагрузку постепенно увеличивают, упражнения выполняют в различных ИП, включают упражнения для тазового дна и брюшной полости, ходьбу, ходьбу на лыжах, подвижные игры. Для рассасывания спаек применяют упражнения, изменяющие положение органов брюшной полости, малого таза и внутрибрюшного давления:

  1. переход из положения лежа на спине в положение сидя без помощи рук, без опоры ногами;
  2. отжимание на руках в ИП лежа на животе с одновременным поочередным подниманием прямых ног;
  3. ИП – стоя, наклоны, повороты и вращения туловища, упражнения со скалкой, приседания, упражнения в бросках и ловле мячей.

Массаж

Массаж применяют при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов: гинекологический массаж, общий классический массаж, а при сопутствующем бесплодии – вибрационный массаж поясницы, нижнего отдела живота и приводящих мышц бедра.

Тэги: гинекологические заболевания, воспалительные заболевания женских половых органов

Добавить комментарий