Лечебные ванны

Лечебные ванныВанна с сосновым экстрактом

Для этих ванн обычно применяют сосновый экстракт, купленный в аптеке. Он имеет зеленый цвет, поскольку в него добавлены искусственные примеси. Но гораздо лучше готовить сосновый экстракт из натуральных сосновых игл, веточек и шишек. Для этого их заливают холодной водой и кипятят на протяжении получаса, после чего закрывают крышкой и настаивают 12 часов. Хороший экстракт будет глубокого коричневого цвета.

Для полной ванны необходимо добавить полтора килограмма экстракта, для половинной – 750 граммов, а для сидячей и ножной – по 250 граммов.

Вам, дорогие женщины, хвойные ванны нужны для того, чтобы снять раздражительность и укрепить сердечно-сосудистую систему. Что ни говори, но заботы о семье лежат на женских плечах. Ведь живем мы в постоянном напряжении и периодически подвергаемся стрессам. Поэтому они незаменимы при нервных и сердечных заболеваниях, воспалении нервов, нервных болях, повышенной возбудимости, бессоннице, параличе, подагре, ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, ожирении, болезнях дыхательной системы, и даже при воспалениях и опухолях суставов. Обратите внимание, какой длинный список!

Ванна с добавлением дубовой коры

Чем хороши ванны с добавлением коры дуба? Они помогают быстрому рубцеванию ран, понижают температуру. Обычно их используют при обморожениях и для лечения варикозного расширения вен. Подумайте, вам нужна такая ванна? Если да – вперед!

Для такой ванны надо предварительно заготовить дубовую кору, затем ее высушить, измельчить и, замочив на пару часов в холодной воде, прокипятить в течение получаса. Готовый отвар процедить и добавить в ванну. Для полной ванны берут 1 кг коры, для половинной – 0,5 кг и для сидячей или ножной – 250 г.

Ванна с ромашкой и валерианой

Ванны с ромашкой содержат эфирное масло, которое благотворного влияет на лечение наружных и внутренних воспалений, катаральных состояний, кожных болезней, ран и нарывов. Эти ванны очень хороши при судорогах и повышенной возбудимости.

Цветы ромашки заливают холодной водой и кипятят в хорошо закрытой посуде 10 минут. Можно кипятить ромашку и на водяной бане. Отвар растения процеживается и добавляется в ванну. Для полной ванны необходимо полкило ромашки, для половинной – 250 г. для сидячей – 150 г и для ножной – 100 г.

Можно пользоваться ванной только с ромашкой, но ванна будет эффективнее, если в нее добавить отвар валерианы.

Отвар валерианы готовят так же, как и ромашку, только резаных корней берут немного меньше по количеству. Ванны с валерианой успокаивают сердце, снимают судорожные явления, понижают возбуждение спинного мозга и рекомендуются при бессоннице, слабости сердца и нервов, спазмах сердца, гортани, нервов, желудка, а также при коликах, астме и газах. Они уменьшают и регулируют число сердечных ударов и понижают кровяное давление.

Ванна с солью

Я очень люблю эту процедуру. И советую вам прочувствовать самим, как хороши соленые ванны. На полную ванну требуется 2 кг соли, которую растворяют в набранной для купания воде. Соленые ванны раздражают кожу и потому способствуют выделению через ее поры воды, мочевины и других ненужных веществ. Такие ванны благотворно действуют при заболеваниях обменного характера.

Ванна с хвощом

Благодаря содержанию в хвоще кремнезема такие ванны применяются при спазмах почек и мочевого пузыря, а также при катарах и слабости мочевого пузыря. Отвар хвоща хорошо заживляет раны, для этого на рану накладывают смоченную в отваре марлю.

Хвощ заливается холодной водой и кипятится в течение получаса, затем процеженный отвар добавляют в ванну. Для полной ванны требуется 750 г хвоща, для половинной – 400 г. для сидячей и ножной – 250 г.

Часто применяются смешанные ванны. И здесь надо сначала выяснить, каким образом будет на вас действовать соединение различных экстрактов. Желательно, чтобы все компоненты вы готовили одновременно, то есть если хотите получить ванну из мяты и ромашки, или ромашки и валерианы, так и отваривайте оба растения в одной посуде.

Если вам не удалось заготовить летом нужные травы, попробуйте купить сухой сбор, только, пожалуйста, обращайте внимание на срок годности. Он должен быть указан на упаковке.

Тэги: ванна, лечебная ванна

Добавить комментарий