Специи и травы

Лечение пряностямиС ростом интереса к нетрадиционным методам лечения специи и травы стали использоваться не только в кулинарии. В SPA-центрах их добавляют в масла для массажа, скрабы и маски, цель которых облегчить недомогания, улучшить состояние кожи. Теперь укрепить здоровье, зарядиться энергией или, наоборот, расслабиться с помощью пряностей можно и самостоятельно, не выходя из дома, воспользовавшись нашими советами.

Наполнить тело энергией

Чтобы восполнить свои энергетические запасы, необходимо подойти к вопросу комплексно, позаботившись как о теле, так и о душе. Травы и специи способствуют восстановлению уставших мышц и снимают напряжение.

Пряное избавление от головной боли

Головная боль и умственное напряжение лишают нас энергии. Ароматическая паста, нанесенная на область вокруг глаз, снимает головную боль, вызванную стрессом, проясняет мысли, омолаживает кожу и улучшает настроение.

Что требуется: 1 ч. ложка порошка хуркумы и масло сладкого миндаля.

Что сделать: Смешайте порошок с маслом до консистенции мягкой пасты. Лягте на спину и закройте глаза. Вотрите пасту в виски и область "третьего глаза" (между бровями на переносице) – это биологически активные точки, воздействие на которые обеспечивает энергетический баланс в организме. Расслабьтесь и полежите в течение пяти минут, дышите медленно. Когда будете снимать остатки пасты с помощью ватного диска, смоченного в миндальном масле, представляйте, что вместе с пастой стираете и боль.

Ванна и скраб из черного перца

Они способствуют притоку крови ко всем частям тела, избавляют от мышечной боли и обеспечивают дополнительные энергетические запасы.

Что требуется: 2 ст. ложки морской соли мелкого помола, 1,5 ч. ложки мелкомолотого черного перца, 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима, 7 капель эфирного масла базилика, 4 капли эфирного масла черного перца, свежевыжатый сок 1 лимона, горсть листьев базилика.

Что сделать: Смешайте соль и перец. Добавьте оливковое масло, эфирные масла и лимонный сок, отложите получившийся скраб в сторону. Залейте листья базилика кипятком, заваривайте в течение 10 минут, затем процедите. Наберите воду, добавьте в ванну настой базилика, и, расслабившись, полежите в ней в течение 20 минут. Приняв ванну, круговыми массажными движениями вотрите заранее приготовленный скраб из пряностей во влажную кожу, начиная со ступней ног. Затем разотрите туловище, ноги, руки и шею люфой, уделяя особое внимание области ягодиц, бедер и плеч. И наконец, снимите остатки состава с помощью влажной фланелевой ткани или примите прохладный душ.

Скорая помощь

Перекус из семян фенхеля. В Индии считают, что поджаренные зерна фенхеля увеличивают агни (пищеварительный огонь). Если пожевать несколько зернышек после еды, можно стимулировать пищеварение и предотвратить вздутие живота.

Имбирный чай. Согласно традиционной китайской медицине, имбирь восстанавливает движение и баланс энергии ци, поэтому чашка имбирного чая с утра натощак даст хороший заряд бодрости на весь день.

Пробудить ум

Ароматерапия помогает привести в порядок мысли и расслабиться после напряженного дня.

Образное мышление

Масло для тела можно сделать самостоятельно.

Что требуется: Добавьте несколько капель проясняющего мысли эфирного масла грейпфрута, лимона или можжевельника в небольшое количество масла сладкого миндаля.

Что сделать: Наносите масло на тело, начиная с пальцев ног. При этом представляйте, как с каждым движением вы заряжаетесь энергией цвета (например, оранжевого – он устраняет вялость и повышает настроение), который словно просачивается сквозь кожу. Каждый раз, делая выдох, воображайте, что цвет испаряется с вашим дыханием вместе с усталостью. Время от времени останавливайтесь, чтобы почувствовать, как ваше тело наполняется теплом, бодростью и свежестью.

Медитация и благовония

При горении традиционные японские благовония источают легкий аромат. Он проясняет мысли, очищает тело, дарит прилив сил и спокойствие. Пять основных ингредиентов, которые входят в состав японских благовонных палочек, – это корица, мирра, бадьян; корень лакричника и имбирь.

Что требуется: Японские благовонные палочки.

Что сделать: После душа или ванны зажгите благовонную палочку, удобно расположитесь в кресле и расслабьтесь. Медитация в течение всего 10 минут просветлит ваш ум.

Скорая помощь

Тмин для сна. Считается, что эта пряность помогает от бессонницы, поэтому за полчаса до сна пожуйте несколько обжаренных без масла зерен тмина.

Ванильная ванна. Всего несколько капель ванильного масла, добавленные в ванну, снижают тревожность и помогают расслабиться.

Очистить организм

Аюрведа и традиционная китайская медицина большое значение придают очищению (детоксикации) кожи. Сейчас прекрасное время для того, чтобы провести очищение и укрепить иммунную систему – так вы избежите зимних недомоганий. Куркума и имбирь очень хороши для печени, они обладают великолепными очищающими свойствами.

Марокканская грязевая маска

Эта комбинация согревающих, очищающих грязевых масок, нанесенных на тело в наполненной паром ванной комнате, – превосходное средство для избавления от токсинов. Она питает тело витаминами, минералами и аминокислотами.

Что требуется: Марокканская грязь рассуль или другая лечебная грязь, эфирное масло можжевельника, кипариса и розмарина. Вам также понадобятся стул и старая простыня. Для большего эффекта можно добавить в грязь молотую куркуму.

Что сделать: Наполните ванну очень горячей водой (не беспокойтесь, опускаться в нее не придется)  и закройте дверь в ванную комнату, чтобы пар не рассеивался. Подогрейте в специальном сосуде по 2 капли эфирного масла можжевельника, кипариса и розмарина. Густо намажьте тело грязью. Накройте стул простыней, сядьте и аккуратно втирайте грязь по направлению снизу вверх. Посидите, расслабившись, 15 минут, после примите душ, постепенно снижая температуру воды, в конце процедуры струя должна быть настолько холодной, насколько сможете терпеть. Обернитесь полотенцем, выпейте стакан воды, чтобы восстановить водный баланс, и полежите.

Антицеллюлитное массажное масло

Специалисты по вопросам красоты согласны, что хорошая микроциркуляция крови предотвращает накопление токсинов, а также снабжает кожу кислородом и питательными веществами.

Что требуется: 1,5 ст. ложки кунжутного масла, 5 капель эфирного масла розмарина, 3 – лаванды, 2 – можжевельника.

Что сделать: Смешайте эфирные масла с кунжутным, затем вотрите смесь в бедра, живот и ягодицы сильными и энергичными массирующими движениями. Разомните проблемные зоны пальцами. И завершите массаж мягкими, направленными вверх движениями.

Скорая помощь

Бадьян, или звездчатый анис. Согласно традиционной китайской медицине, употребление сухих плодов этого растения способствует свободному движению энергии ян. Бадьян является ключевым ингредиентом в очищающих диетах.

Лакричник обыкновенный. Иногда полезно пожевать небольшое количество растения, оно хорошо влияет на работу почек, а в китайской медицине его называют корнем жизни.

Возродить красоту

Кожа и волосы устают от негативного воздействия окружающей среды. Помогают успокоить и смягчить их такие охлаждающие и питательные ингредиенты, как кокос и сандаловое дерево.

Успокоить кожу головы по-мальдивски

Жители Мальдив традиционно используют этот рецепт для улучшения циркуляции крови в коже головы.

Что требуется: 1 ч. ложка семян пажитника греческого, полпалочки измельченной корицы, 2 ст. ложки кокосового масла, 6 капель эфирного масла сандалового дерева.

Что сделать: Положите пряности на сковороду, добавьте кокосовое и эфирное масло и подогрейте в течение 15 минут на медленном огне. Процедите и остудите. Массирующими движениями вотрите смесь в кожу головы, накройте волосы пленкой и теплым полотенцем. Оставьте на 1-4 часа, затем смойте с помощью шампуня.

Рисовая вода для смягчения кожи

В Индонезии женщины считают рисовую воду (ту, в которой промывали рис перед готовкой) средством, богатым витаминами и смягчающим кожу.

Что требуется: Любой вид риса.

Что сделать: Промойте рис в миске и аккуратно сполосните лицо водой из верхнего слоя.

Скорая помощь

Шафрановый ополаскиватель для волос. Чтобы добавить красновато-коричневые оттенки темным волосам или медные – более светлым, заварите несколько веточек шафрана и используйте полученный отвар в качестве ополаскивателя, завершая мытье головы.

Кокосовый массаж. Чтобы охладить и подпитать кожу, перед сном полезно делать массаж ступней (или, если есть время, ног полностью) при помощи 2-3 капель кокосового масла.

Справочник пряностей

Черный перец. Согревает и расслабляет мышцы.

Кардамон. Египтяне использовали его для отбеливания зубов.

Корица. Стимулирует микроциркуляцию.

Гвоздика. Обладает стягивающим эффектом, поэтому помогает успокоить кожу при акне.

Кориандр. Снимает нервное напряжение.

Кумин. Помогает при бессоннице, а также лечении простуд, снижает температуру.

Фенхель. Великолепно выводит токсины.

Лемонграсс. Благодаря стягивающим свойствам является прекрасной добавкой к очищающим маскам для лица.

Шафран. Считается, что он облегчает боль во время менструации и при расстройстве пищеварения.

Бадьян, или звездчатый анис. В Китае используется для облегчения болей в спине.

Куркума. Потрясающий антиоксидант для кожи. Также понижает уровень холестерина в крови.

Тэги: Специи, травы, ванна

Добавить комментарий