Защита от солнца

Защита от солнцаЧтобы сохранить кожу здоровой, не отказываясь от удовольствия насладиться солнцем и получить красивый загар, требуется не так уж много: не оставаться на солнце слишком долго; избегать его в часы максимальной солнечной активности и регулярно наносить на кожу солнцезащитные средства.

Времена, когда насыщенный загар считался признаком здоровья, миновали. Сегодня известно, что избыточная доза солнечного излучения, нарушая систему естественной защиты кожи от ультрафиолета, может привести к различным повреждениям кожи на клеточном уровне: солнечные ожоги, аллергическая реакция, преждевременное старение кожи, пигментные пятна и, самое опасное последствие – заболевание раком.

Вместе с тем, солнечный свет содействует улучшению самочувствия, повышает иммунитет. Под воздействием солнца в нашем организме усиливается синтез витамина D, который важен для здоровья костей и зубов, и вырабатывается гормон счастья – серотонин, отчего улучшается настроение и исчезает депрессия.

Альфа- и бета-лучи

Поверхности земли достигают лишь два вида ультрафиолетовых лучей альфа- и бета-типа. В косметической продукции их принято обозначать UVA и UVB.

Ультрафиолетовые бета-лучи способствуют уплотнению эпидермиса (рогового слоя кожи). В результате клетки, находящиеся под этим слоем, получают защиту. Также бета-лучи стимулируют в эпидермисе определенные клетки (меланоциты), способствующие образованию пигмента. Образующийся при этом меланин придает коже темный оттенок и защищает ее более глубокие слои. С другой стороны, бета-лучи повреждают стенки клеток и вызывают солнечные ожоги.

Длинные альфа-лучи (90-95% достигающего Земли УФ-излучения), в отличие от бета-лучей, не греют, и мы не ощущаем на себе их воздействие. Они не вызывают ожога, но, проникая в глубокие слои кожи, провоцируют повышенную чувствительность к солнцу и старение кожи, а также снижают ее иммунитет. Альфа-лучи способны проникать даже через стекло.

Что выбрать?

  • Молочко для загара чаще используют для всего тела. Входящие в его состав компоненты позволяют использовать очень высокие SPF.
  • Кремы для загара используют преимущественно для лица. Солнцезащитные фильтры входят почти во все обычные дневные кремы.
  • При склонности к воспалениям сальных желез предпочтительнее пользоваться гелями без жировых и эмульгаторных добавок.
  • Для усиления загара применяют масла. Они рекомендуются тем, кто загорает быстро и без проблем, то есть фактически никогда не обгорает.
  • Для защиты волос используйте средства для ухода и укладки, содержащие SPF.

До

  1. Фактор солнцезащиты (SPF) – одна из главных характеристик кремов для загара. Чем он выше, тем слабее загар на начальном этапе, но при этом распределяется более равномерно и сохраняется дольше. Успех защиты зависит не от того, какой слой крема вы нанесете. Главное, чтобы его было достаточно для образования на коже прочной пленки. Блокировщиками солнца считаются защитные средства, которые обладают защитным фактором не менее 10 благодаря высокой доле содержания пигментов. Эти кремы рекомендуются прежде всего людям со светлой чувствительной кожей, а также тем, кто занимается, например, виндсерфингом или увлекается высокогорными походами.
  2. Солнцезащитные препараты последнего поколения совмещают в себе две функции: поглощение UVB-лучей и отражение лучей UVA. Если же вы пользуетесь старыми разработками, лучше комбинировать их с новыми.
  3. Период, когда кожа в состоянии сама себя защитить, называют временем самозащиты (ожоговый порог загара). В зависимости от типа кожи этот период может быть весьма различным. Фактор солнечной защиты (SPF или IP) того или иного средства показывает, во сколько раз дольше, нанеся это средство, можно находиться на солнце, не опасаясь ожога.
  4. При определении SPF невозможно учесть конкретные условия: силу УФ-излучения, частоту приема солнечных ванн, интенсивность потоотделения, наличие контакта с водой, песком, пляжным полотенцем. Поэтому при расчете необходимого именно вам SPF нужно руководствоваться здравым смыслом и обращать внимание на дополнительные свойства кремов, например водостойкость (waterproof). Водостойкие средства благодаря особым водоотталкивающим компонентам эффективно защищают кожу даже после часового нахождения в воде. Стандартное время их действия – 80 минут после заплыва.
  5. Наносите солнцезащитное средство на сухую кожу за 20 минут до выхода на солнце – тщательно, равномерно, до полного впитывания. Как минимум через каждые 2 часа повторяйте эту процедуру. Не забывайте про шею, мочки ушей, подмышки. Пользуйтесь солнцезащитной помадой и специальным маслом для волос.

После

  1. После принятия солнечной ванны кожа нуждается в дополнительных жирах и влаге. Средства по уходу за раздраженной кожей после загара смягчают, увлажняют и успокаивают ее, а также выполняют еще одну функцию – они делают загар более стойким. Наносить их нужно после принятия душа.
  2. Если вы увлеклись и ваша кожа обгорела, воспользуйтесь бальзамами от солнечных ожогов. Они успокаивают обожженную кожу, снимают раздражение и увлажняют.
  3. Облупившуюся после ожога кожу ни в коем случае нельзя даже ненадолго подставлять под солнечные лучи – она еще слишком нежна и чувствительна. Снова позагорать можно будет только спустя несколько недель, когда кожа полностью заживет. При этом обязательно используйте крем с SPF не ниже 25-30. И помните, что риск заболеть раком кожи повышается с каждым новым ожогом.

Тэги: кожа, солнце, защита от солнца

Добавить комментарий