ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах спинного мозга и периферической нервной системы

ЛФК при заболеваниях спиного мозга

Заболевания и травмы спинного мозга

Повреждения спинного мозга чаще возникают при переломах позвоночника. При поражении двигательных клеток рогов спинного мозга (травмы, полиомиелит) и их волокон часто развивается периферический (вялый) паралич или парез. Больные длительное время находятся на постельном режиме. В зависимости от локализации поражений нарушения двигательной функции различны: при локализации в шейном отделе – возникают спастические тетрапарезы и параличи; в нижнешейном и верхнегрудном – вялый парез (паралич) рук и спастический парез (паралич) ног; в грудном отделе – спастические параличи (парезы) ног; в нижнегрудном и поясничном – вялый парез (паралич) ног.

Задачи ЛФК и массажа

Активизация сердечно-сосудистой и дыхательной систем; улучшение проведения двигательных и чувствительных импульсов; укрепление паретичных и растяжение сокращенных мышц (при контрактурах); предупреждение атрофии мышц; укрепление мышечного корсета; развитие компенсаторных двигательных навыков.

Особенности ЛФК

ЛГ включает общеразвивающие, дыхательные, корригирующие упражнения, на сопротивление, рефлекторные и идеомоторные упражнения. Показаны упражнения в воде. При тетрапарезах применяют дыхательные упражнения, идеомоторные и пассивные движения в верхних и нижних конечностях; после операций на позвоночнике – лечение положением, дыхательные и пассивные упражнения.

Тяжелые поражения шейного отдела спинного мозга. На раннем этапе периодически поворачивают больного на спину, на бок, на живот. При ограничении движений в суставах рук их то приводят к туловищу, то отводят, руки периодически сгибают и разгибают в локтевых суставах, лучезапястные суставы и пальцы фиксируют бинтом к фанерной лонгете в выпрямленном состоянии. Стопы пациента укладывают в ящик так, чтобы они опирались о его стенку под углом 90 градусов. При повышении тонуса сгибателей голени коленные суставы фиксируют к кровати в положении разгибания. Для перевода больного в вертикальное положение длительно и постепенно тренируют ортостатические реакции. Пациента укладывают на вращающийся стол, туловище, таз и ноги фиксируют ремнями. Медленно изменяют наклон стола под контролем врача. В дальнейшем начинают присаживание больного в постели, не опуская ног. Затем поочередно спускают одну и другую ногу, сажают с опущенными ногами, с опорой на подушку; выполняют упражнения для мышц плечевого пояса и головы. Позднее больного пересаживают в коляску, и время пребывания в ней постепенно увеличивают. Одновременно больного обучают простейшим действиям паретичными руками с использованием различных предметов и приспособлений. Постепенно режим движений расширяют. В корсете и ортопедических аппаратах больного поднимают на ноги, поддерживая его. Позднее обучают ходьбе в аппаратах, а затем с помощью специальных ходунков и костылей.

Массаж

Начинают с грудной клетки, используя все приемы, однако растирание и вибрацию производят нежно. Затем поглаживают и растирают спину (для улучшения трофики нижних конечностей массируют поясничную область, а верхних- шейно-грудную) и массируют конечности. Особенности: при вялых параличах, в отличие от массажа спастических мышц, широко применяют приемы разминания, вибрации и поколачивания; если появляются боли от глубокого массажа, то переходят на вибрационный массаж подушечками пальцев. Продолжительность процедуры – 10-20 минут. Курс лечения – 10-12 процедур в подострый период травмы.

Примерный перечень упражнений при спастических парезах нижних конечностей

  • Отведение и приведение ноги в тазобедренном суставе в положении лежа на спине при подвешенной на полотенце ноге или по гладкой поверхности, уменьшающей трение.
  • Сгибание и разгибание ноги в тазобедренном суставе в ИП лежа на боку при подвешенной ноге.
  • Сгибание и разгибание ноги в коленном суставе в ИП лежа на боку при фиксированном руками инструктора бедре; сгибание и разгибание ноги в голеностопном суставе при фиксированной инструктором голени, нога полусогнута в коленном суставе.

Заболевания и травмы периферической нервной системы

К периферической нервной системе относят нервные корешки, спинномозговые узлы, нервы и их сплетения. При травмах чаще поражаются поверхностно расположенные периферические нервы. Может быть сотрясение, ушиб или перерыв нерва, полный или частичный. При повреждении периферической нервной системы возникают двигательные нарушения (парезы или параличи), расстройство чувствительности (гипестезия или гиперестезия), вазомоторные трофические расстройства (цианоз кожи, расстройство потоотделения, депигментация кожи и др.). Клиническая картина зависит от того, какой участок нерва вовлечен в воспалительный или травматический процесс. При поражении основного ствола нерва утрачиваются все его функции.

Неврит – заболевание периферического нерва травматической или инфекционно-воспалительной этиологии. В зоне, иннервации нерва нарушается кровообращение, что препятствует удалению продуктов воспаления и проникновению в очаг лекарств, отмечаются двигательные и чувствительные нарушения. Полиневриты могут быть следствием интоксикации (алкогольной), авитаминоза, инфекций, нарушения обмена веществ (диабет) и проявляются вялыми параличами конечностей и нарушением в них чувствительности.

Радикулит – воспаление нервных корешков. Плексит – воспаление нервного сплетения.

Задачи ЛФК при повреждениях периферической нервной системы: улучшение кровообращения; стимуляция регенерации нерва; укрепление паретичных мышц и связочного аппарата; устранение контрактур и тугоподвижности суставов; стимуляция заместительных движений.

Тэги: мозг, травма мозга, спинной мозг

Добавить комментарий