Эфирное масло иланг-иланг

Эфирное масло иланг-илангДерево иланг-иланг, из которого получают эфирное масло, является родственником магнолии. Родом оно из Полинезии, а его название переводится, как «цветок цветков». На Филиппинах цветы этого дерева очень любимы местными жителями за их яркий, сладкий и ласковый аромат. Большими желтыми цветами там украшают дома и улицы во время праздников. Цветы являются непременным атрибутом брачных церемоний.

Эфирное масло поучают преимущественно из желтых цветков методом паровой дистилляции, что дает до 40% масла. Считается, что готовое масло несет в себе аромат Венеры – молодости, страсти и любви. Оно благотворно воздействует на энергетику человека и притягивает любовь.

Химический состав эфирного масла иланг-иланга

Масло иланг-иланга получают методом первой паровой перегонки из желтых цветков, собранных в конце весны – начале лета. Масло второй и третьей дистилляции тех же цветов называют маслом кананги, но попадаются недобросовестные производители, называющие такое масло также эфиром иланг-иланга. При покупке обращайте внимание на то, что написано на флаконе, выбирайте фирмы, заслуживающие доверия, и помните, что настоящее эфирное масло не может стоить дешево. Масла кананги и иланг-иланга имеют почти идентичный состав, но запах и качество первой перегонки, несомненно, намного лучше.

В состав масла иланг-иланга входят:

  • Монотерпеновые спирты, такие как линалоол и гераниол,
  • Монотерпены, главный из них пинен
  • Сложные эфиры, такие как гераниолацетат, бензилацетата, кадинин, фарнесол
  • Фенолы, например метилпаракретол, эвгенол
  • Органические кислоты, такие как салициловая, муравьиная, валериановая, бензойная

Цвет готового масла может быть от прозрачного до желтого. Запах сладкий и тяжелый с бальзамическими нотками. Чтобы смягчить сладость масло смешивают с цитрусовыми эфирными маслами, идеальным по сочетанию является масло лимона.

Воздействие на организм

Эфирное масло иланг-иланга используется в парфюмерии, косметологии и медицине. Оно обладает рядом оздоровляющих свойств на различные системы организма.

Кровообращение и сердце. Масло благотворно влияет на частоту пульса, выравнивая его, поэтому применяется при тахикардиях. Оно оптимизирует кровяное давление и снимает головную боль при гипертонии.

При тахикардии и функциональных болях в сердце готовят компресс из 5 г растительного масла и 5 капель эфира иланг-иланга. Масла нанесите на платок и прикладывайте к области сердца.

Цветы иланг-илангНервная система и область эмоций. Эфирное масло полезно людям, склонным к депрессивным состояниям и тем, кто долгое время подвергается стрессам и усталости. Оно снимает раздражение и злость, оказывая умиротворяющее действие. Масло иланг-иланга хорошее решение для избавления от бессонницы, более того, ему приписывают способность избавлять от ночных страхов взрослых и подростков.

Для нормализации сна и избавления от ночных кошмаров приготовьте смесь масел: по 2 капли эфира лемонграсса и масла иланг-иланга и 3 капли масла лаванды. Смесь масел добавляется в аромалампу за 40 мин до сна.

Дыхательная функция. Эфир иланг-иланга нормализует дыхание, избавляя от отдышки и помогая в таких ситуациях, как сильный испуг или потрясение.

Репродуктивная функция у женщин. Масло помогает нормализовать гормональный фон у женщин, помогая тем самым облегчить состояние во время предменструального синдрома и климакса. Оно облегчает боль при месячных и упорядочивает цикл. Масло также оказывает тонизирующее воздействие на матку и не рекомендуется беременным женщинам, особенно в первом триместре.

Эротические отношения. Эфирное масло иланг-иланга признанный афродизиак. Оно избавляет от фригидности и импотенции. Возможно, это связано со способностью масла снимать напряжение и расслаблять человека.

  • Готовясь к свиданию, зажгите аромалампу с 5 каплями масла или оденьте аромамедальон с 2–3 каплями.
  • Кроме того, можно приготовить возбуждающие духи. Для этого на 80 капель базового растительного масла добавьте 3 капли масла иланг-иланга, по 2 капли масел сандала и пальмарозы и одну каплю эфира пачули. Или 3 капли сандала, 2 капли кедрового эфира и по капле масел иланг-иланга и пачули.
  • Если в ваши планы входит массаж, добавьте в базовое масло эфир иланг-иланга. На 10 мл масла требуется 5 капель.

Эфирное масло применяется, как противосудорожное средство. А также обладает легким антисептическим действием и благотворно влияет на кишечник. Прием масла внутрь происходит в следующей пропорции: 2–3 капли масла на чайную ложку мёда или цветочного чая. Данная смесь применяется при учащенном дыхании, тахикардии, повышенном давлении, нервозности, бессоннице.

Использование масла иланг-иланга в косметике

Эфирное масло иланг-иланга очень полезно для чувствительной и увядающей кожи лица. Оно способствует росту новых клеток в глубоких слоях кожи, тем самым, омолаживая лицо. Масло также увлажняет и питает кожу. Оно подходит любому типу кожи благодаря способности восстанавливать жировой баланс. Эфир помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице.

  • Увлажняющая маска для сухой кожи лица. Растолките в пюре один спелый банан или кусок дыни. На столовую ложку фруктового пюре капните 2 капли эфира иланг-иланга. Нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте прохладной водой.
  • Распаривания для лица. Приготовьте пол-литра отвара ромашки или календулы. Капните в горячий отвар по капли масел иланг-иланга, мяты и лимона. Наклонитесь над кастрюлькой и накройте голову полотенцем. Распаривайте лицо до остывания отвара.
  • Масляная маска для увядающей кожи. Возьмите 10 мл масла зверобоя, миндального масла или масла жожоба и добавьте в него 2 капли эфира иланг-иланга и по капле эфирных масел мяты, нероли и лимона. Нанесите смесь на лицо на 20 минут, остатки промокните бумажной салфеткой. После масок, в состав которых входит эфирное масло лимона, не следует выходить на солнце, поэтому летом их лучше делать перед сном.
  • Маска от угрей. В столовую ложку масла жожоба капните 2 капли эфира иланг-иланга и одну каплю масла лимона. Нанесите смесь на лицо. Через полчаса ополосните лицо водой.
  • Маска от небольших морщин. Смешайте по столовой ложке оливкового масла и сметаны, добавьте по чайной ложке мёда и овсяной муки. Перемешайте маску и капните в нее 3 капли масла иланг-иланга. Еще раз тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 20 мин. Затем смойте теплой водой. Делайте маску 2 раза в неделю.

Эфирное масло иланг-иланга очень хорошо подходит для укрепления ногтевой пластины, препятствуя расслоению ногтей. Смешайте 10 капель миндального масла с таким же количеством масла иланг-иланга. Втирайте смесь масел в ногти перед сном, так чтобы дать возможность маслам впитаться за ночь.

Масло иланг-иланга применяют для ухода за различными типами волос. Две-три капли масла можно добавлять в шампунь или кондиционер. Его используют в составе масок для волос. Эфир стимулирует рост волос, тонизирует и питает кожу головы.

  • Маска для сухих и окрашенных волос. Разомните вилкой один авокадо, перемешайте его с желтком. Затем добавьте 3 капли эфира иланг-иланга, 2 капли эфирного масла аира и одну каплю масла ромашки. Еще раз быстро перемешайте смесь и нанесите ее на волосы и кожу головы. Оберните волосы полиэтиленом. Через полчаса помойте голову.
  • Маска на основе масел для ломких волос. Возьмите по 10 мл базовых масел макадамии, авокадо и жожоба, добавьте к ним по 2 капли эфирных масел розмарина, иланг-иланга и аира, а также по капле масел березы и ромашки. Смесь вотрите в кожу головы, распределите по волосам. Голову закройте шапочкой для душа и горячим полотенцем. Оставьте маску на час, затем промойте голову с шампунем.

Меры предосторожности и противопоказания

  1. Возможна индивидуальная непереносимость масла.
  2. Нанесение на кожу может вызвать легкое покалывание, этот эффект является нормальным.
  3. Чтобы лучше раскрыть свойства масла, а также немного разбавить слишком яркий аромат, на 3 капли масла иланг-иланга добавляют 1–2 капли цитрусового эфира.
  4. Не превышайте дозировки. Слишком высокая концентрация или долгое употребление может вызвать головную боль и тошноту.
  5. Не используйте масло для детей до 12 лет.
  6. Масло не рекомендуется беременным женщинам.

Тэги: эфирное масло, ароматерапия, иланг-иланг

Добавить комментарий