Антиокислители против рака
Антиокислители – это соединения, которые препятствуют окислению биологически неустойчивых, чувствительных структур. Происходит это в результате того, что антиокислители сами вне очереди вступают в реакцию с кислородом или кислородсодержащими свободными радикалами и окисляются. «Выхватывая» таким образом кислород, они предотвращают окисление других важных веществ. Антиокислителем может быть, например, витамин E.
Эти вещества играют важную роль не только при канцерогенезе, но и в процессах старения организма. Большинство антиокислителей невитаминной природы поступает в организм вместе с пищей. В некоторые продукты питания добавляют антиокислители, чтобы они захватывали кислород и тем самым препятствовали порче продуктов вследствие окисления атмосферным кислородом.
Исследовано также действие многих веществ с антиокислительными свойствами на канцерогенез. Целый ряд веществ с такими свойствами оказывает предположительно профилактическое действие на организм, предохраняя его от возникновения рака. Многие антиокислители обнаруживали не только антиканцерогенное действие, но одновременно продлевали жизнь подопытных животных по сравнению с теми, которые эти вещества не получали. Результаты исследований показывают, что действие антиокислителей против старения основано на том же механизме, что и при канцерогенезе.
При введении подопытным крысам три раза в неделю в течение 6 недель перорально 1 мкмоля бензо[а]пирена у 71 % животных возникал рак желудка. Но если за 10 дней до приема канцерогена они начинали получать пищу с антиокислителями, то рак желудка обнаруживался только у 17%. Если в аналогичном опыте крысам давали родственный канцероген 7,8-дигидродиодиолобензо[а]пирен, то опухоль обнаруживали у всех животных; но в группе, получавшей с пищей антиокислители, заболело лишь 60%. Опыты с другими антиокислителями дали аналогичные результаты.
Большинство веществ с антиокислительными и антиканцерогенными свойствами обладают также антимутагенным действием. Оно проверено у 17 антиокислителей с помощью теста Эймса, причем мутацию бактерии Salmonella typhimurium вызывали канцерогеном бензо[а]пиреном. Некоторые антиокислители (ретинол, дисульфирам, отдельные изотноцианаты) очень эффективно препятствовали мутациям, действие других (БГГ, этоксикин, БГА) было несколько слабее. В целом неизвестно, как антиокислители – химически столь разнородная группа веществ – оказывают антиканцерогенное действие. Установлено, что они могут усиливать обезвреживающие ферменты организма и, вероятно, влияют на действие других ферментов, имеющих отношение к метаболизму канцерогенов. По мнению некоторых исследователей, определенные антиокислители препятствуют, хотя бы в некоторой мере, присоединению канцерогенов к ДНК клеток и тем самым делают невозможной инициацию – первый этап механизма канцерогенеза.
Большую проблему представляет бесконечное разнообразие канцерогенных веществ, видов подопытных животных и, наконец, видов их тканей. Например, БГА эффективно препятствовал присоединению канцерогена бензо[а]пиреиа к ДНК в желудке и печени мышей, но на ткани легких уже не действовал. Создается впечатление, что определенный вид антиканцерогенного вещества действует только против определенного канцерогена и защищает от него только определенный вид ткани именно у данного вида животных.
Таким образом, антиканцерогенное действие антиокислителей нельзя рассматривать как полностью однозначное. Выяснено, например, что добавление больших доз – 0,5 или 2 % БГА в пищу подопытных крыс – значительно увеличило среди них число случаев возникновения «спонтанной» папилломы и карциномы. Одна из актуальных задач исследований – установить природу влияния и использовать его для защиты здоровья человека.
Тэги: рак, витамины, защита от рака, антиокислители