Магний

Магний против ракаДругим микроэлементом с аналогичным селену действием является магний (Mg). Эпидемиологическими исследованиями установлено, что существует косвенная связь между содержанием магния в почве, воде и воздухе и заболеваемостью раком в данном регионе. Чем меньше его в окружающей человека среде и, следовательно, чем меньше поступление микроэлемента в человеческий организм, тем чаще встречаются онкологические заболевания. Однако магний оказывает, по-видимому, профилактическое действие только на определенные виды рака. У крыс, которых кормили пищей с низким содержанием Mg (5 мг на 100 г), спонтанно (т. е. без инъекции канцерогенного вещества) возникали лимфомы у 47 из 223 и миелогенная лейкемия у 5 из 56. После увеличения содержания магния в пище (до 65 мг на 100 г) в группе из 586 животных ни одно не заболело лимфомой, а в другой (354 особи) не было случаев миелогенной лейкемии. Аналогичные результаты были получены, когда подопытным животным вводили различные канцерогены, например 2-ацетиламинофлуорсн (2-ААФ). Это вещество вызывало лимфомы у 16 животных из 111, получавших пищу с пониженным содержанием магния (5 мг на 100 г). Зато в группе из 218 животных, которых кормили пищей с повышенным количеством Mg, не было ни одного случая заболевания этим видом рака. К сожалению, на другие формы этой болезни магний действует менее эффективно, а иногда вообще не действует.

Следует отмстить, что как и для селена, выявлена неожиданная связь между содержанием элемента и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 95 крупнейших городах США статистическим путем установлена косвенно-пропорциональная связь между жесткостью воды (которая обусловлена прежде всего солями кальция и магния) и заболеваемостью раком, а также сердечно-сосудистыми болезнями (коэффициент корреляции 0,75). Это значит, что обе наиболее распространенные болезни современной цивилизации связаны определенным образом с жесткостью воды. Можно предположить, что этот фактор – присутствие в ней магния. Следует вспомнить еще и то, что курение – фактор риска при сердечно-сосудистых заболеваниях и возникновении рака. С точки зрения антиканцерогенного действия магния может иметь значение и тот факт, что в костях и мышечных тканях, содержащих значительно больше магния, злокачественный рост наблюдается реже, чем, например, в тканях кожи и легких, где его меньше.

Не совсем ясно, с помощью какого механизма магний оказывает профилактическое действие на организм. Предполагают, что он может стабилизировать двойную спираль ДНК ядра клетки и тем самым защищать ее от реакции с канцерогеном или повышать клеточный иммунитет организма, который затем эффективнее защищается от рака, изменяя иногда клеточную мембрану таким образом, что клетка становится менее чувствительна к чужеродным веществам.

Но как и в случае с селеном, следует осторожно подходить к оценке действия магния: его недостаток может способствовать возникновению рака в организме, но и избыток этого микроэлемента может ускорить рост уже имеющихся опухолей. В целом ряде опухолей было обнаружено именно повышенное содержание магния. Предложен даже метод лечения некоторых видов рака галлием – похожим на магний элементом, – который должен вытеснить магний из опухоли, занять его место в клетке и таким образом остановить дальнейший рост опухоли. Предполагают, что суточная норма магния для человека должна составлять примерно 200-700 мг. Но здесь следует подчеркнуть, что возмещение недостатка его в организме, как и умеренное повышение содержания, могут сыграть определенную роль в профилактике заболевания; однако нельзя лечить рак большими дозами магния.

Тэги: рак, защита от рака, микроэлементы

Добавить комментарий