Рак – повышенные риски

Рак – повышенные рискиДо сих пор говорилось о канцерогенах, встречающихся в окружающей человека среде. Но в организм попадают химические канцерогены с пищей, напитками, некоторыми лекарствами. Наконец, определенные канцерогены могут образоваться и прямо в организме человека из своих предшественников путем синтеза или превращения. Кроме того, некоторые из них эффективны и в малых дозах, тогда как другие действуют только в очень высоких концентрациях или в определенных, особых условиях. Поэтому к проблеме химических канцерогенов следует подходить дифференцированно. Следует различать реальную угрозу, которую представляют химические вещества, и угрозу теоретическую, маловероятную, когда опасность заболевания намного меньше. И с точки зрения профилактики рака важно знать, какие факторы связаны с повышенным риском для человека.

В этой связи следует сказать об исследованиях американских ученых, которые попытались прогнозировать степень опасности отдельных канцерогенных факторов. В США ежегодно умирают от некоторых форм рака около 365 тысяч человек (данные за 1980 г.), т. е. примерно 1000 летальных исходов ежедневно. Полагают, что 35 % (около 350 человек) умирают ежедневно от рака, вызванного курением и злоупотреблением алкоголем. Эти факторы вызывают преимущественно рак легких, полости рта, глотки, гортани, печени и мочевого пузыря. Примерно 45 %, т. с. 450 человек, умирают ежедневно, согласно данным американских ученых, от неправильного питания, причем большую роль здесь играют высокая калорийность пищи, избыточное потребление насыщенных жиров, а также холестерина; ожирение (примерно 20 кг избыточного веса); несбалансированное питание; например недостаток грубой пищи с малоусвояемыми компонентами, которая при прохождении через кишечник очищает его; недостаток некоторых витаминов, например A; отсутствие антиокислителей или некоторых микроэлементов в пище.

Только 5 % (около 50 человек) умирают ежедневно вследствие воздействия на организм химических веществ, встречающихся в окружающей человека среде. В этом случае поражаются главным образом мочевой пузырь, легкие, носоглотка, желудок, кроветворные органы, печень, кости и кожа.

Причиной примерно 3 % (около 30 случаев) летальных исходов является, вероятно, ионизирующее излучение. Приблизительно 2/3 их числа можно отнести за счет космической и общей радиации, 1/3 – последствия радиотерапии. Около 20 смертельных исходов (2%) обусловлены активизацией уже существующих в организме злокачественных «предраковых» состояний, к которым можно отнести хронический фиброцистоз молочной железы, язвенный колит, хронический атрофический гастрит.

Наконец, причиной около 1 % (примерно 10 случаев) летальных исходов может быть прием лекарств, например противораковых препаратов, экстра генов и др. Не исключено также действие на организм фенацетина при некоторых формах рака мочевого пузыря, сильных антибиотиков и т. д.

Важнейшие факторы возникновения рака

Возникновение рака и, следовательно, химический канцерогенез, рассматриваются как совокупность нескольких факторов, их взаимодействие, влияющие на организм одновременно или с определенным перерывом. Важнейшими из них считают:

  • Генетическую предрасположенность, т. е. восприимчивость организма или некоторых его тканей. Она основана на различной обеспеченности организма ферментами, превращающими канцерогенные вещества в проксимативные и ультимативные, а также на различной индуцируемости действия токсических или обезвреживающих ферментов.
  • Индивидуальную сопротивляемость организма. Сюда относятся собственные биохимические и иммунные защитные механизмы, с помощью которых организм защищается от возникновения рака и ликвидирует болезнь на начальных стадиях. Если эта сопротивляемость у человека снижена, например в преклонном возрасте, в результате другой болезни, психического стресса, постоянного механического раздражения на определенном участке, то может случиться, что собственные защитные механизмы не в состоянии защитить организм.
  • Присутствие определенного количества канцерогенов в окружающей среде и проникновение в организм.

Предполагают, что для химического канцерогенеза, т. е. возникновения рака под действием определенного канцерогенного химического вещества, требуется взаимодействие хотя бы трех из вышеприведенных факторов или многих других, могущих обусловить возникновение болезни.

Профилактика канцерогенеза

Профилактика канцерогенеза предусматривает прежде всего предотвращение дальнейшего увеличения числа «вездесущих» химических канцерогенов в окружающей среде.

Далее, перспективной кажется возможность выявления индивидов, более восприимчивых к возникновению рака и ограничения их контакта с канцерогенными веществами. Речь идет об определении лиц с высокой активностью ферментов, образующих ультимативные канцерогены, а порой и с высокой их индуцируемостью, которая обусловлена, очевидно, генетически. В настоящее время учеными всего мира ведется работа по выявлению соответствующего показателя, индекса активности этих ферментов. Предполагают, что состояние их в лимфоцитах человека – показатель их активности во всем организме.

Профилактика канцерогенеза, вызванного химическими веществами, наряду с охраной окружающей среды – одна из главных задач здравоохранения.

Тэги: рак, защита от рака, профилактика рака

Добавить комментарий