Поиск новых антиканцерогенов

Поиск новых антиканцерогеновВо всем мире уделяется значительное внимание поиску и изучению новых веществ с предполагаемыми антиканцерогенными свойствами. Так, уже давно известно, что среди двустворчатых моллюсков Mercenaria mercenaria рак встречается очень редко. Однако лишь недавно из них выделили вещество с антиканцерогенным действием, которое назвали мерценен. Это водорастворимое вещество, которое в опыте с мышами продлевало жизнь пораженным лейкемией животным по сравнению с теми, которые не получали его. Утверждается даже, что оно обладает также антибактериальными и антивирусными свойствами.

В некоторых случаях рак излечивается самопроизвольно, без лечебного вмешательства извне. В литературе зафиксированы 176 случаев заболевания раком у людей, у которых болезнь исчезла без какого-либо лечения. Считают, что это происходит примерно у одного больного из 80 тысяч. Поскольку болезнь обнаруживается обычно уже на поздней стадии развития, то предполагают, что таких случаев существенно больше. Многие люди, очевидно, переносят эту болезнь подобно гриппу или вирусной инфекции, не подозревая этого.

Таким образом, можно предположить, что человеческий организм обладает каким-то защитным механизмом – иммунным или биохимическим, с помощью которого он способен бороться даже с раком. Если это действительно так, то в организме здорового человека должно встречаться вещество, служащее посредником в этой борьбе. Из мочи здоровых людей действительно удалось выделить группу веществ, которую назвали антинеопластоны; по-видимому, они обладают антиканцерогенным действием.

Если рассматривать рак как «ошибку» в программе деления клеток, которая может возникнуть спонтанно или под действием внешнего фактора, то следует предположить, что без эффективной системы защиты самого организма эта болезнь встречалась бы намного чаще. Согласно этому мнению, возникновение рака – это скорее отказ внутреннего защитного механизма, чем прямое следствие внешнего влияния. В таком случае антинеопластоны должны были бы быть частью нормальной биохимической защиты организма и их недостаток должен был бы содействовать возникновению рака.

Таким образом, антинеопластонами считаются вещества, которые организм вырабатывает для своей защиты от злокачественного роста тканей, но которые не тормозят рост нормальных тканей. Они выделены из мочи человека и имеют, очевидно, структуру полипептида. Обнаружено несколько видов антинеопластонов, ингибирующих митоз и синтез ДНК раковых клеток на 75-97 %, не действующих при этом на клетки нормальных, здоровых тканей. Однако содержание их в моче незначительно (мг/л), и их выделение – нелегкая задача.

Один из выделенных видов – антинеопластон A – представляет собой пептид с относительным молекулярным весом 1000-1500, который полностью подавляет синтез ДНК и деление раковых клеток у человека. Это вещество уже опробовано на больных с различными формами рака. У многих состояние улучшилось или размеры опухоли уменьшались более чем наполовину. Вещество это малотоксичное. И даже если антинеопластон – типично профилактическое средство в организме, то приведенные результаты свидетельствуют о том, что его можно было бы использовать для лечения.

Систематические исследования японскими учеными антибиотиков, вырабатываемых различными микроорганизмами, показали, что около 50 видов этих веществ обладают также антиканцерогенным действием различной силы. Предполагают, что эти антибиотики, характеризующиеся сравнительно малым относительным молекулярным весом, способны обновлять иммунное сопротивление организма, ослабленное при раке. Их успешно применяли для лечения некоторых форм этой болезни. Например, спергуалин в значительной мере ингибирует рост клеток у мышей, пораженных лейкемией типа 1-1210. Низкие дозы этого вещества примерно в три раза продлевали жизнь подопытных животных, а высокие (6,25 мг на 1 кг живой массы в день) полностью вылечивали их. Как вещества, усиливающие иммунную защиту организма от рака, антиопухолевые антибиотики можно было бы использовать для лечения и профилактики. Например, бестатин, который давали больным после хирургического удаления опухоли (меланома), повысил возможности полного ее изменения, препятствуя повторному заболеванию.

Сообщения о новых веществах, якобы способных продлить жизнь подопытным животным, больным какой-либо формой рака, часто встречаются в специальной литературе, но относиться к ним надо осторожно, потому что многие из них, казавшиеся вначале перспективными с точки зрения профилактики или лечения рака, не выдержали повторных и точных проверок. Кроме того, существует различие между действием какого-либо вещества на болезнь подопытного животного, вызванную определенным канцерогенным химическим веществом, и его действием на больного человека, у которого рак возник «спонтанно».

Тэги: рак, защита от рака, канцерогены, антинеопластон

Добавить комментарий