Лекарства от рака

Лекарства от ракаВ настоящее время фармацевтическая промышленность всего мира выпускает десятки лекарств с антиканцерогенным действием. Благодаря применению некоторых видов этих препаратов достигнуты поразительные результаты, но, к сожалению, только при лечении определенных видов раковых заболеваний и у определенных индивидов. В то же время следует сказать, что все цитостатики, т. е. лекарства, останавливающие злокачественный рост тканей, – биологически очень действенные вещества и оказывают более или менее токсическое влияние и на нормальные, здоровые клетки организма. Предполагают, что около 1 % онкологических заболеваний вызваны лекарствами. Таким образом, не исключено, что само производство и обработка этих препаратов могут быть причиной возникновения рака.

Интересным примером открытия и использования одного из лекарств с антиканцерогенным действием может служить история препарата цисплатина. В 1961 г. на кафедре биофизики Мичиганского университета в США исследовали влияние электрического тока на рост клеток в растворе. Ученые заметили, что в случае применения платиновых электродов при прохождении тока через раствор клетки перестают размножаться. Вскоре выяснилось, что это явление вызвано не электрическим током, а каким-то веществом, образующимся в растворе при прохождении тока. После сложных экспериментов удалось установить, что этим веществом является упомянутый выше цисплатин. Проверили его действие на быстро растущих раковых клетках. В опыте, где подопытным крысам пересаживали саркому 180, успех был поразительный. Если животному, у которого 8 дней спустя после пересадки пораженной ткани была уже большая злокачественная опухоль (1 г у мыши массой 20 г), вводили внутривенно 8 мг цисплатина на 1 кг живой массы, то опухоль начинала уменьшаться и на 36 день полностью исчезала. Все животные с аналогичной трансплантацией погибали спустя три недели после пересадки опухоли, если им не вводили упомянутый препарат Интересно отметить, что стериозомер цисплатина – аналогичное соединение, – цитостатического действия уже не обнаруживает.

Хотя цисплатин играет важную роль в защите человека от рака, у него имеются и недостатки. Прежде всего он эффективен только против определенных специфических видов раковых заболеваний; кроме того, он оказывает побочные токсические действия. Это характерно для всех веществ, которыми мы сегодня располагаем для лечения рака. В настоящее время используются такие комплексные соединения платины, действие которых распространялось бы и на другие виды рака и которые в то же время были бы менее токсичны для организма.

Изучаются антиканцерогенные свойства и других металлов, например титана. Определенное соединение титана обнаружило высокую антиканцерогенную активность и в то же время было менее токсичным, чем цисплатин. Очень хорошие результаты дало другое соединение платины. Только трехкратное введение этого вещества на 1 кг живой массы через день внутривенно оказывалось достаточным, чтобы в 70 % случаев полностью вылечить у мышей рак типа Эрлиха.

Цисплатин – лишь один из примеров антиканцерогенного препарата. Однако интерес представляют также вещества, применение которых могло бы иметь профилактическое действие на возникновение рака. Выяснено, что ацетилсалициловая кислота (ацилпирин) может воспрепятствовать превращению бензо[а]пирена в организме в его ультимативные канцерогенные производные и что она мешает присоединению этого канцерогена к ДНК в клетке. Антибиотик хлорамфеникол тормозит возникновение рака печени, вызванного химическим канцерогеном 3-метил-4-диметиламиноазобензолом. Фунгистатический препарат клотримазол очень эффективно препятствует превращению бензо[а]пирена в его ультимативные производные.

Действия такого типа не случайны. Из единства организма и взаимосвязи между отдельными его частями естественно вытекает, что биологически высокоэффективные препараты, действующие на весь организм, неизбежно положительным или отрицательным образом влияют на метаболизм чужеродных, а следовательно, и канцерогенных веществ. Но механизм участия последних в беспредельно сложных метаболических равновесиях часто остается еще неизвестным.

Тэги: рак, защита от рака, лечение рака, лекарства от рака

Добавить комментарий