Томаты лечат раковые и другие заболевания

Томаты против ракаРаковые заболевания во всем мире уносят тысячи жизней и все ученые мира прилагают массу усилий, чтобы оградить человека от этой «чумы».

Исследуя химический состав помидор и их действие на организм человека, был сделан вывод, который однозначный говорит, о том что помидоры могут быть хорошим оружием против рака.

Томаты известны давно, они были завезены в Европу из Мексики, еще в 15 веке, а теперь их выращивают во всех уголках мира. Существует более 5000 сортов томатов.

Помидоры всем известны и, практически все люди их употребляют, как в свежем виде, так и в консервированном, а также в виде приправ, соков, паст и в других видах.

Все, или почти все помидоры имеют красный цвет, и своим красным цветом, они обязаны пигменту каратиноиду ликопену, в спелых помидорах его содержится 75%, арбузы или розовый виноград также содержат ликопен, но в значительно меньших количествах.

Что собой представляет ликопен? Это красный пигмент способный расщеплять жиры, он относится к коратеноидам, которые отвечают за яркую окраску овощей, цветов, фруктов, осенних листьев.

Эти пигменты могут быть не только красными, но и ярко-желтыми, например, в тыкве или оранжевым, в моркови

Ликопен не вырабатывается в организме человека, его можно получить только при употреблении продуктов, его содержащих, среди них, кроме вышеуказанных, могут быть гуава, розовый грейпфрут и другие. Но все-таки 80% всего ликопена, человек получает из помидор и продуктов его переработки.

При злокачественных опухолях происходит мутация генов и происходит этот процесс под действием на ткани и клетки организма веществ, которые проникают извне.

Ликопен снижает активность этих веществ и, тем самым, тормозит процесс мутации. В этом случае, возникновение опухоли связано с ослаблением иммунной системы, при котором в организме человека, начинает уменьшаться число клеток – фагоцитов, которые способны убить раковую клетку и тем самым, снизить степень разрушения ДНК лимфатических клеток.

В этом случае, ликопен защищает клетки – фагоциты от разрушения в результате окисления, и тем самым стимулирует рост их количества.

Ликопен предотвращает отрицательное воздействие никотина и алкоголя на организм.

Противораковые свойства ликопена известны с 50 годов прошлого столетия, но лишь недавно ученые смогли получить фармацевтический препарат для профилактики раковых заболеваний.

Кроме того ликопен замедляет процесс старения, которое также основано на антиоксидантных свойствах, а мы знаем, что причиной старения организма и разбалансировки работы органов, являются обменные процессов, в результате которых происходит разрушение биологической мембраны клеток.

Основными окислителями в нашем организме, являются свободные радикалы, а антиоксиданты подавляют их активность, что и приводит к торможению процесса старения.

Ученые считают, что из более, чем 30 антиоксидантов, ликопен является самым активным, его активность более чем в два раза выше, чем у β-каротина, аналога ликопена. β- каротин, до открытия ликопена, считался самым сильным антиоксидантом.

Кроме того ликопен не имеет побочных действий, он положительно влияет на кожный покров человека, на её структуру, и предохраняет ее от воздействий ультрафиолетовых лучей или других повреждений.

Ликопен снижает вязкость крови и очищает ее от жирных включений, таким образом, предотвращает сосуды от формирования склеротических бляшек.

Если в организме ликопена недостаточно, то возрастает риск возникновения раковых заболеваний, также могут появиться различные изменения в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку врачи заметили, что у больных гипертонией, атеросклерозом, инфарктом миокарда, ликопена в организме было намного, меньше, чем у здоровых людей.

Особенно хорошо помогают томаты при раке предстательной железы, ученые выяснили, что у больных, принимавших ликопен перед операцией по удалению опухоли предстательной железы, опухоли были намного меньше, чем у тех, кто его не принимал.

Больше ликопена содержится в помидорах, которые подвергались тепловой обработке, в таких продуктах ликопена будет на порядок больше, поэтом можно сделать вывод, что большую пользу можно получить, при употреблении паст, томатов, соусов, которые изготовлены при помощи температурной переработке помидор.

Тэги: рак, онкология, томаты, помидоры

Добавить комментарий