Недостатки иммунной защиты

Недостатки иммунной защитыСистема иммунной защиты организма изменяется с возрастом; у новорожденных и в младенческом возрасте она еще не «достроена» и не способна защитить организм от болезней в желаемом объеме. В молодом и среднем возрасте она наиболее эффективна. Примерно с 30-35 лет она, подобно другим органам и системам, начинает стареть и постепенно утрачивает способность действенно защищать организм от болезней.

Установлено, что именно в те периоды развития организма, когда его иммунная защита наименее эффективна, т. е. в младенческом и пожилом возрасте, наиболее часты случаи заболевания раком. Поэтому, согласно мнению некоторых исследователей, при изучении взаимоотношения канцерогенеза с возрастом необходимо выявить связь между частотой раковых заболеваний и состоянием иммунной защиты организма.

Таким образом, по их мнению, возникновение этих заболеваний больше обусловлено состоянием самой системы иммунной защиты организма, чем внешними влияниями, способными вызвать рак. Следовательно, некоторые ученые важнейшей причиной возникновения рака считают скорее отказ иммунной защиты организма, чем силу «атаки» химических веществ из окружающей человека среды. Однако каковы же биохимические факты? Подтверждают они эту точку зрения или нет?

По-видимому, как в младенческом, так и в пожилом возрасте организм особенно восприимчив к химическим канцерогенам. В эти периоды жизни он обнаруживает пониженное иммунное сопротивление внешним воздействиям. Но известны ли другие влияния, которые можно было бы связать с упомянутыми явлениями? Да. В младенческом и пожилом возрасте концентрация гипофизных и плацентных гонадотропных гормонов повышена. Но они подавляют иммунную систему и таким образом могут облегчить действие химических канцерогенов на организм.

Однако упомянутые факты можно объяснить и иначе. В периоды пониженной иммунозащитной функции организма не только чаще возникают раковые заболевания, но и сам пораженный организм обладает пониженной иммунной сопротивляемостью к бактериям, вирусам и чужеродным веществам. Лица, страдающие какой-либо формой рака, восприимчивее к различным инфекционным болезням, которые иногда могут быть и прямой причиной их смерти. Собственно говоря, до сих пор неизвестно, что является причиной, а что следствием. Или рак возникает в результате пониженной иммунозащитной функции или последняя снижается вследствие заболевания раком. Интересно отметить, что, например, саркома ретикулярных клеток, которая часто обнаруживается в селезенке стареющих мышей типа BC3F1, действительно обладает иммуноподавляющими свойствами.

Когда молодым мышам пересаживали ткани пораженной саркомой селезенки старых животных, болезнь начинала развиваться у них. Если трансплантацию саркомы повторяли последовательно семь раз, то у этих животных образование клеток, производящих иммунологически важное антивещество IgM (иммуноглобулин М), уменьшалось на 10 % по сравнению со здоровыми особями. У животных, которым пересаживали здоровую ткань селезенки, такое изменение не наблюдалось.

Важнейшей железой внутренней секреции с точки зрения иммунной защиты организма считается зобная железа. Опыты показали что ее отсутствие существенно снижает защиту от рака.

Но оказывают ли сами канцерогенные химические вещества иммуноподавляющего действия и не способствуют ли они тем самым возникновению рака? Установлено, что диэтилнитрозамин (ДЭН), хотя и вызывает рост злокачественных опухолей, не снижает иммунозащитную функцию у подопытных мышей.

Согласно современной точке зрения специалистов, субоптимально функционирующая система иммунной защиты организма может облегчить возникновение рака, вызвать в определенном смысле предрасположенность организма к возникновению этой болезни тем, что организм уже не в состоянии эффективно выводить трансформированные клетки. Впоследствии они могут вызвать некоторые формы рака.

Тэги: рак, иммунитет, защита от рака, имунная система

Добавить комментарий