Как быстро вылечить насморк

Как быстро вылечить насморкНасморк означает воспаление слизистой оболочки носа. Другое название насморка – ринит. Достаточно часто насморк или ринит наблюдается при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) или острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРЗ). Насморк может быть также проявлением аллергической реакции организма. Учитывая вышесказанное, в зависимости от причины его возникновения, насморк подразделяют на два основных типа: инфекционный и аллергический.

Профилактика

Общеизвестно, что болезнь проще предупредить, чем потом лечить. Это правило относится и к насморку. Главным фактором для предотвращения инфекционного насморка является отсутствие благоприятных условий для развития инфекции. Существует несколько правил, соблюдая которые Вы сможете предупредить возникновение насморка:

  • укрепляйте иммунитет – иммунитет здорового человека эффективно противостоит развитию инфекции в носоглотке;
  • не переохлаждайтесь;
  • в период вспышки инфекционных заболеваний старайтесь избегать большого скопления людей, ведь, как известно, способ передачи ОРВИ воздушно-капельный;
  • периодически промывайте полость носа специальными назальными спреями (Аквамарис, Салин) – они не только отлично ухаживают за слизистой носа, но и помогут удалить из носовой полости болезнетворные микроорганизмы;

Для профилактики аллергических ринитов избегайте попадания аллергенов в носовую полость.

Быстрое лечение насморка

Лекарственные средства

Если профилактические меры все же не смогли уберечь Вас от насморка, то при первых его симптомах необходимо начинать лечение. К сожалению, если насморк начался, моментально избавиться от него не получится, но можно сократить период болезни, значительно облегчить свое состояние и быстро снять неприятные симптомы.

Для лечения инфекционного насморка применяют:

  • Сосудосуживающие капли: нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин. Используются для быстрого устранения заложенности носа, применять их следует не более 3-5 дней.
  • Противовирусные капли в нос: назоферон, гриппферон.
  • При присоединении бактериальной инфекции – антибактериальные препараты: бактробан (назальную мазь), спрей с фрамицетином (изофра), аэрозоль с фузафунгином (биопарокс).
  • Комбинированные препараты: спрей полидекса (антибиотик+кортикостероид+альфа-адреномиметик).
  • Препараты на растительной основе: пиносол, сок каланхоэ.
  • При гнойно-слизистых выделениях – спрей назальный Ринофлуимуцил.
  • При повышении температуры – жаропонижающие препараты: парацетамол, ибупрофен.
  • Отвлекающие процедуры: горчичные ножные ванны, массаж крыльев носа, вдыхание бальзама «Звездочка» (он продается в виде карандаша для ингаляций).
  • КУФ-терапию – облучение коротковолновым ультрафиолетовым излучением полости носа.

При инфекционном насморке часто назначают антибактериальные спреи и капли. Они дают видимый эффект и быстро избавляют от насморка, но есть одно но – если каждый раз лечить насморк такими средствами, то микроорганизмы, вызывающие насморк становятся устойчивы к действию антибиотика и препарат просто перестает действовать.

При появлении аллергического ринита необходимо устранить причину, вызвавшую аллергическую реакцию. Также применяют такие препараты:

  • Сосудосуживающие капли в нос.
  • Антигистаминные лекарственные средства внутрь: лоратадин, цетиризин, фексофенадин.
  • Антигистаминные средства в виде спреев в нос: азеластин (аллергодил), левокабастин.
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток: кромоглициевую кислоту в виде спрея и капель в нос, кетотифен в таблетках.
  • При тяжелой форме аллергического насморка применяют спреи в нос с кортикостероидами: назонекс, фликсоназе, беконазе.

Подробней о лекарственных средствах при разных видах насморка.

Кроме лекарств, для быстрого избавления от насморка помогут следующие рецепты народной медицины.

Лечение насморка народными средствами

  • Чеснок. С давних времен известно, что чеснок является натуральным природным антибиотиком. Поэтому капли на основе сока чеснока быстро избавляют от насморка. Для того чтобы приготовить капли необходимо: 1-2 небольших зубчика чеснока, 1 чайная ложка оливкового масла, 50-100 мл воды. Чеснок раздавить чеснокодавилкой или измельчить ножом, полученную кашицу залить кипятком и дать настояться не менее часа. Полученный раствор процедить и добавить в него оливковое масло (можно использовать также растительное или подсолнечное масло). Закапывать следует по 2-3 капли в каждый носовой проход не меньше трех раз в день. Через 3 дня насморка как не бывало. Этот рецепт отлично подходит для профилактики простуды, его можно применять даже в период беременности.
  • Чайный гриб. Интересный факт – настой чайного гриба является прекрасным противовоспалительным и антибактериальным средством. Для быстрого избавления от насморка хорошо помогают компрессы на основе чайного гриба. Сделать компресс совсем не сложно: необходимо прогреть настой чайного гриба до температуры 36-37°C, смочить в этом настое ранее подготовленные ватные или марлевые тампоны, положить их в каждую ноздрю и лечь на подушку. Продолжительность процедуры должна составлять не менее получаса, а продолжительность лечения от 2-х до 4-х дней. Из настоя чайного гриба также можно приготовить раствор для промывания носовых пазух: настой смешать с теплой кипяченой водой (соотношение 1:10) и добавить чайную ложку соли. Промывание проводить 1 раз в день не менее 7 дней.
  • Свекла. Свекольный сок смешать с кипяченой водой (соотношение 1:1). Закапывать по 1 капле в оба носовых прохода 3-4 раза в день. Применяя этот рецепт, стоит быть острожным, если нарушить соотношение, то можно повредить слизистую носа.
  • Петрушка. Измельчить пучок петрушки, полученную массу растереть, переложить в марлю и отжать сок. Закапывать следует по 1-3 капли в каждый носовой проход не менее двух дней. Заложенность носа проходит буквально через полчаса.
  • Компресс. Понадобится по столовой ложке меда, двухмесячного настоя чайного гриба, лукового сока. Все ингредиенты смешать, в полученной смеси смочить ватные или марлевые тампоны, заложить их в каждую ноздрю и лечь на подушку. На переносицу положить теплый мешочек с морской солью или приложить с обеих сторон вареные теплые яйца. Процедуру проводить в течение 15 минут не меньше трех раз в день. Продолжительность лечения 3-6 дней.
  • Лечебный коктейль. Для того чтобы вылечить насморк за одну ночь отлично подходит лечебный коктейль. Для его приготовления Вам понадобится: 100 мл лимонного сока, 4-5 столовых ложек лукового сока (или луковой кашицы), 1-2 небольших зубчика чеснока, столовая ложка липового меда. Смешать лимонный и луковый сок, раздавленный (измельченный) зубчик чеснока, добавить мед и 100-150 мл кипяченой воды. Полученный коктейль выпить непосредственно перед сном. Важно – ничем не заедать и не запивать! Данное средство не желательно использовать при заболеваниях желудка.
  • Ингаляции. Отличным средством для лечения насморка остаются ингаляции. Очень хорошо для ингаляций подходит отвар ромашки или хвойный отвар. Для того чтобы приготовить хвойный отвар необходимо 100 грамм свежей хвои измельчить, залить 1 литром кипятка и довести полученную смесь до кипения. По аналогии готовится и отвар из ромашки. Для ингаляции голову укрывают полотенцем и дышат целебными парами. В отвар для ингаляций также хорошо добавить пару капель эвкалиптового или ментолового масла.
  • Смесь на основе облепихового масла. Вам понадобится: облепиховое масло – 30 г, сок свежей календулы – 20 г, мед – 10 г, масло какао – 15 г, настойка прополиса – 5 г. Все ингредиенты смешать, в полученной смеси смочить ватные или марлевые тампоны и заложить их в оба носовых прохода. Длительность процедуры – 20 минут.

Обязательно лечите насморк, не пускайте его на самотек. Ведь при отсутствии должного лечения насморк может привести к осложнениям и вызвать воспаление носовых и лобных пазух, а это уже куда более серьезное заболевание.

Тэги: насморк, нос, ринит

Комментарии  
0 #2 Тайра 19.02.2016 20:15
Насморк бывает очень зверский, не дает дышать, спать. Сейчас приспособилась, хорошо промывать нос, ни капать, ни орошать, а именно промывка мощная, чтоб вся слизь вышла из носа, спасает на ура, больше ничего мне не помогает.
+1 #1 Жанна 10.11.2015 02:31
У меня с насморка все и начинается, а потом еще и горло болеть начинает ((( Не люблю когда нос заложен (((