Ингибиторы митоза

Ингибиторы митозаОдним из связующих звеньев между канцерогенезом и старением являются вещества, противодействующие митозу, или делению клеток. Определенный вид этих веществ, вероятно, пептической природы назвали халонами. По-видимому, действие их специфическое только для определенного вида тканей или тех тканей, из которых они выделены (например, халоны печени не действуют на ткани мышц, легких, селезенки и т. п.), но зато оно неспецифическое в видовом отношении (халоны печени одного вида животных тормозят размножение клеток печени других видов). Предполагают, что халоны ослабляют, тормозят или полностью останавливают деление клеток данного органа. У новорожденных или младенцев концентрация халонов в тканях очень мала.

Со старением органа концентрация халонов в нем возрастает лишь тогда, когда он достигает соответствующей величины и формы и перестанет расти. Специфическим действием различных халонов в различных тканях можно объяснить также различную скорость их старения, их заранее определенную величину и форму. Например, глаз человека довольно быстро достигает предельной величины (примерно к 6-8 годам) и больше не растет, тогда как печень достигает предела примерно к периоду половой зрелости, т. е. к 18-20 годам. Предполагают, что различная скорость старения органов обусловлена неодинаковой скоростью увеличения концентрации халонов в них.

Таким образом, халоны замедляют или приостанавливают деление клеток в ткани. Однако достаточно, чтобы появилась потребность дальнейшею роста какого-либо органа, и содержание халонов в нем уменьшается, клетки начинают снова размножаться. Примером такого процесса может служить хирургическое удаление части печени у зрелого организма; спустя некоторое время она опять достигнет первоначальной величины. Следует, однако, помнить, что наши знания о халонах носят пока больше теоретический и гипотетический характер, поэтому к сказанному выше необходимо относиться весьма осторожно.

С помощью понятия халонов и их тормозящего действия на деление клеток можно объяснить, вероятно, не только некоторые проявления старения, но и канцерогенеза. Согласно этой гипотезе, рак возникает потому, что в соответствующем органе по какой-либо причине вдруг резко уменьшается концентрация халонов. Клетки быстро размножаются, начинается злокачественный рост ткани. Не исключено, что отдельные, тканеспецифические халоны когда-нибудь можно будет использовать для торможения или приостановления злокачественного роста пораженной раком ткани. Достоинством такого вмешательства должно было бы стать то, что халон оказывал бы действие только на пораженную ткань, не воздействуя на клетки других тканей. Ввиду этого в будущем халоны могли бы быть одним из средств борьбы с раком.

Тэги: рак, канцерогенез, митоз

Добавить комментарий