Значение физического и психоэмоционального состояния для здоровья

Физические упражнения для профилактики заболеваний печениОчень важное значение в профилактике заболеваний печени и желчевыводящих путей, многих других заболеваний играет физическое и психоэмоциональное состояние человека. Если он имеет недостаточное физическое развитие, то обязательно страдают и внутренние органы. Состояние постоянной депрессии часто становится причиной затяжных изнуряющих хронических заболеваний. Человек – это единое целое, состоящее из множества взаимодействующих систем. И соответственно расстройство одной из них приводит к нарушению функций остальных.

Начинать целесообразно с совершенствования физической оболочки организма. Выражение, гласящее, что в здоровом теле – здоровой дух, никем и никогда не было опровергнуто.

Каждый человек для достижения хорошей физической формы должен заниматься физкультурой не менее трех раз в неделю, а лучше – не менее получаса каждый день. Это могут быть элементарные упражнения, которые мы делали на уроках физкультуры в школе, более сложные для нас гимнастики цигун, тай-чи, йога и т. д. Все они по-своему хороши и заслуживают внимания. Необходимо подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Сейчас очень распространены различная литература, групповые и индивидуальные занятия, посвященные разным видам гимнастик, совершенствующих физическое состояние. Единственное – это стоит посоветовать молодым людям заниматься более активными физическими занятиями и йогой, а в более старшем возрасте рекомендованы оздоровление по системе цигун, гимнастика тай-чи.

Не следует стараться быстро достигнуть физических, а тем более спортивных результатов. Начинать заниматься физическими упражнениями нужно постепенно. Вы сами почувствуете, когда лучше добавить нагрузку, но не стоит усердствовать.

Человек на протяжении всего своего существования прекрасно понимал необходимость физического и духовного совершенствования. Поэтому у многих народностей есть комплексы упражнений, которые во многих поколениях укрепляли дух и тело на протяжении веков. Это могут быть целые оздоровительные системы, гимнастики и даже ритуальные танцы. Западный и восточный варианты комплексов физических упражнений кардинально различны. Это связано с изначальным различием представлений об устройстве мира и человеческого организма. Но польза от тех и других несомненна.


Правильное дыхание – залог здоровья

Важно научиться правильно дышать. Дыхание обеспечивает все клетки организма необходимым для нормальной жизнедеятельности кислородом, насыщая им кровь. В дыхательном процессе участвует большая группа мышц. Это мышцы брюшного пресса, межреберные мышцы и диафрагма. В результате их циклического сокращения при актах дыхания оказывается прямое действие на внутренние органы, происходит их нормальное физиологическое смещение. В результате этого достигается массажное воздействие на внутренние органы, улучшающее их кровоснабжение и функционирование.

Правильным с точки зрения йоги является полное дыхание. Выполняется оно следующим образом. Встать прямо, выдохнуть весь воздух. Затем, постепенно вдыхая, медленно выпячивать живот, следом расширять грудную клетку, заканчивать вдох поднятием плеч. В результате такого вдоха легкие полностью заполняются новым воздухом, изгоняющим старый из их нижних отделов. Выдох начинается со втягивания живота, затем грудной клетки и в конце опускаются плечи. Такое дыхание стимулирует оптимальную работу легких, прекрасно насыщает кровь кислородом. Выпячивание передней брюшной стенки создает вакуумное влияние на органы брюшной полости, как вакуумный массаж. При втягивании живота прижимаются органы брюшной стенки, оказывая прямое массажное воздействие. Также йоги практикуют ритмическое дыхание. Оно основано на выполнении дыхания соответственно биологическим ритмам, например сердцебиению.

Физическая активность

Физические упражнения способствуют выработке эндорфинов – биологически активных веществ, улучшающих настроение, снижающих боль. Физические упражнения повышают самооценку, активность человека, улучшают выносливость. Это в совокупности благотворно сказывается на психическом состоянии человека. Именно отсюда здоровый дух в здоровом теле. Физически активные люди более устойчивы к стрессовым нагрузкам. А как известно, стресс – главный враг иммунитета. Стресс безжалостно его ослабляет, делая нас очень уязвимыми для болезнетворных факторов. Поэтому необходимо всегда находиться в хорошем расположении духа, улыбаться (по поводу), стараться не обращать внимания на мелкие неприятности. Соблюдая эти условия и здоровый образ жизни, можно избежать заболеваний печени, желчевыводящих путей, а также других органов и систем.

Важно осознавать, что человек способен сделать себя гораздо более здоровым, приучившись к определенным правилам и неукоснительному их выполнению. Но, к сожалению, организовать самого себя часто бывает весьма непосильной задачей.

Тэги: дыхание, профилактика, профилактика заболеваний печени, физическая активность, правильное дыхание, физкультура, физические упражнения

Добавить комментарий