Профилактика вирусных гепатитов

Профилактика вирусного гепатитаИнфекционные гепатиты, как уже известно, вызываются вирусами. Они распространяются от человека к человеку и через предметы обихода. Поэтому и профилактические меры должны осуществляться с учетом особенностей вируса, вызывающего тот или иной вид гепатита. Вирус гепатита А попадает в организм через пищеварительный тракт с обсемененной вирусами пищей или водой. Значит, профилактика данного заболевания должна сводиться к предотвращению попадания вирусов в пищу или воду. Это достигается изоляцией больного и разделением посуды и продуктов между больным и здоровыми членами семьи. Однако больной с явными проявлениями гепатита А часто находится на стационарном лечении и не представляет угрозы для окружающих. Другое дело – больной в инкубационном периоде, когда проявлений никаких, а заражение возможно. Здесь важно правильно проанализировать ситуацию. Например, мы узнаем, что в детском саду, школе, куда ходит наш ребенок, выявили случай проявления гепатита А. Это сигнал к тому, чтобы постараться разобщить пищевые связи ребенка с другими членами семьи. Конечно, непозволительно делать подобное очень явно или очень скрытно. Это может травмировать психику ребенка. Необходимо доходчиво объяснить и не ругать ребенка, если он забывается, а лучше больше уделять ему внимания.

Вирус гепатита А очень устойчив к воздействиям внешней среды. При температуре 20 °С в сухой среде он сохраняется неделю, в фекалиях – до 30 суток, в воде – до 3-10 месяцев, в рыбе – до года. Он устойчив к нагреванию. При температуре 60 °С погибает через 12 ч, выше 80 °С – через 5 мин, при кипячении – мгновенно. Поэтому при приготовлении пищу рекомендуют кипятить до 20 мин. Этот вирус нерастворим в жирах, устойчив к растворителям, длительно сохраняется в кислой среде, переносит хлорирование до 30 мин, формалин – до 72 ч. Для него также не страшна водка.

В другом случае, когда эпидемии гепатита распространены гораздо шире, например в поселке, необходимо принимать меры по устранению вируса из возможно зараженной пищи или воды. Для этого проводится элементарное кипячение воды свыше пяти минут, более тщательная термическая обработка пищи и по возможности не посещение мест общественного питания. Эти требующие минимальных затрат мероприятия вполне реально могут уберечь вас от заболевания. Но и не стоит забывать, что человек, переболевший гепатитом А, имеет устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

Вирусы гепатитов В и С переносятся от человека к человеку с зараженными биологическими жидкостями через поврежденную кожу. Это, естественно, упрощает предотвращение заражения этими вирусами. Но, с другой стороны, при небрежном отношении заражение может произойти очень просто из-за несоблюдения элементарных мер предосторожности. Для полноценной профилактики этих гепатитов необходимо избегать пользования общими предметами, контактировавшими с поврежденной кожей или слизистой больного человека. В качестве примера можно привести маникюрный инструментарий, зубные щетки, инструменты для медицинских манипуляций. Поэтому если вы пользуетесь услугами маникюрного салона, следите за обработкой инструментария, который будут использовать. Не стесняйтесь задавать такие вопросы – это ваше право как потребителя услуги. Нельзя пользоваться чужими бритвенными приборами. Посещая медицинские учреждения, следите, чтобы инструментарий, который используют для манипуляций, был одноразовым или распаковывался из индивидуальных пакетов (в современной муниципальной медицине он упакован в бязевую ткань или бумажный крафт-пакет). Естественно, самый распространенный механизм передачи вирусов гепатита А и С – через зараженные кровью шприцы у наркоманов. Но люди, которым такой механизм присущ, вряд ли будут читать этот сайт. Поэтому не стоит объяснять, что все инъекции необходимо выполнять только одноразовым шприцем, не использовавшимся ранее. Еще один актуальный путь передачи этих вирусов – половой. При половом контакте происходит выделение биологических жидкостей, содержащих вирусы, возможна мелкая травматизация слизистых – это очень благоприятная почва для инфицирования. Особенно высок риск заражения в половом акте на фоне менструального цикла у женщины. Здесь не будет новостью сказать, что необходимы использование презервативов (одноразовое), селективный подход к выбору полового партнера. Часто встречаются супружеские пары, в которых один из супругов болен вирусным гепатитом А или (и) В. Однозначно, что между ними будет возникать половой контакт и даже возможно рождение ребенка. Здесь ситуация достаточно щепетильна и должна регулироваться на уровне семейных взаимоотношений. Возможность заражения здорового члена семьи должны понимать оба супруга и принимать необходимые меры защиты. Рождение ребенка не возбраняется, но надо понимать, что высок риск рождения зараженного ребенка. В таких ситуациях необходима совместная консультация обоих супругов у инфекциониста, а при необходимости – у клинического психолога. Многие больные гепатитами А или В даже не подозревают о наличии у себя заболевания, чем представляют социальную угрозу. Есть люди, которые нарочно умалчивают о таком заболевании. Заражение в таком случае другого человека является уголовно наказуемым деянием.

Существуют определенные группы риска по заражению сывороточными вирусными гепатитами. К ним относятся врачи, наркоманы, люди, имеющие половые контакты с разными партнерами, супруги больных сывороточным гепатитом, больные, подверженные частым медицинским манипуляциям, и т. д. Люди, входящие в эти группы, должны ежегодно проводить анализ крови на маркеры гепатита. Это позволяет раньше выявить заболевание, начать лечение и изменить образ жизни.

В отношении вируса гепатита В разработана вакцина. Под ее воздействием вырабатывается иммунитет к данному вирусу. Это позволяет до 10 % снизить риск развития заболевания при заражении. Длительность иммунитета – до пяти лет, поэтому вакцинацию повторяют каждые пять лет. Проводятся три инъекции с интервалами в месяц и полгода. Необходимо провести все три инъекции для достижения полноценного эффекта. Данная вакцинация входит в национальный прививочный календарь – перечень вакцинаций, проводимых всем гражданам РФ. Первая вакцинация против гепатита В проводится в первые 12 ч после рождения ребенка. Однако родители должны понимать, что данная вакцинация может привести к тяжким осложнениям, таким как лейкоз. Поэтому ослабленным или больным, имеющим нехорошую наследственность детям, может, лучше пропустить эту вакцинацию. Отказ от вакцинации – это право родителей. Не лишней будет консультация у врача на последних сроках беременности о целесообразности такой вакцинации.

Вакцина против вируса гепатита С не разработана по причине его высокой способности к мутации.

Известно, что вирус гепатита С устойчив к нагреванию до 50 °С, но надежно инактивируется растворителем липидов (хлороформом). Ультрафиолетовое облучение также значительно влияет на вирус. Во внешней среде он не стоек, однако степень его устойчивости к разрушению значительно выше, чем у ВИЧ. Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью во внешней среде, воздействию различных химических и физических факторов. При комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике – 6 месяцев, в высушенной плазме или в замороженном виде – годами. Разрушение возбудителя гепатита В в хлорамине наступает лишь через 2 ч, а в формалине – через 7 суток. При стерилизации сухим жаром (160 °С) – через 2 ч.

Тэги: гепатит, профилактика заболеваний печени, профилактика гепатита

Добавить комментарий