Как уберечься от ангины летом

Как уберечься от ангины летомЧаще всего ангину вызывает стрептококковая инфекция, которая может прятаться в организме (например, в полости рта) или передаться от больного или носителя, например, через воду на людном пляже. И если иммунитет ослаблен, она атакует. А ведь в жару мы рискуем переохладиться: мороженое, холодное питье, кондиционеры... Но бояться нужно не столько ангины, сколько возможных осложнений со стороны сердца, суставов, печени и почек. Поэтому важно вовремя распознать заболевание и оказать организму первую помощь.

Катаральная ангина – самая легкая форма болезни. Она может не сопровождаться высокой температурой, но горло вокруг миндалин краснеет и болит. Чувствуется недомогание: аппетита нет, голова болит, присутствует общая разбитость и озноб.

При фолликулярной ангине температура поднимается до 38 градусов и выше. Больного знобит, ощущается боль в суставах и пояснице, а так же резкая боль при глотании. Шейные лимфоузлы увеличиваются, а на красных миндалинах появляются беловато-желтые гнойные точки величиной с булавочную головку.

Симптомы лакунарной ангины повторяют предыдущий сценарий, но в более жестком варианте. Боль в горле отдает в ухо, температура сразу подскакивает до 40 градусов, тело ломит, голова раскалывается. Лимфоузлы видны уже не только на шее, но и под челюстью, увеличенные миндалины покрываются налетом.

Уже в первые часы болезни вы можете воспользоваться антисептиками и начать полоскание горла спиртовым раствором хлорофиллипта, отварами шалфея, ромашки, эвкалипта, настойкой чеснока или универсальной комбинацией «сода-соль-йод». Не забывайте про обильное питье, обязательно теплое: чай с лимоном, отвар шиповника, калины или богатые витамином C соки, но не слишком кислые или разбавленные водой (кислота разъедает и без того воспаленное горло). Исключите также острое и соленое.

Если заболел кто-то из членов семьи, его нужно изолировать от окружающих, снабдить личной посудой и полотенцем. Минимальный срок лечения ангины – 10 дней с постельным режимом в начале заболевания. И помните, что назначить антибиотики может только врач.

Совет. Полоскать горло нужно каждые 2 часа, иначе от лечения не будет толку.

Профилактика ангины

Как уберечься:

  1. Не поддавайтесь соблазну в жару выпить водички со льдом.
  2. Не включайте кондиционер на полную мощность, особенно если струя воздуха направлена на вас.
  3. Купание в холодной воде должно быть коротким, можно просто окунуться и выйти.
  4. Не сидите на сквозняке, тем более если вы часто болеете простудой.
  5. Если купили мороженое, откусывайте его маленькими кусочками или ешьте слегка подтаявшим.
  6. Следите за здоровьем зубов и регулярно посещайте стоматолога.

При первых симптомах ангины возьмите 125 г клюквы, отожмите сок в емкость, закройте ее крышкой и уберите в холодильник. Оставшуюся ягодную массу залейте 1 л воды, проварите на среднем огне в течение 5 минут и процедите. Затем снова поставьте на огонь, добавьте 120 г сахара или меда и вновь доведите до кипения. Влейте сок и тщательно перемешайте морс готов!

Комментарии  
0 #1 Larsa 09.07.2014 12:00
Надо же, не знала, что плохие зубы могут стать одним из провоцирующих факторов ангины. У старшего ребенка кариес был, недавно только закончили лечить (кое-как его уговорила). Теперь понятно, почему он так часто болел тогда.