Гепатит А

Вирус гепатита А передается от человека к человеку фекально-оральным способом, т. е. через зараженные испражнениями больного предметы, воду и пищу при попадании их в пищеварительный тракт напрямую или через руки. Стремительно распространяется заболевание в местах с неудовлетворительными санитарными условиями при значительном скоплении людей. Особенно часто эпидемии гепатита А встречаются в детских садах, школах, в армии, слаборазвитых африканских странах.

Эпидемическая желтуха впервые была описана еще в античную эпоху, однако гипотеза об инфекционной природе была впервые сформулирована С. П. Боткиным только в 1888 г. Дальнейшие исследования привели в 1960-х гг. к разделению этого заболевания на вирусный гепатит с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточный гепатит (В).

Инкубационный период (время от инфицирования до появления первых симптомов болезни) для гепатита А составляет в среднем 28 дней, может быть больше или меньше. Этот гепатит имеет самый короткий инкубационный период. Заболевание в этом периоде протекает бессимптомно, но больной человек представляет угрозу для окружающих как источник заражения.

Протекает гепатит А всегда остро, с четкой сменой клинической картины по периодам. Спустя некоторое время после заражения наступает продромальный период (период нарастания симптомов). Он характеризуется повышением температуры тела до 38 °С, редко – до 40 °С, недомоганием, тошнотой, головной болью, понижением аппетита, дискомфортом в эпигастрии, возможны катаральные явления (отечность, боль слизистых носа, глотки, конъюнктивы). Эти симптомы очень распространены в продромальных периодах многих инфекционных заболеваний, поэтому заподозрить по ним гепатит удается очень редко, исключая случаи, когда у человека был известный контакт с эпидемиологическим очагом. Через 2-4 дня начинает обесцвечиваться кал, иногда принимая жидкую консистенцию, изменяется цвет мочи, приобретая окраску чая или пива, увеличивается печень. Затем наступает период разгара заболевания, продолжающийся в среднем 2-3 недели (с колебаниями порой от 1 недели до 1-2 месяцев). В нем выделяют две фазы: нарастания и угасания. В фазе нарастания общетоксические явления, характерные для продромального периода, уходят. Это является специфическим признаком гепатита А. В этой фазе печень значительно увеличивается в размерах, нарастает желтуха, кал становится белым, моча приобретает совсем темную окраску. Желтуха проявляется постепенно. В первую очередь желтушное окрашивание принимает слизистая оболочка рта (уздечка, твердое нёбо) и склеры, позже – кожа; при этом степень желтушности соответствует тяжести болезни и достигает шафранного оттенка при тяжелых формах заболевания. В этом периоде у больных отмечаются понижение артериального давления, урежение пульса, обложенность языка, иногда – увеличение селезенки. Выраженность симптомов обусловлена, как правило, степенью тяжести заболевания. Обычно оно проходит в легкой и средней степенях тяжести, реже – в тяжелой.

На смену фазе разгара приходит фаза угасания. Она протекает более медленно с приглушением вышеописанных симптомов вплоть до полного их исчезновения. После указанных форм желтухи наступает период реконвалесценции (выздоровления) продолжительностью от 1-3 до 8-12 месяцев. В этом периоде печень уменьшается в размерах, восстанавливается аппетит. Исходом гепатита А, как правило, является полное выздоровление, но очень редко бывают и летальные случаи. Лечение заболевания должно проводиться в условиях стационара под наблюдением врача.

Тэги: печень, гепатит, желтуха

Добавить комментарий