Гепатит C, гепатит D, гепатит E, токсический гепатит

Гепатит C

По способу передачи вирус гепатита С идентичен вирусу гепатита В. Инкубационный период у гепатита С – от 21 до 140 дней, в среднем 49 дней. Течение только хроническое, сходное с гепатитом В. Но преобладают бессимптомные формы, поэтому часто гепатит С является случайной находкой при профилактических обследованиях или обнаруживается уже на стадии перехода в цирроз или рак. Поэтому для его раннего выявления обследование на гепатит С все чаще включают в обычные профилактические осмотры. Закономерным финалом этого заболевания является переход в цирроз или гепатобиллиарный (поражающий печень и желчевыводящую систему) рак, которые и становятся причиной смерти больного.

Гепатит D

Вирус гепатита D (или дельта) является неполноценным и самостоятельно заболевания не вызывает. Передается через кровь. Усугубляет течение гепатита В.

Гепатит Е

Вирус гепатита Е переносится пищевым путем. Заболевания не вызывает, но сказывается на течении беременности у женщин. Остальные вирусы не вызывают заболеваний и могут только сопровождать гепатиты, вызванные другими вирусами.

Токсический гепатит

Острые токсические гепатиты вызываются некоторыми препаратами в дозах больше терапевтических (кетоконазол, нифедипин, ибупрофен, индометацин, амиодарон, гормональные контрацептивы, вальпроат натрия и др.), промышленными ядами (фосфор, фосфорорганические инсектициды и др.), грибными ядами бледной поганки, сморчков. Токсины, образующиеся при обширных ожогах тела, тяжелых инфекционных заболеваниях, токсикозах беременных, также могут вызывать острый гепатит.

Особое место занимает алкогольный гепатит как самый распространенный среди токсических гепатитов. Является одной из форм алкогольной болезни печени. Возникает при длительном и в больших количествах употреблении алкоголя. Но более частой причиной является употребление суррогатов, содержащих технические спирты.

Симптоматика острого токсического гепатита развивается в течение первых 48 ч после попадания токсина в организм. Симптомы развиваются те же, что и при инфекционном гепатите, но течение их более стремительно. Поэтому важно связать состояние больного с воздействием на него токсина.

При воздействии на организм токсина в малых дозах, но в течение длительного времени развивается хронический гепатит с менее бурной, чем при остром гепатите, симптоматикой. Хронический гепатит приводит к разрастанию в печени фиброзной ткани, которая нарушает нормальное функционирование органа.

Если проанализировать различные исследования в области смертности мужского населения в возрасте от 25 до 54 лет, то станет ясно, что около 30 % смертей вызваны употреблением алкоголя. Большая их часть связана с употреблением некачественной алкогольной продукции или заведомо не предназначенной для пищевого потребления.

Тэги: печень, гепатит, токсический гепатит

Добавить комментарий