Цирроз - общие сведения

Здоровая и больная циррозом печень

Цирроз – хроническое, тяжело прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся поражением функциональной печеночной ткани и замещением ее соединительной.

Наиболее частые причины цирроза – перенесенные инфекционные гепатиты, длительная алкогольная интоксикация. Другие возможные причины – недостаточность питания, нарушения обмена при сахарном диабете, тиреотоксикозе, длительная закупорка желчных протоков, застойная сердечная недостаточность, различные химические и лекарственные интоксикации. Встречается первичный цирроз, причина которого не ясна.

В основе развития цирроза лежит отмирание гепатоцитов. Это может происходить под действием ядовитых веществ при токсическом происхождении цирроза. На фоне инфекционных гепатитов происходит извращение иммунитета – появляются антитела к клеткам печени. При закупорке желчевыводящих протоков повышается давление желчи внутри печени, что приводит к разрушению желчных канальцев и гепатоцитов. На фоне сердечной недостаточности в печени происходит застой венозной крови, что также ведет к поражению ее функциональной ткани. В развитии алкогольного цирроза играет роль не только прямое токсическое действие алкоголя, но и жировое перерождение печени на фоне нарушения в ней обмена. На первой стадии печень компенсаторно увеличивается в размерах, а затем становится бугристой и значительно уменьшается. Это приводит к нарушению венозного оттока от органов брюшной полости. Жидкая часть крови переходит в брюшную полость в большом количестве. Увеличивается живот, сдавливаются органы брюшной полости. Нарушение оттока крови приводит к образованию дополнительных путей оттока через вены передней брюшной стенки. Эти вены значительно расширяются – симптом «голова медузы».

симптом «голова медузы»

Появляется варикозное расширение вен пищевода. Они становятся сильно расширенными, стенки их

истончаются. При разрыве вены возникает массивное кровотечение, часто фатальное для больного. Это одно из частых разрешений цирроза печени. На фоне застоя венозной крови оказывается дополнительная нагрузка на сердечную мышцу. Возникает истощение сердца, сердечная недостаточность. Разрушение гепатоцитов резко отрицательно сказывается на функциях печени. Нарушаются синтез белков, факторы свертывания крови, витаминный и углеводный обмены. Это осложняет компенсаторные реакции организма на болезнь. Расстройства иммунитета ослабляют защиту организма от болезнетворных бактерий. Цирроз всегда сопровождается анемией, снижением количества лейкоцитов в крови. Заболевания, возникшие на фоне цирроза печени, протекают значительно тяжелее, чем обычно. Поэтому цирроз печени – тяжелое и серьезное заболевание с крайне неблагоприятным исходом.

Для цирроза характерны общие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, расстройства пищеварения, боли в правом подреберье после погрешности в диете или физической нагрузки, кожный зуд, неприятные ощущения в животе, боли в суставах, повышение температуры до 37-37,5 °С, метеоризм, похудение.

Норвежские исследователи утверждают, что три чашки кофе в день могут уберечь от цирроза печени. По их мнению, кофе нейтрализует негативное влияние алкоголя на печень. Однако они не уточняют, какую дозу алкоголя нейтрализуют три чашки кофе в день и какого размера должны быть чашки. А исследования влияния этого количества кофе на сердечно-сосудистую систему они, видимо, оставили преемникам.

Характерно уплотнение печени наряду с увеличением или уменьшением ее размеров, что определяется при пальпации. При осмотре больного циррозом печени выявляют «печеночные знаки»: сосудистые звездочки, «печеночные ладони», ксантомы, ксантелазмы, «лаковый», малинового цвета «печеночный язык». Нередко встречаются деформации пальцев по типу барабанных палочек, у мужчин – гинекомастия, нарушения роста волос на подбородке и в подмышечных впадинах.

Выделяют две формы течения болезни: активный и неактивный циррозы. При неактивном течение заболевания – медленно прогрессирующее. При активном – быстро развивающееся (за несколько лет). Несоблюдение режима, систематические нарушения диеты, злоупотребление алкогольными напитками, вредные условия труда способствуют активизации негативного процесса в печени. Терминальный (заключительный) период болезни независимо от формы цирроза характеризуется нарастанием признаков функциональной печеночной недостаточности с исходом в печеночную кому.

Данное заболевание не поддается никакому лечению. Удается только затормозить процесс и назначить заместительную симптоматическую терапию.

Тэги: печень, цирроз

Добавить комментарий