Метки

Гепатит (воспаление печени) - причины, симптомы, лечение народными средствами

Гепатит – группа воспалительных заболеваний печени инфекционного (например, вирусный гепатит) или неинфекционного (например, при отравлениях) происхождения. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза.

Продолжить

Желтуха - причины, симптомы и лечение

Желтуха - причины, симптомы и лечениеЖелтуха – болезненное состояние, характеризующееся накоплением билирубина в крови и отложением его в тканях с окрашиванием в желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз. Это не самостоятельное заболевание, а следствие ряда заболеваний печени и желчных путей.

Продолжить

Очищение печени

К чему приводит засоренная печень? Прежде всего, к тому, что организм оказывается не в состоянии усваивать те полезные вещества, которые мы получаем с пищей. Кроме того, при проблемах с печенью люди часто страдают от головных болей, проблем с мочеполовой системой. Неполадки с печенью сказываются и на психике, приводя к плохому настроению и даже депрессии, чувству усталости и бессилия.

  • Возьмите три стакана непротравленного и неочищенного овса, промойте его теплой водой, высыпьте вместе с 3 столовыми ложками березовых почек и 2 столовыми ложками листьев брусники в эмалированную кастрюлю, залейте 4 литрами холодной воды
...

Продолжить

Сборы на основе льна для вспомогательного лечения гепатита

Лен в лечении гепатитаСреди многообразия растений, которые используются при лечении гепатита, лен посевной занимает не последнее место.

Гепатиты сопровождаются рядом симптомов, которые могут нивелироваться приемом как льняного масла (однако помните – осторожном(!), учитывая то, что желчегонный эффект может порождать свои отклонения), а также (что более безопасно) приемом препаратов льняного семени (настои и отвары натуральных льняных семян либо порошок из семян льна). Обратим ваше внимание на сборы, в состав которых входят семена льна посевного (обыкновенного).

Продолжить

Заболевания печени (Лечение кефиром)

От неправильного образа жизни и нерационального питания страдает печень – главный кроветворный орган организма, и желчный пузырь, выводящий из печени отработанные, вредные вещества в виде желчи. Медицина насчитывает несколько десятков всевозможных заболеваний печени и желчного пузыря, среди которых – острый и хронический холецистит, накопление камней в печени и желчном пузыре, цирроз печени.

Продолжить

Гепатит А

Вирус гепатита А передается от человека к человеку фекально-оральным способом, т. е. через зараженные испражнениями больного предметы, воду и пищу при попадании их в пищеварительный тракт напрямую или через руки. Стремительно распространяется заболевание в местах с неудовлетворительными санитарными условиями при значительном скоплении людей. Особенно часто эпидемии гепатита А встречаются в детских садах, школах, в армии, слаборазвитых африканских странах.

Эпидемическая желтуха впервые была описана еще в античную эпоху, однако гипотеза об инфекционной природе была впервые сформулирована С. П. Боткиным только в

...

Продолжить

Роль печени в формировании аллергии

Роль печени в формировании аллергии

Вероятно, многим не приходило в голову, что аллергия тесно связана с печенью. Оказывается, развитие заболевания зависит не только от сверхчувствительности иммунной системы и загрязненного кишечника, но и от работы печени, которая играет в этом решающую роль.

Печень – это один из самых важных внутренних органов и, в некотором смысле, самый сложный. Она получила прозвище «лаборатории», в обязанность которой входит устранение токсинов. Эти ядовитые вещества поступают главным образом из кишечника и иногда из других частей организма. Печень – главный очиститель крови, и с этой целью она использует все свое оружие: гормоны, фактор свертываемости – холестерол, необходимый для нормального жирового обмена, и прочее.

Токсичные вещества, в избытке циркулирующие в организме,

...

Продолжить

Гепатит В

Источником гепатита В является больной человек. Вирус передается с биологическими жидкостями: кровь, слюна, секреты желез, сперма и др. Концентрация вируса наиболее велика в крови. Попадая с биологическими жидкостями на поврежденные участки тела здорового человека, вирус таким образом проникает в организм. Поэтому для гепатита В наиболее актуальны следующие пути передачи: через кровь, половой. Заражение гепатитом В возможно при использовании общих необработанных маникюрных инструментов, общих шприцов, что характерно для наркоманов. Наркоманы – контингент с самым высоким риском заражения гепатитами В

...

Продолжить

Гепатит C, гепатит D, гепатит E, токсический гепатит

Гепатит C

По способу передачи вирус гепатита С идентичен вирусу гепатита В. Инкубационный период у гепатита С – от 21 до 140 дней, в среднем 49 дней. Течение только хроническое, сходное с гепатитом В. Но преобладают бессимптомные формы, поэтому часто гепатит С является случайной находкой при профилактических обследованиях или обнаруживается уже на стадии перехода в цирроз или рак. Поэтому для его раннего выявления обследование на гепатит С все чаще включают в обычные профилактические осмотры. Закономерным финалом этого заболевания является переход в цирроз или гепатобиллиарный (поражающий печень и желчевыводящую систему) рак, которые и

...

Продолжить

Традиционное лечение гепатита

В традиционной медицине подход к различным типам гепатита имеет некоторые различия. Лечение гепатита А не требует приема противовирусных препаратов, так как организм самостоятельно справляется с вирусом. При лечении этого гепатита основной упор делается на поддерживающую детоксикационную терапию. Используют различные витамины, особенно группы В, растворы глюкозы, гепатопротекторы (карсил, ЛИВ 52, эссенциале и др.).

При лечении гепатитов В и С необходимо вводить противовирусные препараты. Они, как правило, представлены препаратами группы интерферонов. Интерферон – вещество биологического происхождения,

...

Продолжить

Гепатит - общие сведения

Гепатит – заболевание печени, в основе которого лежит воспалительная реакция ее ткани. Воспаление – это ответная реакция организма на болезнетворный фактор. Для воспаления характерны типичные признаки: отек, покраснение, боль, нарушение функции, повышение температуры воспаленного участка. При возникновении воспаления срабатывает ряд защитных механизмов. В очаге воспаления усиливается кровообращение, из кровяного русла в ткань поступают защитные клетки – лейкоциты, из которых выделяются биологически активные вещества, повреждающие клетки микробов. Это приводит к поражению не только чужеродных тел, но и

...

Продолжить

Народные рецепты от гепатита при сильном поражении клеток печени

Рецепт № 2

Состав: по 1 ст. л. корней цикория обыкновенного, травы хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, 500 мл воды.

Способ приготовления: травы и корни высушить, измельчить, перемешать, залить кипятком 2 ч. л. смеси, настоять в течение 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать настой по 200 мл 2 раза в день – утром и вечером. Применяется также при лечении цирроза печени.

Рецепт № 8

Состав: по 1 ст. л. трав зверобоя продырявленного, чистотела большого, спорыша, цветков ромашки аптечной, корней солодки гладкой, 2 ст. л. мяты перечной, 500 мл воды.

Способ приготовления: смешать

...

Продолжить

Народные рецепты при гепатите, для восстановления клеток печени

Рецепт № 2

Состав: по 1 ст. л. корней цикория обыкновенного, травы хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, 500 мл воды.

Способ приготовления: травы и корни высушить, измельчить, перемешать, залить кипятком 2 ч. л. смеси, настоять в течение 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать настой по 200 мл 2 раза в день – утром и вечером. Применяется также при лечении цирроза печени.

Рецепт № 6

Состав: по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, цветков бессмертника песчаного, 200 мл воды.

Способ приготовления: траву и цветки измельчить, 1 ст. л. смеси залить кипятком, настоять в течение 1-2 ч,

...

Продолжить

Народные рецепты для защиты клеток печени

Рецепт № 3

Состав: 10-15 стеблей бессмертника песчаного вместе с цветками, 1 ст. л. меда, 100 мл молока, 1 л воды.

Способ приготовления: бессмертник залить кипятком, поставить на огонь, варить в закрытой посуде 10 мин, настоять в течение 30 мин, процедить, смешать 100 мл отвара с таким же количеством молока, добавить мед.

Способ применения: принимать по 200 мл 2-4 раза в день в течение 4 дней, затем сделать двухдневный перерыв. Курс лечения – 2 месяца. Применяется также при лечении холангита.

Рецепт № 5

Состав: 3 ст. л. цветков бессмертника однолетнего, 2 ст. л. кукурузных рыльцев, по 1 ст. л. травы льнянки обыкновенной и золототысячника

...

Продолжить

Все народные рецепты от гепатита

Рецепт № 1

Состав: 200 г высушенных плодов шиповника коричного, 200 г сахара, 600 мл 70%-ного спирта, 600 мл водки.

Способ приготовления: плоды шиповника перемолоть, засыпать сахарным песком, залить спиртом, настоять на солнце в течение 5 дней, ежедневно взбалтывая, на 6 день влить водку и оставить настояться еще на 5-7 дней, процедить и отжать ягодную смесь.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. настоя 2 раза в день после еды. Курс лечения – 1 неделя.

Рецепт № 2

Состав: по 1 ст. л. корней цикория обыкновенного, травы хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, 500 мл воды.

Способ

...

Продолжить

Цирроз

Здоровая и больная циррозом печень

Среди основных причин смерти цирроз занимает лидирующие позиции. Каждый год от этой болезни умирает около 40 миллионов человек.

Циррозом называют хроническое заболевание печени, характеризующееся полным разрушением ее функциональных тканей. При этом происходит их тотальное замещение соединительными клетками.

Продолжить

Народные рецепты при циррозе печени (как выбрать рецепт)

Основная масса лекарственных растений, используемых для лечения цирроза печени, та же, что и при гепатитах. Рецепты сборов составляют в зависимости от преимущественного действия лекарственных трав и проявлений заболевания.

Вместе с лекарственными препаратами используют сборы лекарственных растений, которые обладают противовоспалительным действием, содержат витамины, стимулируют восстановительные процессы, защищают печеночные клетки. В зависимости от проявлений заболевания применяют травы с мочегонным действием, при этом они не должны содержать ядовитых и раздражающих веществ.

Продолжить

Народные рецепты от цирроза печени

Рецепт № 1

Состав: 2 ст. л. скорлупы кедровых орехов, 200 мл воды.

Способ приготовления: измельченную скорлупу залить кипятком, настаивать 2 ч в термосе, процедить.

Способ применения: принимать по 100 мл перед едой.

Рецепт № 2

Состав: 2 ст. л. цветков одуванчика лекарственного, 4 ст. л. сахара, 400 мл воды.

Способ приготовления: ошпаренные кипятком цветки засыпать сахаром, на 2 недели поместить под пресс.

Способ применения: принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Продолжить

Желчнокаменная болезнь - общие сведения

Камни желчного пузыряЖелчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором происходит образование камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре и желчных протоках. Образование желчных камней прогрессирует с возрастом: у женщин старше 80 лет частота заболевания достигает 45-50 %. У мужчин желчные камни встречаются в 3-5 раз реже и крайне редко – у детей. Однако в последние годы участились случаи выявления желчнокаменной болезни у молодых женщин и детей. В 20 % случаев камни не вызывают патологии и болезнь протекает бессимптомно.

Исследования показали, что дети родителей, больных желчнокаменной болезнью, имевших нарушения биохимического состава желчи, имеют большую склонность к камнеобразованию в желчных путях, нежели дети здоровых

...

Продолжить

Лечение желчнокаменной болезни

Традиционное лечение желчнокаменной болезни

Традиционное лечение желчно-каменной болезниЛечение требует коррекции диеты и медикаментозных средств на первых двух стадиях, поэтому обязательны консультация у врача и выполнение дополнительных методов обследования. Болевые синдромы устраняются приемом анальгетиков и спазмолитиков, например сочетание анальгина и папаверина.

Продолжить

Симптомы желчнокаменной болезни

Симптомы желчно-каменной болезниСимптомы заболевания разнообразны. На основании характера симптомов выделяют хроническую болевую, хроническую рецидивирующую, диспепсическую, стенокардическую и другие формы.

Хроническая болевая форма характеризуется ноющими болями в правом подреберье и эпигастрии, отдающими в спину, правые плечо, лопатку. Боли возникают или усиливаются после приема жирной пищи, чаще носят периодический характер без выраженных болевых приступов. Встречается общая симптоматика: слабость, недомогание, раздражительность, метеоризм, отрыжка, неустойчивый стул. Отмечается болезненность при нажатии в правом подреберье, эпигастральной области.

При хронической рецидивирующей форме заболевание проявляется болевым приступом. К факторам, которые могут спровоцировать печеночную колику,

...

Продолжить

Почему возникают заболевания печени и желчевыводящих путей

Почему возникают заболевания печени и желчевыводящих путейЗаболевания печени встречаются довольно часто и значительно ухудшают качество жизни. Этим они представляют серьезную проблему для их обладателей и в целом для здравоохранения. Поэтому причины их возникновения, течение, лечение и профилактика вызывают здоровый интерес пытливых умов ученых, рядовых борцов с этим недугом – врачей и, естественно, людей, у которых они появляются.

Продолжить

Симптомы заболеваний печени и желчевыводящих путей

Симптомы заболеваний печени и желчевыводящих путейСлабость, повышенная утомляемость

Многие заболевания человека имеют свои проявления – симптомы. Несколько объединенных симптомов называются синдромом. Симптомы могут быть как одинаковыми для различных органов, так и специфическими – характерными только для патологии того или иного органа или для конкретного заболевания.

Продолжить

Лечение крапивой - заболевания печени, почек, мочевыводящих путей и желчных протоков

Лечение крапивой - заболевания печени, почек, мочевыводящих путей и желчных протоковПоскольку крапива обладает желчегонным действием (в виде густого экстракта входит в состав аллохола), ее использование рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря. Она нашла широкое применение при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и желчных протоков. Ценится как мягкое мочегонное средство. Существует мнение, подкрепленное практикой, что в составе травяных сборов крапива способствует размягчению некоторых видов камней и выводу песка из мочевыводящих путей.

Продолжить

Лечение виноградом - Заболевания печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчного пузыряВиноград обладает хорошим желчегонным действием, ягоды и его сок применяются при болезнях печени.

Если вы страдаете камнями в желчном пузыре, пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой.

При расстройстве желчного пузыря

Вам понадобится: 500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина.

Применение: разделить виноград и вино на 3 порции и употребить в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

Для профилактики заболеваний печени, поддержания ее в нормальном состоянии рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения.

...

Продолжить

Лекарства для восстановления печени

Таблетки для восстановления печениЗаболевания печени на сегодняшний день являются одними из самых распространенных недугов. Загрязнение окружающей среды, стрессы, частое использование токсичных медицинских препаратов – все это приводит к тому, что этот жизненно важный орган начинает сдавать свои позиции, и это отражается на общем самочувствии и качестве жизни. Более того, в среднем по Европе около 17 человек на 100000 населения гибнут именно от болезней печени. Как же защитить, а при необходимости, и восстановить свою печень?

Продолжить

Вред алкоголя на организм человека

Вред алкоголя на организм человекаЕжегодно алкоголь становится непосредственной причиной смерти почти трех с половиной миллионов человек. Еще столько же умирает от болезней, спровоцированных чрезмерным употреблением спиртного. Врачи всего мира не прекращают исследовать последствия влияния алкоголя на организм. Их окончательный приговор остается неизменным – абсолютно безопасных доз не существует.

Продолжить