Лекарства

Золотарник канадский

Подробнее: Золотарник канадский

Золотарник канадский – Solidago canadensis L.

В последние 20–30 лет по обочинам дорог распространился золотарник канадский. По мнению ряда ученых, он – один из наиболее агрессивных заносных видов растений.

Продолжить

Как выбрать подходящий сбор

Подробнее: Как выбрать подходящий сборНе всегда красочные аптечные коробочки наполнены именно тем, что действительно поможет вылечиться. Лучше собственноручно заготовить травы и составить из них лечебные чаи.

Число ингридиентов в сборе

В сборе может быть от 2–3 до 15–20 растений, а в китайских прописях и того больше – 30–50 видов.

Продолжить

Мазь Вишневского

Подробнее: Мазь ВишневскогоЛинимент бальзамический, полученный военным врачом А. В. Вишневским при смешивании ксероформа, березового дегтя и касторового масла, чрезвычайно быстро заслужил народную любовь благодаря высокой эффективности воздействия на язвы, пролежни и различного рода гнойные процессы. А длинное и неблагозвучное название препарата с резким, характерным запахом быстро трансформировалось в простое и понятное – мазь Вишневского.

Продолжить

Фитотерапия для детей

Подробнее: Фитотерапия для детейБольшинство лекарств, выпускаемых современной фармацевтической промышленностью, имеют множество предостережений, противопоказаний и побочных эффектов. В то же время, все родители стараются выбрать для лечения малышей самые безопасные методы лечения. Нередко эти поиски заводят в область фитотерапии, ведь травы – абсолютно натуральный источник ценных элементов, способных укрепить здоровье крохи. Но, стоит отметить, что прижившееся в народе мнение о полной безопасности траволечения – заблуждение, как и любое лекарство, натуральное сырье требует точной дозировки и имеет ряд противопоказаний и возможных побочных действий.

...

Продолжить

Лечение куркумой

Подробнее: Лечение куркумойКуркума применяется для лечения большого перечня заболеваний, от простуды до ревматизма и подагры. Примечателен тот факт, что куркуму можно использовать в качестве приправы к повседневным блюдам, что не повредит ни одному из членов семьи. Употреблять эту пряность можно даже беременным и детям.

Продолжить

Применение эфирного масла лаванды для здоровья и красоты

Подробнее: Применение эфирного масла лаванды для здоровья и красотыАромалампа. Добавить 5–7 к. масла в аромалампу (из расчета на каждые 15 кв. м площади помещения). Процедуру можно повторять несколько раз в течение дня. Эффективно дезинфицирует помещение в период эпидемий гриппа.

Аромамедальон. 2–3 к. масла лаванды добавить в аромамедальон, носить в течение дня. Повышает иммунитет, устраняет симптомы раздражительности и депрессии. При бессоннице капнуть 2–3 к. лавандового масла на уголок подушки или ночную пижаму.

Продолжить

Эфирное масло лаванды

Подробнее: Эфирное масло лавандыЛаванда – вечнозеленый полукустарник из семейства яснотковых (лат. Lamiaceae). Растение представляет собой плотные округлые кустики примерно 80 см в высоту и до 1 м в диаметре. Цветки собраны в соцветия в виде колосков голубовато-фиолетового цвета с приятным сильным запахом.

Род Лаванды включает около 30 видов. В лечебных целях используется в основном лаванда узколистная.

Продолжить

Применение эфирного масла апельсина

Подробнее: Применение эфирного масла апельсина

Аромалампа. Использовать до 8 к. масла апельсина на каждые 15 кв. м площади. Процедуру можно проводить несколько раз в день. Ароматизирует помещение, улучшает настроение у находящихся в помещении людей. Способствует повышению мозговой активности. Еще один положительный эффект от применения масла апельсина в аромалампе – уменьшение чрезмерного нервного напряжения и борьба с бессонницей.

Продолжить

Эфирное масло апельсина

Подробнее: Эфирное масло апельсинаАпельсин – вечнозеленое дерево до 10 м высотой с гладкими блестящими листьями и мелкими очень душистыми цветками.

Апельсиновое масло считается одним из самых доступных и недорогих. Его получают путем холодного отжима из кожуры плодов двух близких видов апельсинового дерева, получивших название по вкусу плодов: сладкого и горького апельсина. Оба вида содержат эфирное масло и в кожуре плодов, и в цветах, и в листьях. Больше всего эфирного масла – в кожуре сладкого апельсина. Сегодня его добыча совмещена с производством апельсинового сока.

Продолжить

Лечение пищевой содой

Подробнее: Лечение пищевой содойСода пищевая или натрия гидрокарбонат – порошок, известный всем с раннего детства. Ее чрезвычайно широко применяют в быту для чистки раковины и мытья посуды, для разрыхления выпечки, чистки металлических изделий. Но на этом чудесные свойства соды только начинаются. Дело в том, что этот простой белый порошок способен заменить целую аптечку. С ее помощью избавляются от кашля, головных и желудочных болей, ангины, стоматита и даже молочницы.

Продолжить

Масло авокадо

Подробнее: Масло авокадоМасло авокадо считается одним из самых полезных среди растительных масел. Его получают путем механического отжима спелой мякоти плодов авокадо. Нерафинированное масло наиболее полезно, но в продаже встречается намного реже и стоит дороже. Цвет такого масла колеблется от зеленого до красно-коричневого. Рафинированное масло теряет некоторую часть полезных ненасыщенных жирных кислот и имеет светлый желтый оттенок.

Продолжить

Полезные свойства рябины черноплодной

Подробнее: Полезные свойства рябины черноплоднойВ далекие Средние века мореплаватели привезли в подарок родной Европе сказочно красивый кустарник, который сразу же стал украшением садов Англии и Франции. Черноплодная рябина или арония быстро пришлась по вкусу не только любителям красивых ландшафтов, но и народным целителям. Но, пожалуй, никто и по сей день не знает тех секретов этой ягоды, которые были известны американским индейцам.

Продолжить

Как выбрать натуральное эфирное масло

Подробнее: Как выбрать натуральное эфирное маслоПоследние годы ароматерапия стала очень популярна, в связи с чем аптеки и небольшие частные магазины наводнили различные эфирные масла. Но эфирное масло – продукт дорогой, очень часто для того, чтобы снизить себестоимость эфира, производитель разбавляет его синтетическими аналогами или называет дешевое по производству и, соответственно, худшее по качеству масло более дорогим аналогом. Для того чтобы эфирное масло проявило свои лечебные свойства, оно должно быть настоящим. Так как же отличить подделку от качественного продукта?

Продолжить

Барсучий жир

Подробнее: Барсучий жирНе смотря на то, что лечебные свойства барсучьего жира не изучены до конца официальной медициной, в народе он признается эффективным средством, и даже некоторые врачи рекомендуют его своим пациентам при частых простудах. Его с успехом используют при лечении заболеваний сердца и сосудов, органов дыхания, болезней кожи, а также как средство для заживления ожогов и травм. Барсучий жир, так же как жир других диких животных, обладает общеукрепляющим действием.

Продолжить

Скипидарные ванны для похудения

Подробнее: Скипидарные ванны для похуденияСкипидарные ванны Залманова уже долгое время применяются для лечения многих заболеваний. Уже давно люди, прошедшие курс ванн, отметили побочный эффект от лечения – потерю нескольких килограмм и гладкую, нежную кожу. А в последние годы эту процедуру стали проводить именно для того, чтобы сделать фигуру стройней.

Продолжить

Эфирное масло лимона

Подробнее: Эфирное масло лимонаВсем известно о пользе лимонов в различных областях. Их используют в кулинарии и производстве духов, они помогут содержать дом в чистоте, а также вылечат тело и душу. В лечебных целях у лимона используется как мякоть, так и кожура. Эфирное масло лимона является квинтэссенцией пользы лимонной кожуры и включает в себя около 500 полезных веществ.

Продолжить

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний лимонами

Подробнее: Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний лимонамиО пользе лимонов известно всем, их вклад в наше здоровье невозможно переоценить. Этот богатый витаминами и минералами фрукт используется также для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для этих целей используют как целые лимоны, так и отдельные его составляющие, например, цедру или лимонный сок.

Продолжить

Эфирное масло иланг-иланг

Подробнее: Эфирное масло иланг-илангДерево иланг-иланг, из которого получают эфирное масло, является родственником магнолии. Родом оно из Полинезии, а его название переводится, как «цветок цветков». На Филиппинах цветы этого дерева очень любимы местными жителями за их яркий, сладкий и ласковый аромат. Большими желтыми цветами там украшают дома и улицы во время праздников. Цветы являются непременным атрибутом брачных церемоний.

Продолжить

Эфирное масло чайного дерева

Подробнее: Эфирное масло чайного дереваЭфирное масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева, произрастающего в Австралии. О необыкновенной пользе листьев этого дерева аборигенам Австралии было известно еще в древности. Исследование европейцами этого ценного продукта началось в начале 20 века. Сразу выяснилось, что эфирное масло чайного дерева один из сильнейших известных тогда антисептиков. Масло включили в пакет первой помощи для солдат в Австралии. Получают масло чайного дерева методом перегонки сырья с водой.

Продолжить

Как вырастить чайный гриб?

Подробнее: Как вырастить чайный гриб?В конце 80-х годов чайный гриб жил почти в каждом доме. Похожий одновременно на медузу и многослойный блинный пирог, он съедал дефицитный чай и сахар, толстел и считался панацеей от большинства болезней. Настой чайного гриба – чудесный напиток, придающий сил, утоляющий жажду и позволяющий задать тонус организму на целый день. Его охотно раздавали родственникам, друзьям и совершенно посторонним людям, аккуратно отделяя верхний слой.

Продолжить

Полезные свойства калины

Подробнее: Полезные свойства калиныКалина (Viburnum Adoxaceae) – цветковое растение семейства Адоксовых. Включает в себя 141 разновидность кустарников. Встречается в лесных зонах европейской части России и в Сибири, а также в лесостепной зоне в районе речных долин. Ягоды созревают ранней осенью, но свою горечь теряют после первых заморозков и становятся приятно горьковато-сладкими. Калина обладает многими полезными свойствами и поддерживает организм в зимне-весенний период авитаминоза.

Продолжить

Полезные свойства грецкого ореха

Подробнее: Полезные свойства грецкого орехаВ древности грецкий орех называли «древом жизни» за его уникальные способности восстанавливать силы и лечить человека. Гиппократ рекомендовал эти орехи людям с болезнями сердца, мозга, почек, печени и желудка. А Авиценна советовал его при истощениях и туберкулезе легких. Но особенно полезен этот орех для мозга, ведь недаром своим внешним видом он напоминает именно этот орган.

Продолжить

Использование лимона при болезнях дыхательных путей

Подробнее: Использование лимона при болезнях дыхательных путейДыхательная система включает в себя дыхательные пути и собственно легкие, кроме того, к ней относятся и некоторые лор органы, через которые воздух попадает в дыхательные пути, такие как придаточные пазухи носа, а также носоглотка, через которую воздух попадает в гортань. Лимон использовался при лечении дыхательной системы еще со времен средневековья в тех странах востока, где был распространен.

Продолжить

Волшебный эффект скипидарных ванн

Подробнее: Волшебный эффект скипидарных ваннСкипидарные ванны были разработаны доктором А. С. Залмановым в середине XX века. Живичный скипидар – получают из свежей сосновой смолы – живицы, выделяя из нее лечебное терпеновое масло. Применяемый в виде эмульсий, он открывает капилляры и активизирует рецепторы кожи. Термин «Капилляротерапия» был введен А. С. Залмановым и подразумевает оздоровление всего организма с помощью улучшения работы капилляров. Залманов считал, что сбои в работе капилляров ведут к ухудшению здоровья, поскольку многие органы не снабжаются кислородом и питательными веществами в должной мере. Скипидарные ванны открывают закупоренные капилляры, нормализуют здоровое кровообращение и способствуют, таким образом, самоизлечению многих больных органов, а также повышению общих защитных сил организма.

...

Продолжить

Полезные свойства хрена

Подробнее: Полезные свойства хренаС давних пор хрен используется в народе как лечебное средство. Этот доступный корешок необычайно полезен и отлично помогает при простуде, радикулите и даже при кариесе. Полезными свойствами обладают листья и корни растения.

Продолжить

Лимон для профилактики и лечения эндокринных заболеваний

Подробнее: Лимон для профилактики и лечения эндокринных заболеванийЛимон это один из удивительных фруктов, подаренных нам природой. Его польза известна давно и не подлежит сомнению, но не всем известно, что лимоны являются хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний и нарушений обмена веществ. Более того, он применяется, как вспомогательное средство при лечении этих заболеваний, помогая организму быстрее справиться с болезнью.

Продолжить

Тыква - полезные и лечебные свойства

Подробнее: Тыква - полезные и лечебные свойстваТыква – это настоящий природный поливитамин. Все вещества, входящие в состав ее яркой, солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Белее того, мякоть прячет в себе еще одну кладовую здоровья – семечки. Почистив тыкву, не выбрасывайте их, а подсушите на подносе. Весной они спасут вас от авитаминоза и многих других проблем.

Продолжить

Как выбрать хороший мед

Подробнее: Как выбрать хороший медС давних времен известны целебные свойства продуктов пчеловодства, среди которых особое место занимает мед. Мед – сладкий продукт, который производится медоносной пчелой из цветочного нектара (цветочный мед), медвяной росы или пади (падевый мед) посредствам ферментации этих веществ.

Для того чтобы выбрать хороший мед необходимо иметь представление о том, какими он должен обладать качествами.

Продолжить

Грейпфрут для здоровья и красоты

Подробнее: Грейпфрут для здоровья и красотыО происхождении грейпфрута можно только догадываться. Предположительно он появился в Индии, как гибрид апельсина и помело. В 18 веке его обнаружил на острове Барбадос священник, интересовавшийся ботаникой. Он решил, что именно этот фрукт, а не яблоко, стал причиной изгнания первых людей из рая, и назвал его «запретный плод». В начале 19 века ямайские торговцы переименовали его в грейпфрут и продавали, как декоративное растение для богатых домов Европы. Но уже в конце 19 века плоды грейпфрутового дерева заслужили всеобщее признание и стали вывозиться на экспорт. На сегодняшний день грейпфруты выращиваются в большинстве жарких стран.

...

Продолжить

Сельдерей для здоровья и фигуры

Подробнее: Сельдерей для здоровья и фигурыПолезные свойства сельдерея

Это красивому и яркому овощу отдают предпочтение все сторонники здорового питания. Он появляется на столах в супах, салатах, запеканках, закусках и маринадах. Название его – сельдерей, и пользуется он популярностью в каждом уголочке Земли.

Продолжить