Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимонаВсем известно о пользе лимонов в различных областях. Их используют в кулинарии и производстве духов, они помогут содержать дом в чистоте, а также вылечат тело и душу. В лечебных целях у лимона используется как мякоть, так и кожура. Эфирное масло лимона является квинтэссенцией пользы лимонной кожуры и включает в себя около 500 полезных веществ.

Его получают методом холодного отжима свежей, еще зеленой шкурки плодов. Масло получается бледно-желтого или зеленоватого цвета со свежим лимонным запахом. Из 300 кг кожуры выходит всего лишь один килограмм масла. Поэтому настоящее эфирное масло не может стоить дешево.

Химический состав эфирного масла лимона

  • Альдегиды, главным образом такие, как цитраль и цитронеллаль. Альдегиды обладают седативным действием. Цитраль, кроме того, и сильный антисептик.
  • Спирты обладают антисептическими и противовирусными свойствами: линалол, цитронеллол, гераниол.
  • Эфир ацетат линалола оказывает противогрибковое и успокаивающее действие.
  • Монотерпены: фелландрен и камфен, отвечающие за бактерицидное свойство масла. Лимонен, обладающий противовирусными свойствами. А также бисаболен, дипентен и пинен.

Аромат эфира очень свежий с холодным горьковатым оттенком. В ароматерапии его называют ароматом луны. Считается, что он приносит легкий сон, обостряет интуицию, раскрывает духовную глубину человека.

Лечебные свойства эфирного масла лимона

Благодаря своей способности стимулировать рост белых кровяных телец, эфирное масло лимона обладает сильными противоинфекционными свойствами. Лимон защищает нас от инфекций и воспалений, как при наружных повреждениях кожи, так и от внутреннего проникновения инфекций.

Кожные заболевания. Эфирное масло применяется для лечения различного рода сыпи, им лечат экземы, фурункулы, бородавки, герпес и лишай. Масло используется для обработки ран и предотвращает попадание в них инфекции. Эфир также применяется при лечении трещин на руках и пятках.

  • Чтобы удалить мозоль или бородавку точечно наносите чистое масло лимона на пораженное место утром и вечером, постарайтесь не задевать здоровую кожу. Днем заклеивайте больное место пластырем, на ночь оставляйте его открытым. Можно смешать масло лимона с маслом чайного дерева в пропорции 1:1.
  • Герпес и стригущий лишай также удаляются неразбавленным эфиром лимона. Смазывайте больные места 2–3 раза в день.
  • Чтобы избежать попадания инфекции в ранки, обработайте ее края смесью растительного масла с несколькими каплями масла лимона.

Сердечно-сосудистые заболевания. Лимоны издавна используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эфирное масло лимона успешно борется с вегетососудистой дистонией. Его применяют для профилактики варикозного расширения вен и появления геморроя. Оно оказывает омолаживающее действие на сосуды, укрепляя их, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и протромбина. Благодаря кумаринам, входящим в состав масла, разжижается артериальная кровь и улучшается ее циркуляцию в теле. Кроме этого, масло лимона нормализует и состав крови.

  • При варикозном расширении вен можно делать компрессы на проблемные области. Добавьте в стакан воды 6–7 капель эфирного масла лимона, пропитайте жидкостью марлю и приложите к больному месту на 20 минут. Процедуру повторяйте 3 раза в день. Другой способ лечения – массаж проблемных зон маслом макадамии или виноградной косточки с несколькими каплями эфира лимона. Такой массаж омолаживает и очищает сосуды, выводит шлаки из организма и обновляет кровь.

Простудные и респираторные заболевания. Благодаря своим антисептическим, антибактериальным и противовирусным свойствам эфир лимона незаменим в периоды эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ и других подобных заболеваний. Оно облегчает лихорадку и снижает температуру. Масло мобилизует защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями. Его используют для лечения ангины и гриппа.

  • Если кто-то из домочадцев болеет, защититься от инфекции поможет аромалампа с 5–10 каплями эфирного масла лимона.
  • При первых признаках инфекции могут быть полезны ингаляции. Налейте в кастрюлю кипяток, добавьте 5 капель масла лимона. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пар 5–10 минут, обязательно закрыв глаза. Такая ингаляция будет полезна и для лица.

Ротовая полость. Масло лимона способно уменьшать кровоточивость десен, более того, благодаря антибактериальному воздействию оно защитит вас и от кариеса.

  • Для профилактики кариеса разведите в половине стакана воды 3–5 капель масла и полощите рот несколько раз в день, в том числе и перед сном.
  • Для того чтобы остановить кровотечение после удаления зуба, смешайте чайную ложку растительного масла и 3–4 капель эфирного масла лимона. Смазывайте кровоточащую область каждые 10–15 мин.
  • При кровоточивости десен поможет полоскание из чайной ложки мёда, 3 капель масла лимона и половины стакана воды.
  • Если вы хотите немного отбелить зубную эмаль или избавиться от неприятного запаха изо рта, можно добавить каплю лимонного эфира в порцию зубной пасты перед чисткой зубов.

Влияние на нервную систему. Эфирное масло лимона это отличное средство для снятия стресса и нервного напряжения. Масло бодрит, восстанавливает жизненные силы и стимулирует мозговую деятельность. Оно поможет проснуться с утра тем, кто, встав с кровати, продолжает спать на ходу.

Сочетание масел лимона и бергамота поможет вам избавиться от страха и поднимет настроение, а также придаст сил для выполнения сложных задач.

Применяется масло в разных вариантах:

  • Аромамедальоны – 2 капли
  • Аромалампы – 8–10 капель на комнату средних размеров
  • Аромаванны – 5–7 капель, растворенных в сливках или мёде на ванну

Эфирное масло лимона хорошее средство для избавления от кишечных паразитов таких, как солитер, глисты и прочие.

Масло нормализует работу печени и поджелудочной железы. Оно обладает полезным качеством снижать кислотность желудочного сока, а также устранять запоры.

Эфирное масло лимона для вашей красоты

Лимоны используются не только для лечения, при умелом использовании они дарят нам красоту и свежесть. Масло лимона используют для обогащения кремов, ухода за ногтями и волосами. Оно отбеливает и разглаживает кожу, снимает воспаления на лице и теле, а также отёки, куперозы и кератозы. Эфир лимона устраняет излишнюю жирность кожи лица и головы, регулируя жировой баланс. Он также подходит для лечения кожи головы от перхоти. Масло является одним из лучших средств для укрепления ногтей.

Уход за волосами. Наиболее подходящим эфирное масло лимона будет для жирного типа волос, поскольку уменьшает работу сальных желез. Кроме того, лимонное масло оказывает осветляющее воздействие на волосы.

  • Маска для жирных волос. Добавьте в 10 мл масла виноградной косточки 3 капли эфира лимона, каплю кедрового эфирного масла и 4 капли масла бергамота. Перемешайте масла и нанесите их на кожу головы и волосы. Укутайте голову полиэтиленом и теплым полотенцем на 40 мин, затем смойте маску шампунем.
  • Ополаскивание для жирных волос. В чайную ложку спирта добавьте 10 капель эфирного масла лимона и смесь вылейте в 3 л воды. Полученной жидкостью ополосните волосы после мытья.
  • Обогащение шампуня для избавления от перхоти. Добавляйте при каждом мытье головы в разовую порцию шампуня 2–3 капли эфирного масла лимона.

Уход за лицом. Эфир лимона полезен для жирной кожи, он сужает поры и уменьшает выделение кожного сала. Его применяют для осветления пигментных пятен и веснушек на лице. Он тонизирует, освежает и омолаживает лицо.

  • Устранение веснушек, пятен и сосудистого рисунка на лице. В треть чайной ложки соли добавьте 3 капли масла лимона, 4 капли эфирного масла ромашки и 7–10 капель масла-основы зародышей пшеницы. Наносите на лицо ватной палочкой исключительно на проблемные места. Через 10 мин смойте теплой водой.
  • Обогащение кремов и масел. Эфиры можно добавлять в нейтральный или детский крем, а также в транспортные масла, такие как жожоба, макадамия и другие. Для жирной кожи на 10 мл основы добавляют 3 капли масла лимона и 2 капли масла гвоздики или розмарина. Для нормальной кожи на тоже количество основы кладут по 2 капли масел лимона и иланг-иланга и каплю эфирного масла мяты.
  • Крем против угрей. В 10 мл детского крема добавьте по 2 капли эфирных масел лимона и эвкалипта и каплю масла ладана.
  • Маска для нормальной кожи лица. Смешайте 10 мл базового масла зверобоя и по капле масел лимона, нероли, мяты и 2 капли масла иланг-иланга. Нанесите маску на лицо. Через 15–20 мин ополосните лицо прохладной минеральной водой и аккуратно промокните его салфеткой.
  • Лёд для лица. Очень полезной процедурой будет протирание лица, шеи и области декольте кусочками льда, включающими в себя 100 мл настоя ромашки и 7 капель масла лимона.

Уход за телом. Ванны и массажи с маслом лимона оказывают тонизирующее действие на весь организм, подлечивают ранки и высыпания на теле. Более того, как и большинство цитрусовых, оно улучшает кровообращение и способствует устранению целлюлита. Рекомендуется использовать эфир лимона при ожирении, поскольку оно нормализует обмен веществ, расщепляет накопленные жиры и выводит из организма шлаки.

  • Ванна. Поскольку эфирные масла не растворяются в воде, их предварительно растворяют в эмульгаторе – мёде, морской соли, сливках или натуральном йогурте. Для принятия ванны требуется 5–10 капель эфирного масла лимона. Температура воды должна быть не более 38 градусов. Время принятия ванны до 15 минут.
  • Массаж. Можно делать массаж всего тела или отдельных проблемных зон. На 10 мл масла-основы берут 3 капли лимонного эфира. В качестве основы используются масла макадамии, авокадо, жожоба, миндальное масло или масло абрикосовых косточек.

Уход за ногтями. Масло лимона одно из лучших средств по уходу за ломкими и слабыми ногтями. Вы можете делать ванночки для рук и ног или массаж ногтей с маслом.

  • Ванночка: 10–15 капель эфира на небольшой тазик с водой. Время процедуры 15–20 мин. Эфир предварительно нужно растворить в сливках или мёде, которые будут дополнительно ухаживать за кожей рук.
  • Массаж: 10 мл масла жожоба или другого масла-основы и 5 капель масла лимона смешать и втирать в ногтевые пластинки. Лучше всего проводить процедуру перед сном, чтобы за ночь масло могло максимально впитаться в ногти. Вместе с маслом лимона можно добавить еще пару капель масла розмарина.

Применение эфирного масла лимона в быту

Лимоны широко применяются в косметике и уходе за кожей тела. Бактерицидные свойства масла лимона используются для предотвращения распространения инфекции в доме, где есть больной. Добавьте несколько капель масла в пульверизатор с водой и распыляйте воду по комнате. В тех же целях можно поставить аромалампу в помещении, где лежит больной человек.

Масло является хорошим средством борьбы с муравьями и молью. Для того чтобы моль не завелась в шкафу, положите туда маленькую подушечку, пропитанную водой с 10–15 каплями масла. Для избавления от муравьев, капните пару капель масла лимона в муравьиную норку. Муравьиные дорожки опрыскивайте водой с эфиром лимона.

Противопоказания к применению эфирного масла лимона

  1. Аллергическая реакция на цитрусовые. Перед использованием эфира лимона проверьте на коже запястья реакцию организма на масло. Для этого смешайте каплю эфира с несколькими каплями растительного масла, нанесите на кожу и выждите 12 часов.
  2. Не используйте масло перед выходом на солнце, поскольку оно фототоксично.
  3. Масло лимона не рекомендуется при гипотонии.
  4. В период беременности использование возможно после консультации с врачом.
  5. Не используйте масло во время проведения химиотерапии.
  6. Используйте масло лимона только в смеси с базовыми маслами или кремами. Чистое масло можно наносить только на бородавки, лишаи, герпес.

Тэги: эфирное масло, лимон, эфирное масло лимона

Добавить комментарий