Сельдерей для здоровья и фигуры

Сельдерей для здоровья и фигурыПолезные свойства сельдерея

Это красивому и яркому овощу отдают предпочтение все сторонники здорового питания. Он появляется на столах в супах, салатах, запеканках, закусках и маринадах. Название его – сельдерей, и пользуется он популярностью в каждом уголочке Земли.

В сельдерее содержится огромное количество витаминов, минералов, полезных микроэлементов, поэтому он так полезен для поддержания здоровья и отличного самочувствия. Употребление сельдерея приводит к насыщению организма магнием, калием, цинком и железом – жизненно важными элементами, содержащимися в корне этого растения. Именно корень применяется в кулинарии. В этом овоще присутствует много белка и протеина, а также каротина и тирозина. Постоянное употребление сельдерея позволяет насытить организм аскорбиновой кислотой.

Сельдерей содержит разные эфирные масла, которые благотворно влияют на мужское здоровье и усиливают потенцию. Считается, что даже один аромат этого зеленого растения вызывает у представителей сильного пола сексуальное желание. Поэтому, женщины, будьте внимательны: если хотите получить максимум удовольствия, добавьте к блюдам на ужин корень сельдерея.

В сельдерее содержится большое количество клетчатки, а она, как известно, крайне важна для нормального функционирования пищеварительной системы и кишечника. Добавление в рацион сельдерея поможет избавиться от запоров и нарушений работы желудка. Он очень полезен людям с диагнозом «сахарный диабет», а тем, у кого больные почки или печень, сельдерей рекомендуется в ежедневном меню.

Полезным сельдерей является для людей с болезнями сердца: он способствует укреплению сердечной мышцы и нормализует ее работу.

Сельдерей для похудения

Сельдерей – низкокалорийный продукт, несмотря на то, что в желудке появляется чувство сытости после употребления его даже в небольших количествах. Этот овощ, благодаря входящей в его состав клетчатке, долго в желудке переваривается, поэтому и приглушает чувство голода. Сельдерей можно использовать, как основной продукт на протяжении разгрузочного дня.

Еще одной особенностью сельдерея, которая делает его полезным для похудения, является его способность усиливать мочегонный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют включать его в диеты худеющим и тем, кто хочет очистить организм.

Для диетического питания подойдут салаты из овощей и сельдерея, а также супы из сельдерея. Существует множество рецептов, которые помогают людям сохранить молодость и красоту, а также насытить организм полезными веществами.

Рецепты супов из сельдерея

Суп из сельдереяСуп из сельдерея можно приготовить по следующему рецепту. Взять 5 штук луковиц, 3 спелых томата, 1 белокочанную капусту, 2-3 болгарских перца, 1 морковь и 4 стебля и корешка сельдерея. Овощи нужно промыть, нашинковать, уложить в посуду для варки, добавить три литра воды. Когда все закипит, огонь нужно сделать слабым и оставить суп на нем еще на пятнадцать минут. Потом суп выключают и добавляют к нему мелко порезанную петрушку. Такой суп рекомендуется употреблять на протяжении недели, чтобы получить нужный эффект похудения. За семь-восемь дней можно потерять до пяти килограммов, если исключить из рациона мучные блюда, сладости, спиртное и острые блюда.

Другой рецепт сельдереевого супа основан на следующих ингредиентах: 1 литр бульона (куриного или овощного), 4 крупных стебля и 4 корня сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. л. сухого чабреца, половина стакана густых сливок, 150 граммов твердого сорта сыра, 2 ч. л. масла сливочного. Для приготовления супа тщательно вымыть и очистить луковицу, сельдерей нарезают мелкими кусочками, а морковь измельчают с помощью терки. В сотейнике растопить масло, добавить к нему измельченную луковицу, морковь и корень сельдерея. Добавить соль по вкусу и щепотку черного перца. Обжарить овощи не более 5 минут. Затем влить бульон, добавить чабрец, два лавровых листа. Довести все до кипения, варить на протяжении тридцати минут. Овощи должны стать очень мягкими. После варки весь суп выливают в блендер и измельчают до образования густого пюре. Отдельные порции посыпают тертым сыром и мускатным орехом, по желанию добавляют мелкие сухари или гренки.

В кулинарии известен еще один очень вкусный и полезный рецепт супа из сельдерея. Для него берут: 1 л овощного бульона, 300 граммов соцветий капусты цветной и 250 граммов нашинкованной белокочанной капусты, 150 г моркови, 300 граммов томатов, 100 мл растительного масла (лучше оливкового), по 1 ст. л. кориандра и тмина, 20 г измельченного чеснока, 150 г репчатого лука. Петрушку и лавровый лист – по вкусу. Помидоры, морковь, сельдерей и два вида капусты нарезают тонкими кубиками. Лук предварительно нужно обжарить на сливочном масле и смешать с кориандром и тмином, после чего смешать с нарезанными овощами и все залить бульоном. Варить суп нужно около двадцати минут, после приготовления добавить рубленую зелень и специи по вкусу.

Супы из сельдерея очень вкусны и полезны. Они могут присутствовать в ежедневном рационе или включаться в меню в отдельные дни. Их можно и нужно употреблять тем, кто следит за своей фигурой и лишними килограммами, а также тем, кто просто хочет отлично себя чувствовать.

Тэги: похудение, сельдерей, суп

Добавить комментарий