Лечение куркумой

Лечение куркумойКуркума применяется для лечения большого перечня заболеваний, от простуды до ревматизма и подагры. Примечателен тот факт, что куркуму можно использовать в качестве приправы к повседневным блюдам, что не повредит ни одному из членов семьи. Употреблять эту пряность можно даже беременным и детям.

Царапины, ссадины, ранки, ожоги

На поврежденный участок кожи наносят порошок куркумы. Она обладает кровоостанавливающими и антисептическими свойствами.

Конъюнктивиты, блефариты и прочие воспалительные заболевания глаз

Готовят отвар куркумы: две чайных ложки порошка заливают половиной литра кипятка, ставят на огонь и варят до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Отвар остужают, процеживают и используют для закапывания в глаза по одной капле дважды в сутки.

Куркума в качестве косметического средства

Куркума – одно из тех средств, которые значительно улучшают текстуру кожи, снимают очаги воспаления и придают гладкость и упругость. Маску готовят из порошка пряности и овсяной муки в соотношении: чайная ложка куркумы к столовой ложке овсяной муки, немного воды для образования кашицы.

Полученную смесь наносят на лицо, руки и очаги поражения кожи воспалительными заболеваниями, такими как дерматит, экзема, псориаз. Куркума способствует улучшению капиллярного кровообращения в области нанесения, а как следствие, выводу токсинов и свободных радикалов, снимает воспаление, насыщает витаминами и антиоксидантами, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.

Аллергические заболевания

Куркума обладает способностью избавлять людей от таких проявлений аллергии, как астма и крапивница. Для этого ее просто добавляют в ежедневный рацион. Кроме того, половина чайной ложки куркумы, растворенная в половине стакана молока способна снять приступ астматического удушья.

Простудные заболевания и респираторные инфекции

Куркума способна облегчать отхаркивание, снимать головную боль и уменьшать проявления ринита и его производных – синусита, гайморита. Внутрь принимают по половине чайной ложки порошка, растворенной в теплом молоке.

Для промывания носоглотки и горла применяют смесь из половины чайной ложки куркумы, ложки соли и половины литра воды.

Очищение организма куркумой

В Аюверде означен весьма интересный пример очищения всех Дош (составляющих стихий человеческого организма) при помощи куркумы. При этом пряный порошок необходимо принимать натощак по половине чайной ложки в течение двадцати дней. Как правило, очищение организма проводят весной и осенью.

Противопоказания к приему куркумы

Индийская пряность, ставшая популярной во всем мире, практически универсальна. Применять ее можно и взрослым, и детям, и старикам. Нет исключений и для людей с измененным гормональным фоном – беременных и кормящих матерей, подростков и людей с патологиями эндокринной системы. Тем не менее, из любого правила исключение быть должно: куркуму не следует принимать больным холециститом, со стазом желчи и наличием камней в желчных протоках.

Тэги: пряности, куркума

Добавить комментарий