Лекарства

Болезни кожи и марганцовка

Подробнее: Болезни кожи и марганцовкаЕсли глаза – это зеркало души, то кожа – зеркало здоровья. На ней отражаются все наши недуги и отрицательные эмоции.

Причем это справедливо не только для кожи лица, но и тела. Так, в результате стресса могут нарушиться функции потоотделения: появится потливость, грозящая при несоблюдении правил гигиены перерасти в гидраденит (гнойное воспаление потовых желез). Между тем, потоотделение – один из важнейших физиологических механизмов регуляции обмена веществ и поддержания водно-солевого баланса. Ничто не должно мешать его работе.

Продолжить

Эпиляция и марганцовка

Подробнее: Эпиляция и марганцовкаЗато женщины в своих экспериментах, по обыкновению, смелы. Они научились использовать марганцовку в качестве... эпилятора. Главное, утверждают они, не переборщить с количеством марганцовки, и тогда результат будет налицо. А точнее, на ногах. Потому что именно на них они столь самоотверженно наводят красоту.

Итак, уникальный рецепт, переданный мне по «большому блату».

Чтобы избавиться от волос на теле, принимают ванну, в которую добавлен раствор марганцовки (не слишком слабый, но и не очень сильный). В ванне находятся минут 30, соблюдая единственную предосторожность: раствор не должен попасть на лицо и голову. Если процедуру делать регулярно в течение некоторого времени, волосяная луковица сожжется марганцовкой и волосы выпадут с корнем навсегда. В рецепте подчеркивается, что, хотя ожидаемый эффект и достигается многократным использованием, перерывами все же пренебрегать

...

Продолжить

Марганцовка при заболеваниях глаз

Подробнее: Марганцовка при заболеваниях глазКогда речь идет о сохранности чего-то важного для нас, мы говорим: «беречь, как зеницу ока», априори подразумевая, что уж ее-то, родимую, беречь нужно пуще всего. Ведь лишишься зрения – потеряешь сразу краски и образы целого мира!

А потому очень внимательно относитесь к проблемам с глазами, не считайте, что они разрешаться сами собой, делайте все, чтобы избежать осложнений.

И первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это травмы, связанные с попаданием в глаза инородных тел. Хотя считается, что им больше всего подвержены дети, взрослые от таких неприятностей тоже не застрахованы.

Продолжить

Марганцовка для лечения кошек

Жаль, конечно, что девять кошачьих жизней – всего лишь легенда. А так бы хотелось тешиться своими любимцами долгие годы. К сожалению, кошка, хоть и очень осторожное животное, но из-за своей игривости и любопытности тоже подвержена травмам, а организм ее – болезням.

Конъюнктивит

Самый характерный признак конъюнктивита – выделение из глаз гноя с примесью слизи, засыхающих на шерстке возле глаза. Это далеко не безобидное заболевание: если его не лечить, в самых запущенных случаях животное может потерять зрение. Заболевшей кошке нужно промыть глаза бледно-розовым раствором марганцовки, после чего закапать их глазными

...

Продолжить

Марганцовка при отравлениях

Подробнее: Марганцовка при отравленияхИсторию отравлений человечество ведет с давних времен: Клавдий, Сократ, Моцарт (впрочем, смерть последнего до сих пор остается загадкой)... Способы отравлений были настолько изощренны (пропитанные ядом туфли; персик, смертельно опасный лишь с одной стороны) и многочисленны, что их описывали томами книг.

Однако с развитием цивилизации отравления не канули в Лету: наоборот, сейчас легко отравиться случайно, съев некачественный или просроченный продукт. Причем последствия могут быть самыми разными: от легкого дискомфорта до инвалидности (или даже смерти в случае ботулизма, при отравлении бледной поганкой или метиловым спиртом). Так что будьте осторожны, внимательны и осмотрительны!

...

Продолжить

Марганцовка от болезней аквариумных рыбок

Марганцовка – эффективное средство против эктопаразитов рыб (используется в виде кратковременных ванн и примочек), а также для дезинфекции купленных в магазине аквариумных растений (10 мг/л – 30 минут) и самого аквариума (1 г/л).

Марганцовка незаменима при лечении рыб, пораженных простейшими (ихтиофтириус, хилодонелла, костия, оодиниум, триходина), ракообразными (лернии и аргулусы), многогенетическими сосальщиками (дактилогирусы и гидродактилусы), а также пиявками (писциколы). Используется марганцовка и при дерматомикозе. Малоэффективна она лишь в случаях заражения рыб инфекционными болезнями.

Продолжить

Окрашивание и отбеливание тканей с помощью марганцовки

Подробнее: Окрашивание и отбеливание тканей с помощью  марганцовкиМарганцовка активно используется для окрашивания и отбеливания тканей, преимущественно джинсовых.

Отбеливание

Для того чтобы получить нежно-голубой цвет изначально синих джинсов, без отбеливания не обойтись. Джинсовую ткань можно отбеливать разными способами: хлоркой, перекисью водорода и марганцовкой.

При этом следует учитывать, что из-за слабых отбеливающих свойств перекиси водорода ее потребуется очень много (а это значительно удорожит процесс). Гипохлоритные растворы плохо влияют на эластомерные волокна, проще говоря, на стрейтч-ткани, прочно вошедшие в моду. А потому отбеливать стрейтч-джинсы (и не только) целесообразнее всего марганцовкой.

...

Продолжить

Окрашивание марганцовкой древесины

Подробнее: Окрашивание марганцовкой древесиныКого из нас не завораживали картины, которые рисовала марганцовка, растворяясь в воде. Удивительные цвета, причудливые сюжеты... А потому вполне закономерно, что многие художники время от времени обращают к ней свой полный вдохновения взор.

В их числе и белорусский фотохудожник Павел Нехаев, картины которого можно разглядывать часами. У них совершенно необычная текстура (осколки стекла, таблетки, сухие цветы) и невероятной интенсивности краски (марганцовка, зеленка, гуашь). С их помощью рождаются необыкновенные узоры, которыми восхищаются далеко; а пределами Беларуси. Забавные портреты, написанные марганцовкой, нитками, пенопластом и растительным маслом, удивительны.

...

Продолжить

Марганцовка против плохих запахов

Подробнее: Марганцовка против плохих запаховО таинственной роли запахов в нашей жизни сегодня говорит не только искусство (литература – своим гениальным «Парфюмером», кинематограф – «Запахом женщины» с Аль Пачино), но и наука. Влияние запахов на наше настроение и здоровье огромно.

Об этом готовы часами говорить специалисты ароматерапии.

Впрочем, вы и сами замечали, что некоторые запахи бодрят, другие, наоборот, успокаивают. И что «настроение» вашей квартиры тоже зависит от аромата. Так, если в комнате поставить вазу с веточкой ели или сосны, она наполнится свежестью. Кстати, этот запах сохранится надолго, если в воду добавить марганцовку (до темно-малинового цвета). При этом сама вазочка – если, конечно, она сделана из прозрачного или цветного стекла – может стать оригинальным и ярким дополнением к стилю комнаты.

...

Продолжить

О марганцовке

Подробнее: О марганцовкеЕсли и есть какое-то лечебное снадобье, претендующее на звание народного, – так это марганцовка, или, по научному, перманганат калия (KMnO4) либо марганцовокислый калий.

Марганцовка есть в каждой домашней аптечке, без нее не обходятся ни молодые родители, ни мамы-папы «со стажем». Без нее ни охотник – в лес, ни дачник – на огород. Промыть рану, продезинфицировать воду из загрязненного источника – на все способна марганцовка. А уж как она незаменима при отравлениях!

Продолжить

Мастит - Лечение пряностями

Подробнее: Мастит - Лечение пряностями

Мастит, или грудница, – воспаление молочной железы. Диагностируется, в основном, у кормящих матерей. Причиной болезни является инфекция, которая, проникая в ткань молочной железы, закупоривает ее выводные протоки, что приводит к образованию гнойных процессов. К тому же возникший мастит не позволяет ребенку полноценно питаться.

Основные жалобы больных: боли в пораженной инфекцией железе, усиливающиеся при кормлении младенца, озноб, повышение температуры. Грудь краснеет, вздувается, становится напряженной и при ощупывании – болезненной.

Продолжить

Мигрень - Лечение пряностями

Подробнее: Мигрень - Лечение пряностями

Это заболевание, характеризующееся приступообразной, чаще односторонней головной болью различной интенсивности, частоты и продолжительности, сопровождающейся нейрогенными нарушениями.

Мигрень может возникать за день до головной боли в виде подавленного настроения, общей слабости, пониженной трудоспособности. Головная боль обычно локализуется в лобно-височной области, чаще с одной стороны, имеет пульсирующий характер. У многих больных она сопровождается тошнотой и рвотой. Яркий шум, кашель усиливают головную боль.

Наблюдаются нарушения сосудистого тонуса, похолодание кистей и стоп, изменение окраски лица (обычно бледность). Характерны также озноб, сонливость, повышенное мочеотделение, резкая адинамия.

...

Продолжить

Инсульт, его последствия - Лечение пряностями

Подробнее: Инсульт, его последствия - Лечение пряностями

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Возникает, как правило, внезапно (обычно у страдающих гипертонией), чаще после волнения или резкого переутомления. Предшествуют развитию инсульта приливы крови к голове, головная боль, видение предметов в красном цвете. Нередко отмечаются рвота, расстройство сознания, учащенное дыхание. Инсульт может привести к развитию параличей.

Продолжить

Неврастении (неврозы, вегетососудистая дистония, депрессия) - Лечение пряностями

Подробнее: Неврастении (неврозы, вегетососудистая дистония, депрессия) - Лечение пряностями

Симптомы этих расстройств нервной деятельности знакомы многим, особенно женщинам. При этой патологии, носящей, как правило, функциональный характер, народная медицина издавна применяет следующие средства:

Продолжить

Эндокринные заболевания - Лечение пряностями

Подробнее: Эндокринные заболевания - Лечение пряностями

Среди эндокринной патологии наиболее часто встречаются сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

Сахарный диабет

Сегодня сахарный диабет стал гораздо чаще диагностироваться, особенно в среднем и пожилом возрасте.

Основные симптомы болезни: прогрессирующая жажда, повышенное мочеотделение, сухость во рту, зуд тела. Диабет чреват такими осложнениями, как катаракта, поражение зрительного нерва, почек, сосудов нижних конечностей.

При лабораторном исследовании крови в ней находят повышенный уровень сахара (глюкозы), в моче также отмечается выделение сахара (глюкозурия).

Из народных методов лечения сахарного диабета используются следующие пряные целебные растения:

...

Продолжить

Экзема - Лечение пряностями

Подробнее: Экзема - Лечение пряностями

Экзема – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, обусловленное специфическим воспалением преимущественно сосочкового ее слоя. В основе развития этого недуга лежит особая предрасположенность организма, которую объясняют нейрогенными и аллергическими механизмами.

Болезнь нередко начинается остро и проявляется высыпанием пузырьков, которые быстро вскрываются. На их месте образуются мелкие точечные эрозии с каплями наподобие росы. По мере стихания воспалительных процессов количество пузырьков уменьшается и на поверхности пораженных участков развивается мелкое отрубевидное шелушение. В этот период часть пузырьков ссыхается в мелкие корочки, при которых больные испытывают зуд.

...

Продолжить

Псориаз - Лечение пряностями

Подробнее: Псориаз - Лечение пряностями

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – распространенное хроническое заболевание кожи, характеризующееся шелушащимися высыпаниями.

Для псориатических высыпаний характерен набор признаков: феномен стеаринового пятна – при поскабливании высыпаний их поверхность напоминает стеариновое пятно; феномен терминальной пленки – после того как с поверхности высыпаний соскоблены все чешуйки, открывается тончайшая нежная просвечивающаяся пленочка, а при нарушении целостности этой пленочки путем осторожного ее поскабливания возникают точечные кровоизлияния.

Продолжить

Дерматит, нейродермит - Лечение пряностями

Подробнее: Дерматит, нейродермит - Лечение пряностями

Дерматиты

Дерматиты – воспалительные процессы кожи, возникающие вследствие непосредственного воздействия разнообразных агентов внешней среды (механических, физических, химических, аллергических, инфекционных).

Существует много разновидностей дерматитов. При их лечении прежде всего необходимо избавиться от причин, их вызывающих (например химические и физические раздражители). Народная медицина лечит те или иные дерматиты следующими лекарствами:

Продолжить

Ячмень - Лечение пряностями

Подробнее: Ячмень - Лечение пряностями

Ячмень – острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы века. Болезнь развивается при проникновении гноеродных бактерий в волосяной мешочек ресницы или сальную железу.

В начале заболевания на крае века появляется болезненная точка. Затем вокруг нее появляется покраснение кожи, припухлость, а также развивается конъюнктивит. Через 2-3 дня в области припухлости образуется желтая «головка», после вскрытия которой выделяются гной и кусочки омертвевшей ткани.

Ячмень в народной медицине лечат следующими пряными лекарствами:

Продолжить

Глаукома - Лечение пряностями

Подробнее: Глаукома - Лечение пряностями

Это заболевание глаз характеризуется повышением внутриглазного давления.

Глаукома имеет склонность к обострению. При остром приступе болезни пациенты жалуются на очень сильную боль в области глазного яблока, головокружение, головную боль. Приступы таких болей время от времени повторяются.

При хронически протекающей глаукоме все указанные выше симптомы довольно сглажены и выражены в меньшей степени.

Обычно болезнь имеет склонность к прогрессированию, что нередко заканчивается потерей зрения (если, разумеется, не проведено своевременное лечение).

Из народных методов лечения глаукомы предлагаются следующие:

...

Продолжить

Конъюнктивит - Лечение пряностями

Подробнее: Конъюнктивит - Лечение пряностями

Это заболевание характеризуется воспалением соединительной оболочки глаз (конъюнктивы). Причина этого недуга – инфекция, попадающая в глаза. К конъюнктивиту могут привести различные излучения (ультрафиолетовые, рентгеновские, инфракрасные и т. д.), а также попадание в глаза отравляющих веществ, инородных тел.

В первую очередь больные отмечают покраснение, которое захватывает не только конъюнктиву, но и веки и глазное яблоко. Наблюдаются выделения слизистого или гнойного характера. Пациенты отмечают резь в глазах, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу, нарушение зрения.

В дополнение к назначениям окулиста народная медицина рекомендует следующие лекарственные средства:

...

Продолжить

Подагрический артрит - Лечение пряностями

Подробнее: Подагрический артрит - Лечение пряностями

Подагра – болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ. Она характеризуется отложением солей в суставах, сухожилиях, хрящевой ткани.

Подагра – обычно болезнь пожилых людей. Развивается эта болезнь постепенно, протекая хронически, периодически обостряясь.

Боли в пораженном суставе обычно появляются ночью и носят весьма интенсивный характер. Кожа в области больного сустава краснеет, припухает. В период обострения подагрического артрита обычно повышается температура до 38°C, которая может держаться до двух-четырех дней.

При лечении этого заболевания применяют следующие средства:

Продолжить

Ревматоидный полиартрит - Лечение пряностями

Подробнее: Ревматоидный полиартрит - Лечение пряностями

Ревматоидный полиартрит называют еще инфекционно неспецифическим полиартритом, или инфектартритом. Это хроническое прогрессирующее заболевание суставов воспалительного характера.

Все артриты, в том числе и ревматоидный, проявляются болью в суставах, которая усиливается при движении, и ощущением скованности, особенно при длительном течении заболевания. Нередко отмечается припухлость больных суставов, изменение их формы и очертаний.

При остром начале заболевания у больного резко повышается температура, появляются сильные боли и припухлость тех или иных суставов. Эти боли усиливаются даже при малейших движениях. Припухлость и деформация пораженных суставов частично объясняются скоплением воспалительной жидкости в их полостях.

...

Продолжить

Отит - Лечение пряностями

Подробнее: Отит - Лечение пряностями

Отит – воспаление уха. Чаще всего диагностируется острый средний отит, который развивается обычно в результате переохлаждения, перенесенного гриппа, свинки, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

Больные при этом заболевании жалуются на сильные боли в ухе, головную боль, ухудшение слуха. Иногда повышается температура (в пределах 38°C).

При лечении отита пользуются следующими лекарственными травами:

Продолжить

Гингивит - Лечение пряностями

Подробнее: Гингивит - Лечение пряностями

Гингивит – воспаление десен. Болезнь может быть обусловлена поражениями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, крови, авитаминозами, инфекционными заболеваниями. Гингивит нередко диагностируется у беременных, в климактерическом периоде, в период полового созревания.

При гингивите десневые сосочки и слизистая оболочка десневого края покрасневшие, отечные, кровоточащие. При хроническом течении заболевания образуются патологические зубо-десневые карманы.

Больные жалуются на болезненность десен, неприятный запах изо рта.

Продолжить

Глоссит - Лечение пряностями

Подробнее: Глоссит - Лечение пряностями

Глоссит – воспаление слизистой оболочки языка. Болезнь может возникнуть в результате механического трения (например, долгое употребление подсолнечных семечек, плохо подогнанный протез), при небольших травмах и царапинах (при попадании инфекции). Течение болезни может быть острым и хроническим.

Острый глоссит характеризуется покраснением, болезненностью и отечностью языка. Хронический глоссит – исход часто повторяющегося острого.

При лечении глосситов используют следующие растительные средства:

Продолжить