Полезные свойства рябины черноплодной

Полезные свойства черноплодной рябиныВ далекие Средние века мореплаватели привезли в подарок родной Европе сказочно красивый кустарник, который сразу же стал украшением садов Англии и Франции. Черноплодная рябина или арония быстро пришлась по вкусу не только любителям красивых ландшафтов, но и народным целителям. Но, пожалуй, никто и по сей день не знает тех секретов этой ягоды, которые были известны американским индейцам.

В Северной Америке арония произрастала на огромных площадях и пользовалась уважением местных племен, которые применяли ее практически от всех хворей, включая ранения, полученные в бою и на охоте.

В России черноплодку принято собирать после первых заморозков – в сентябре-октябре, когда она теряет свою вязкость и насыщается сладостью. Ягоды этого растения способны храниться в свежем виде целую зиму. Но, для этого собирать их необходимо вместе со щитками, а располагать в темном помещении, развешанными на веревке.

Многие ценители свойств рябины черноплодной заготавливают ее при помощи сушки, раскладывают в стеклянные банки или хлопчатобумажные мешочки. Хранить засушенные ягоды полагается в темном и прохладном месте, недоступном пищевой моли и мошкам.

Полезные вещества рябины черноплодной

Хорошо знакомый с детства терпкий вкус ягод черноплодной рябины обусловлен высоким содержанием пектинов и дубильных веществ, которые являются самыми мощными натуральными адсорбентами.

По данным медицинской статистики, арония является абсолютным чемпионом по содержанию никотиновой кислоты, более известной, как витамин PP или B3. Также лидирующие позиции она занимает по содержанию йода. Кроме того, в черноплодке присутствует огромное количество витаминов и минералов. Славится она и биологически активными веществами, такими как фитонциды, фруктовые кислоты и антоцианиды.

Целебная сила ягод черноплодки

Целебная польза черноплодной рябиныВысокое содержание витаминов и минералов позволяет использовать ягоды этого растения для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Используют ее в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, для борьбы с весенним авитаминозом и иммунодефицитными состояниями.

Но, наиболее ценным компонентом рябины черноплодной являются биологически активные соединения, такие как фруктовые кислоты, фитонциды, пектины и дубильные вещества. Именно они обеспечивают эффективность лечения ягодами таких заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, гипертензия, болезни печени и поджелудочной железы, аллергические состояния.

Пектины и ряд антиоксидантов, содержащихся в черноплодной рябине, очищают организм от свободных радикалов, шлаков и токсинов. А в сочетании с дубильными веществами, железом и кальцием, они повышают эластичность стенок сосудов и избавляют кровяное русло от холестериновых бляшек.

Комплекс биологически активных веществ аронии успешно противостоит действию иммуноглобулинов класса E, уничтожая проявления аллергии на корню. Но, самое удивительное свойство – нормализация гормонального фона. Это явление до конца не изучено, но рябина черноплодная применяется при сахарном диабете для увеличения выработки инсулина, а также при нарушении работы гипоталамо-гипофизарной системы.

Народные рецепты с рябиной черноплодной

Для лечения самых различный заболеваний аронию используют в свежем и сушеном виде, из ее ягод готовят отвары и настои, а также порошок. Но для каждого заболевания копилка народных рецептов способна предложить свой вариант.

Отвар общеукрепляющий

Четыре столовых ложки сухих ягод аронии залейте стаканом кипятка, поставьте на плиту на 4–5 минут при небольшом подогреве. После полученную жидкость остудите, процедите и употребляйте по четверти стакана в день перед едой.

Такой отвар является великолепным средством для борьбы с авитаминозом и респираторными заболеваниями. Кроме того, отвар можно применять в борьбе с возрастными иммунодефицитами и в качестве реабилитации после перенесенных хронических заболеваний.

Средство против артериальной гипертензии

Возьмите 50 г свежего сока ягод рябины черноплодной, столовую ложку лимонного сока, и столько же меда. Перемешайте до однородной массы. Принимайте такую порцию трижды в день перед едой, на протяжении полутора-двух месяцев.

Средство предназначено для лечения гипертензии, профилактики кризов, а также в качестве реабилитации после инсультов и инфарктов.

Сок аронии для снижения давления

Четверть стакана свежего сока рябины черноплодной принимают трижды в день в случае гипертонического криза. Таким же количеством сока можно лечить гипоацидный гастрит и заболевания печени.

Рябина черноплодная при сахарном диабете

Возьмите четыре столовых ложки сушеных плодов рябины черноплодной, две столовые ложки сушеного шиповника, залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться смеси в термосе два-три часа. Полученную порцию необходимо разделить на три равных части и принимать в течение дня перед едой.

Арония против атеросклероза (для укрепления сосудов)

Принимают по 100 г плодов черноплодной рябины в течение месяца, заменяя ее в последующем месяце на такое же количество плодов боярышника.

Рябина черноплодная при заболеваниях кожи

Сушеные ягоды измельчают на кофемолке в порошок, который наносят на пораженные участки кожи.

Высокое содержание фитонцидов, дубильных веществ и фруктовых кислот позволяет использовать рябину черноплодную в борьбе с дерматитами, экземой и даже грибковыми поражениями кожи. Если доказана инфекционная природа заболевания, то оптимальным решением будет добавление порошка из ягод в мазь.

Рябину черноплодную также применяют в косметологических целях для борьбы с жирностью кожи, угревой сыпью, куперозом и для замедления старения.

Рябина черноплодная для решения косметологических проблем

Возьмите сушеные ягоды аронии, измельчите их в кофемолке. Добавьте к полученному порошку небольшое количество молока или сметаны, чтобы получилась кашица. Наносят данный состав на лицо в качестве маски на пять минут, после чего смывают теплой водой. После процедуры лицо необходимо протереть соком лимона или тоником, а затем нанести питательный крем. Делать маску лучше перед выходным, так как могут остаться темные пятна на лице.

Рецепты из рябины черноплодной

Рецепты из черноплодной рябиныВ большинстве рецептов для лечения пишут «возьмите 50 г сока из рябины черноплодной» или «принимайте настой», но вот о том, как их приготовить правильно, дабы не растерять полезные вещества, говорится немного. Как же изготовить лекарственные формы из рябины черноплодной?

Сок

В большинстве случаев предписывается принимать по 50 г свежего сока этой целебной ягоды. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 150–170 г рябины черноплодной, промыть, осушить чистой марлей. После этого ее можно отправить в соковыжималку, а можно поступить иначе. Ягоды размещают в блендере и растирают в кашицу, которую процеживают через марлю, сложенную в 4–5 редей.

Настой

Берут 4 столовых ложки сушеных ягод, промывают и загружают в термос. Далее заливают 200 г кипятка, закрывают и встряхивают. После этих процедур термос оставляют в покое на 2–3 часа. Полученный настой процеживают, охлаждают и принимают в нужных порциях.

Отвар

Берут 4 ложки сушеных ягод черноплодки, промывают и заливают 400 г кипятка. Кастрюлю с этой смесью располагают на малом подогреве, где выдерживают 5–7 минут, после чего отвар охлаждают.

Сушение аронии

Сушить ягоды можно медленным и быстрым способом. При медленном промытые ягоды рябины черноплодной располагают на листе газеты или блюдце в один слой, помещают в хорошо вентилируемое место. Желательно избежать попадания на заготовку прямых солнечных лучей, которые разрушают целый ряд биологически активных веществ. Периодически ягоды переворачивают. Недостаток медленной сушки состоит не только в том, что она занимает значительный промежуток времени, но и в том, что ягоды могут за это время утратить свои бактерицидные свойства.

Для быстрой сушки используют специальные сушилки, духовку и микроволновку. В духовке промытые ягоды сушат при температуре в 80–100 градусов в течение двух-двух с половиной часов. Минимальная мощность микроволновки подготавливает сушеные ягоды рябины черноплодной за 2–3 минуты.

Порошок аронии

Высушенные ягоды измельчают на кофемолке. Желательно при этом использовать ручную версию этого агрегата. Дело в том, что электрическая кофемолка может сильно нагревать содержимое на больших оборотах.

Противопоказания

Как и любое высокоэффективное средство, арония имеет серьезные противопоказания к применению. Ягоды содержат колоссальное количество дубильных веществ, которые проявляются не только вязким вкусом, но и сгущением крови и мощным желчегонным эффектом. Поэтому использование рябины черноплодной категорически запрещается при тромбофлебитах и тромбозах. Со стороны печени противопоказанием может служить холецистит в хронической и острой форме, холангит и наличие камней в протоках и желчном пузыре.

Высокое содержание пищевых волокон и органических кислот накладывает запрет на употребление аронии при остром гастрите и дуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тэги: рябина, черноплодная рябина, рябина черноплодная, арония

Добавить комментарий