Апельсины появились в древнем Китае, но в Европу их привезли португальцы. Дерево быстро распространилось по всему средиземноморью и центральной Америке. В Германии его называют «китайским яблоком», а во Франции для выращивания этой ароматной культуры строили оранжереи, и фрукт получил европейское название «Оранж», что значит «оранжерея» по-французски.
С чем ассоциируется у вас мандарин? Конечно же, с новогодними праздниками и зимой. Ведь в наши широты спелые мандарины попадают именно в эти холодные дни. Так уж мудро рассудила матушка природа, мандарин созревает тогда, когда от него больше всего пользы.
Всем нам давно известно, что все болезни от нервов. Усталый, нервный и издерганный человек не способен эффективно работать и с удовольствием отдыхать. Расшатанная нервная система дает о себе знать не только беспокойством и неврозами, но и бессонницей, мигренями, общей усталостью, раздражительностью и головными болями. Лимон содержит в себе успокаивающие и улучшающие самочувствие вещества. Даже цвет этого солнечного фрукта дарит спокойствие и радость.
Грейпфрутовая диета – одна из самых вкусных и полезных диет. Она не просто поможет похудеть на 2-5 килограмм в неделю, но и поддержит организм витаминами и микроэлементами, а также укрепит иммунитет. Диета идеальна для холодного времени года, осени или зимы, потому что улучшает циркуляцию крови в организме и согревает тело.
Сельдерей – это двухлетнее травянистое растение, семейства зонтичных.
Высота растения от 30 до 120 см. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, на длинных черешках. Цветки белые, сложно-зонтичные. Плод – коричневая двусемянка овальной формы. Корень – толстый веретенообразный корнеплод. Различают три сорта сельдерея – корневой, черешковый и листовой.
Топинамбур - Helianthus tuberosus. Многолетние травянистое клубненосное растение семейства Астровых, рода Подсолнечник. Топинамбур высокое растение, может достигать полутора – двух метров, листья яйцевидные, соцветия – желтые корзинки, похожие на маленькие подсолнухи. Подземная часть – клубни, они могут быть очень разнообразными по форме, размеру и цвету. Именно клубни являются съедобной частью растения.
Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства. Давайте познакомимся с четырьмя основными видами:
С приходом осени организм ослабевает. Сослуживцы чихают, в автобусах и магазинах «разгуливает» инфекция, дети приносят из садов ОРЗ и ОРВИ. Это период простуд, насморка, кашля. Конечно, всем нам хочется защититься от неприятного осеннего синдрома, насладиться красочным листопадом, в последние разы прогуляться по парку или съездить в лес, прежде чем зима укроет его белым покровом. Хочется сохранить солнечное настроение лета долгими дождливыми днями. В этом лимон ваш главный помощник.
Возьмите в руки свежий лимон. Разрежьте его пополам. Вы почувствуете приятный свежий запах, увидите сочные дольки с зернистой мякотью, если посмотреть на солнце она заиграет желтыми огоньками. Лимон во всех отношениях красивый фрукт. И этой красотой он всегда готов поделиться с нами.
Недавно СМИ казахского города Актобе как сенсацию подали новость о том, что жительницу близлежащей деревни укусила змея. Дело в том, что подобные случаи в этой местности случаются крайне редко. Мое внимание привлек тот факт, что женщина осталась жива лишь благодаря правильно оказанной первой медицинской помощи: фельдшер поселка удалила яд из раны, обработала ее марганцовкой и сделала укол новокаина.
Как бы ни была хороша и полезна марганцовка, есть сферы, где ее применение крайне нежелательно из-за серьезных последствий. К ним можно отнести и выведение татуировок. Непонятно, отчего люди вообще начали использовать марганцовку в таком качестве? Ведь осложнения при сведении татуировок с помощью KMnO4 были настолько очевидны, что согласно здравому смыслу этот способ вообще не должен был прижиться. Но нет! Татуировки сводят марганцовкой до сих пор! И не важно, что после этого остаются рубцы, ожоги...
Вопрос об использовании марганцовки в уходе за ребенком весьма неоднозначный. С одной стороны, все мамы и бабушки знают, что ванны с раствором марганцовки помогают подсушивать нежную кожу младенца (все мы сами через это прошли), а с другой стороны, врачи называют купание в марганцовке главной причиной химических ожогов глаз у детей. Более того, они категорически запрещают ее давать детям внутрь для промывания желудка из-за возможных ожогов и прободения кишечника нерастворившимися кристаллами марганцовки.
Никогда не кутайте больное место в шарфы, не прикладывайте грелок, не спите на больной щеке, поскольку за ночь ваше лицо может “поправиться” на треть. В моей практике (я когда-то работал челюстно-лицевым хирургом) был случай, когда в отделение привезли страдающую зубной болью женщину.
При патологическом течении климакса женщины жалуются на частые приливы жара в голову, эмоциональную неустойчивость, потливость, сердцебиение, головокружение, нарушения сна, зуд промежности, нередко недержание мочи.
Народная медицина при лечении этого возрастного недуга использует следующие лекарственные травы:
В 1999 году Франция запретила продажу ртутных термометров. По мнению французских медиков, они представляют опасность как для населения, так и для экологии. Однако у нас расстаться с ртутными «градусниками» не спешат: все-таки температуру они определяют очень точно. Вместе с тем никто не отрицает негативных последствий утечки ртути, которые, кстати, усугубляются тем, что обыватель толком не знает, что же ему делать, если градусник вдруг разбился. Выбросить токсичную ртуть в мусоропровод? Спустить в канализацию? И можно ли вообще прикасаться к ртути руками? Сразу отвечу: нельзя. Ртуть токсична, и обращаться с нею нужно, соблюдая все меры предосторожности. Как вы уже догадались, справиться с данной ситуацией нам поможет все та же марганцовка.
Раны бывают огнестрельные, рваные, колотые... Но любое их происхождение требует одинакового подхода к оказанию первой помощи: как можно быстрее остановить кровотечение и наложить повязку. Иногда от этого зависит жизнь человека.
Если 20 лет назад родниковые источники и можно было назвать целебными, то сейчас, когда человек активно вмешивается в природу, утверждать такое я бы не стал. Мои друзья – туристы – рассказывают, что, когда в походе они кипятят (чтобы продезинфицировать) родниковую воду, иногда не хватает и 20 минут, чтобы она стала пригодной для питья. А ведь в походах вода – вещь незаменимая: и жажду утолить, и уху сварить, и, конечно же, помыться-побриться.
Если глаза – это зеркало души, то кожа – зеркало здоровья. На ней отражаются все наши недуги и отрицательные эмоции.
Причем это справедливо не только для кожи лица, но и тела. Так, в результате стресса могут нарушиться функции потоотделения: появится потливость, грозящая при несоблюдении правил гигиены перерасти в гидраденит (гнойное воспаление потовых желез). Между тем, потоотделение – один из важнейших физиологических механизмов регуляции обмена веществ и поддержания водно-солевого баланса. Ничто не должно мешать его работе.
Зато женщины в своих экспериментах, по обыкновению, смелы. Они научились использовать марганцовку в качестве... эпилятора. Главное, утверждают они, не переборщить с количеством марганцовки, и тогда результат будет налицо. А точнее, на ногах. Потому что именно на них они столь самоотверженно наводят красоту.
Итак, уникальный рецепт, переданный мне по «большому блату».
Чтобы избавиться от волос на теле, принимают ванну, в которую добавлен раствор марганцовки (не слишком слабый, но и не очень сильный). В ванне находятся минут 30, соблюдая единственную предосторожность: раствор не должен попасть на лицо и голову. Если процедуру делать регулярно в течение некоторого времени, волосяная луковица сожжется марганцовкой и волосы выпадут с корнем навсегда. В рецепте подчеркивается, что, хотя
Когда речь идет о сохранности чего-то важного для нас, мы говорим: «беречь, как зеницу ока», априори подразумевая, что уж ее-то, родимую, беречь нужно пуще всего. Ведь лишишься зрения – потеряешь сразу краски и образы целого мира!
Историю отравлений человечество ведет с давних времен: Клавдий, Сократ, Моцарт (впрочем, смерть последнего до сих пор остается загадкой)... Способы отравлений были настолько изощренны (пропитанные ядом туфли; персик, смертельно опасный лишь с одной стороны) и многочисленны, что их описывали томами книг.
Однако с развитием цивилизации отравления не канули в Лету: наоборот, сейчас легко отравиться случайно, съев некачественный или просроченный продукт. Причем последствия могут быть самыми разными: от легкого дискомфорта до инвалидности (или даже смерти в случае ботулизма, при отравлении бледной поганкой или метиловым спиртом). Так что будьте осторожны, внимательны и осмотрительны!
О таинственной роли запахов в нашей жизни сегодня говорит не только искусство (литература – своим гениальным «Парфюмером», кинематограф – «Запахом женщины» с Аль Пачино), но и наука. Влияние запахов на наше настроение и здоровье огромно.
Об этом готовы часами говорить специалисты ароматерапии.
Впрочем, вы и сами замечали, что некоторые запахи бодрят, другие, наоборот, успокаивают. И что «настроение» вашей квартиры тоже зависит от аромата. Так, если в комнате поставить вазу с веточкой ели или сосны, она наполнится свежестью. Кстати, этот запах сохранится надолго, если в воду добавить марганцовку (до темно-малинового цвета). При этом сама вазочка – если, конечно, она сделана из прозрачного или цветного стекла – может стать оригинальным и ярким дополнением к стилю комнаты.
Если и есть какое-то лечебное снадобье, претендующее на звание народного, – так это марганцовка, или, по научному, перманганат калия (KMnO4) либо марганцовокислый калий.
Марганцовка есть в каждой домашней аптечке, без нее не обходятся ни молодые родители, ни мамы-папы «со стажем». Без нее ни охотник – в лес, ни дачник – на огород. Промыть рану, продезинфицировать воду из загрязненного источника – на все способна марганцовка. А уж как она незаменима при отравлениях!
Мастит, представляет собой воспаление молочной железы. Диагностируется в основном у кормящих матерей. Причиной заболевания является инфекция, которая, проникая в ткани молочной железы, закупоривает ее выводные протоки, что приводит к образованию гнойных процессов. Также возникший мастит не дает ребенку полноценно питаться.
Основные жалобы больных: боли в пораженной железе, усиливающиеся при кормлении ребенка, озноб, лихорадка. Грудь краснеет, набухает, напряжена и болезненна при пальпации.