Как я бросила курить

Курить я начала в 20 лет. По меркам нашего географического факультета – довольно поздно. Все разговоры, да и вся студенческая жизнь вообще, проходили за сигаретой. Сначала я просто ходила за компанию, чтобы не отрываться от коллектива. Потом, на втором курсе, вдруг обнаружилось, что держать сигарету в руках – вполне естественно, а дым, который вдыхаешь, когда куришь сама, намного приятнее, чем тот, который стоит столбом в курилке.

Курить я начала с самых крепких сигарет, которые тогда были в продаже – кубинских без фильтра. Они считались у нас на факультете особым шиком среди девчонок из-за сладкой бумажки. Потом в моду вошли длинные дамские сигареты. Последующие 13 лет я выкуривала порой по пачке в день, а то и больше. Утро обычно начиналось с затяжки. И на всех работах вести как служебные, так задушевные беседы, было принято в курилке. Есть разговор – есть сигарета. Правда, обнаружилось и одно любопытное обстоятельство: уезжая одна в командировку в незнакомое место, я довольно легко могла не курить. Но стоило переступить порог родной квартиры, руки сами тянулись к сигарете. Перекурила – значит, дома.

И вот однажды мне на глаза попалась статья про остеопороз из одного западного журнала. В ней говорилось о том, что хрупкость костей может быть спровоцирована самыми разными причинами, в частности, курением. Заодно, как бы между делом, автор упоминал, что курение понижает содержание в организме женских гормонов эстрогенов, что может привести к бесплодию, а также вызывает усиленный рост волос на теле. Перспектива перелома меня, честно говоря, тронула мало, но вот мысль о том, что "лохматость" повысится, неожиданно задела за живое. Я вдруг поняла, что очень сильно хочу перестать курить.

Единственное, что останавливало меня на пути претворения своего решения в жизнь, – неизбежная отрицательная реакция друзей. Бросить подруг, с которыми уже который год каждый час отправляюсь в курилку, – настоящее предательство и обида на всю оставшуюся жизнь. Нужно было найти какой-нибудь удобный предлог.

Моей подруге-коллеге Оле приходилось идти на всяческие ухищрения, скрывая от мужа, что она курит на работе. Ее супругу врачи курить запретили. Он попросил жену поддержать его и тоже отказаться от сигарет. Поэтому ее курение расценивал почти как супружескую измену.

На дворе было лето. Оля переживала, что во время отпуска с мужем ей придется обходиться без сигарет. Я ей пообещала, что тоже не буду курить во время отпуска, так мы вместе за компанию и бросим. И после отпуска курить на работе не будем.

Итак, я уехала в деревню к тете Свете, подруге родителей. Без сигарет. Тетя Света, правда, курила, и, попроси я у нее сигаретку, конечно, угостила бы меня, но я сумела задавить подобные мысли чувством долга. Первую неделю курить хотелось ужасно, а когда становилось невмоготу, я говорила себе: "Ты же обещала Оле", – и сдерживалась. На вторую неделю обнаружилось новое развлечение взамен сигарет – сушки. Они шли у меня как семечки, но к третьей неделе курить уже не хотелось совсем. Домой я вернулась другим человеком.

На работе я первым же делом гордо сообщила Оле: "Я не курила!" Сама она курить так и не бросила, но за меня порадовалась. В курилку с коллегами я ходила по-прежнему, а то, что я сижу без сигареты, никому не мешало. Дым меня не раздражал, не раздражали и сами курильщики. Меня в моей курящей жизни всегда возмущали люди, которые, бросив курить, превращались в яростных борцов с табаком. Мне казалось, что они злятся при виде сигарет потому, что им самим хочется закурить. И я твердо решила, что ни за что на свете не буду так себя вести. Каждый решает сам за себя.

Иногда, впрочем, возникали забавные ситуации. Однажды, стоя в пробке на Таганке, я вдруг с удивлением обнаружила, что моя рука сама по себе совершает движения, как будто я подношу сигарету ко рту и затем опускаю. Самопроизвольно. Без сигареты. Так что пришлось потом пару месяцев следить за руками.

С тех пор прошло уже почти три года. Забавно, но многие знакомые даже успели забыть, что я курила. Иногда у меня возникает мысль: а не закурить ли? Я в таких случаях спрашиваю себя: "Тебе действительно этого хочется?" Пока ответ – нет.

Тэги: курение, вредные привычки, вредная привычка, бросить курить

Добавить комментарий