Полезные свойства винограда

Полезные свойства виноградаЯгоды винограда – не только великолепный диетический, высококалорийный продукт, но и хорошее вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний. В литературе, посвященной лечению растениями, плодами, минералами и живыми организмами, даже приводится факт излечения от рака виноградом, которым больной питался в течение 90 дней.

Я вовсе не призываю считать виноград панацеей от всех недугов, более того, есть целый ряд противопоказаний, однако, проконсультировавшись с лечащим врачом, не пренебрегайте целительными силами «солнечных ягод» и продуктами их переработки. Несомненные целительная сила и питательная ценность этого дара природы и творения рук человеческих подтверждены многовековой культурой виноградарства и врачевания.

Существует целое направление в медицине – ампелотерапия, то есть виноградолечение. Его практиковали лекари Древнего Рима и Греции, врачи Древнего Востока. О диетических и терапевтических свойствах винограда писали Гиппократ и его ученик Асклепиад, Плиний, арабские врачи Цельс, Авреллон и Абу Бакр ар-Ра-зи. Целебные свойства винограда и виноградного вина воспел в своих медицинских трактатах Авиценна. Виноградолечение до сих пор активно практикуется в странах, где исповедуют ислам и буддизм (Египет, Сирия, Аравия, Иран, Ирак, Афганистан, Индия и др.).

Сегодня ампелотерапия вновь завоевывает позиции в Европе, ее активно рекламируют модные курорты и клиники. С точки зрения современных медиков, выработанные почти 2000 лет назад показания для применения виноградолечения, совершенно актуальны и верны.

В России ампелотерапия впервые была предложена в начале прошлого века ялтинским врачом В. Н. Дмитриевым. А анапские врачи разработали систему ампелотерапии для детей. Сегодня редкая клиника, фитнес-клуб в столице или санаторий на побережье Черного моря не предложат пациенту и отдыхающему полезную и очень модную систему лечения виноградом. Ампелотерапия тесно связана с климатотерапией и курортологией.

Виноград и его соки не просто отличное диетическое блюдо. Они обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Именно поэтому свежий виноград хорош при малокровии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, болезнях печени и почек, истощении нервной системы, подагре и интоксикациях.

Виноград содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Природа кумаринов виноградных ягод еще пока до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови. Особенно благотворно действует на кроветворение виноград красных сортов.

Виноградное вино обладает высокими антитоксическими, бактерицидными (убивает кишечную палочку и холерный вибрион), диуретическими и тоническими целебными свойствами. Оно снижает уровень холестерина в крови, улучшает отделение слизи в дыхательных путях. И, как ни странно, в умеренных дозах нормализует кровяное давление.

Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь, очень быстро усваиваться организмом. В этом отношении он сродни меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко.

Видимо, не за горами то время, когда категорический запрет на виноград для больных сахарным диабетом будет официально снят (как это было с медом). Сегодня не только народные целители, но и некоторые врачи предлагают диабетикам не отказываться от винограда полностью, а контролировать уровень сахара в крови.

Ампелотерапия рекомендуется:

  • при анемии;
  • при легких формах туберкулеза;
  • при хронических болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей различного происхождения;
  • при дискинезии желчных путей и желчного пузыря;
  • при заболеваниях сердца;
  • при истощении нервной системы и бессоннице;
  • при гипертонии и гипотонии;
  • при нарушении обмена вещества;
  • при подагре, артрите, артрозе, остеохондрозе, мочекислом диатезе;
  • при оксалурии и фосфатурии (повышенное содержание в моче солей щавелевой кислоты или фосфора при мочекаменной болезни и патологии обмена веществ);
  • при атонических запорах;
  • при легких формах тиреотоксикоза.

Прежде чем приступать к лечению виноградом, обязательно посетите врача, проконсультируйтесь, сделайте анализ мочи – общий и на сахар. И еще, виноград – очень высококалорийный продукт – 600-900 ккал в 1 кг, поэтому при лечении вы рискуете набрать вес, если не откажетесь от других калорийных продуктов и не начнете «сжигать» калории, активно двигаясь и работая физически.

Тэги: виноград, лечение виноградом

Добавить комментарий